Вкусно и полезно для всей семьи. Грибной суп.

0

Сегодня в нашей рубрике “Здоровое питание” мы публикуем рецепт грибного супа от врача-диетолога Варвары Лещинской.

gribnoi-sup

ГРИБЫ – это целая кладовая полезных и легкоусваиваемых белков, антиоксидантов, витаминов, защищающих от атеросклероза, опухолей, повышающих иммунитет и метаболизм минералов – марганца, селена и других.
Калорийность грибов небольшая: приготовленные в свежем виде грибы содержат от 20 до 40 ккал на 100 г.

Грибы богаты аминокислотами. Например, маслята и белые грибы по аминокислотному составу равноценны мясу!

Поскольку грибы содержат растительные белки, в том числе хитин, снижающий усвоение аминокислот, то для лучшего переваривания и разрушения хитина, необходимо перед употреблением подвергать грибы термической обработке. Сыроежки, маслята, шампиньоны содержат меньше хитина, поэтому эти виды грибов хорошо подходят для детского питания (от 2-х лет) и не требуют длительной термической обработки.

Детям лучше готовить крем-супы, где грибы измельчаются в пюре, но именно для молодых маслят я сделала исключение – их так приятно видеть в тарелке!

Ешьте этот суп обязательно всей семьей, вместе разглядывая грибочки! Это не только сплошное удовольствие, но и маленький шажок к тому, чтобы развить у ребенка вкусовые ощущения, приучить к здоровой еде.

Грибной суп

Этот рецепт можно использовать для детей, в питании беременных и кормящих женщин. Из-за невысокой калорийности, хорошего сочетания продуктов, подойдет как на обед (как второе блюдо), так и на ужин.
Время приготовления: 25-35 минут
Продукты: на 4 порции 10-12 шт. маслят среднего размера (300 г) (можно заменить шампиньонами), луковица, пучок петрушки, 5 средних картофелин, 2 средние морковки, 30-40 мл нерафинированного подсолнечного масла (либо сливочное топленое)

    Рецепт:

  1. Вымыть и очистить лук, морковь, картофель, маслята.
  2. В кастрюлю с кипящей водой (1-1,3 литра) добавить порезанный кубиками картофель, пока он варится
  3. Пока варится картофель, на сковороду в разогретое в течение 5 минут масло положить порезанную мелко луковицу, натертую на крупной терке морковь, пассеровать в течение 10 минут, добавить порезанные грибы, закрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.
  4. В бульон с картошкой (не переваривать) добавить пассерованную смесь с грибами, мелко порезанную петрушку и оставить на слабом огне (без кипения!) или просто на горячей плите на 10 минут.

Идеальное дополнение к такому супчику по совместимости продуктов – огурец и черный хлеб!