МАЛЕНЬКИЕ ЗАЛОЖНИКИ БОЛЬШОГО ТЕЛА

0

Варвара Лещинская, врач-диетолог, психотерапевт

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПОЛНЫХ ДЕТЯХ?

полные детиЕсть ли в Вашей семье или среди ваших друзей полные дети? Какие чувства вызывают они у Вас?
Я не имею в виду обворожительных пупсов 1-3-х лет с милыми складочками на коже. Речь идет о толстеньких детишках 6-10-ти лет, о полных подростках. Пухлое личико, хороший аппетит – это же традиционно считалось признаками детского здоровья!
Возможно, передвигается девочка «вразвалочку», как медвежонок, но зато усидчивая, спокойная, учится хорошо. Полной девочке, слава богу, не грозит отказ от пищи, чтобы сделать фигуру модели – один из самых страшных родительских кошмаров. Полный мальчик «не шатается, где попало», все время дома, под присмотром родителей. Даже подростки, где кожные складочки от жира уже не вызывают умиления, а налицо яркие признаки целлюлита и дряблости кожи (которые в норме появляются после сорока лет!) с первого взгляда не вызывают настороженности, ведь большинство из них – такие милые домашние дети! Повзрослеет – обязательно «израстет»! Так мы мысленно «принимаем» полноту у детей.
Статистика такова, что все больше и больше детей в мире становятся «домашними». Всемирная Организация Здравоохранения уже 10 лет говорит об эпидемии детского ожирения. Количество полных детей во многих странах выросло за последние 5 лет в 2-3 раза! Двадцать пять из 100 американских детей (каждый четвертый) страдают избыточным весом или полнотой, в России 10-15 % детей с лишним весом и ожирением. Даже традиционно стройные испанцы и итальянцы, у которых среди взрослого населения полных не больше 20%, не понимают, почему в их странах одни из самых высоких показателей детского ожирения – среди детей более 30 процентов полных!

Кто виноват?

Родители или общество? Об этом спорят с пеной у рта ученые, врачи, педагоги и социальные работники на последних международных конгрессах по ожирению. Виноваты ли родители, которые стараются компенсировать свое голодное (ну или не вполне сытое) детство и кормят своих чад «как на убой» (в свете последних данных по смертности детей от ожирения, эта русская поговорка становится очень актуальной)? Действительно ли родители ответственны за то, что не могут оторвать своих чад от компьютеров, не в состоянии проследить, чем они питаются в школе или детском саду, не в силах организовать регулярные прогулки и тренировки для детей? Родители, которые ДОЛЖНЫ следить за учебой, всячески развивать ребенка, а еще и РАБОТАТЬ и организовать домашний быт. Не сильно ли много для «бедных» родителей? Недавно ученые доказали, что рост ожирения у детей происходит еще из-за того, что родители не понимают, недооценивают полноту своих детей.

Но даже, если родитель понял, что его полному ребенку нужна помощь, куда бежать? Тащить сына за уши в спортивный зал? Или контролировать у дочери подход к холодильникам, и с утра до вечера твердить ей, что она толстая и ей необходимо похудеть? Где найти врача, который поможет профессионально разобраться и помочь справиться с проблемой лишнего веса у ребенка, кроме весьма популярного и, с моей точки зрения, глубоко непрофессионального совета «меньше ешь, больше двигайся»? И если в США высокий уровень детского ожирения, то там существуют центры для коррекции веса у детей и подростков. Например, в Сиэтле на Юго-Западе США, где один из самых высоких уровней детского ожирения в мире – каждый второй ребенок страдает от лишнего веса – на город численностью не более 700 тысяч человек действует 20 ЦЕНТРОВ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НА ДЕТСКОМ ОЖИРЕНИИ. В России, где каждый 8-й ребенок полный, каждый 10-й страдает ожирением – таких детских центров и клиник нет вообще.

Может быть, виновато общество? И действительно, ожирение считается болезнью цивилизации, слишком много изменений в обществе произошло за последние 30-40 лет, с того времени, когда полный ребенок был редким случаем. Изменились культурные традиции приема пищи, структура самой пищи – благодаря бурному развитию пищевой промышленности на прилавках появились много новых «вкусных», недорогих, но вредных для здоровья продуктов. Сильно поменялась система физического воспитания. Мое поколение еще помнит веселые дни, когда мы сдавали нормы ГТО. В моем детстве большая часть продуктов была с собственного огорода, на котором надо было потрудиться, в школу пешком надо было идти не меньше километра туда и обратно, были еще и танцы, и музыкальная школа, куда также нужно было добираться самостоятельно и пешком, и выходные, проведенные во дворе с утра до вечера. А также лето в пионерском лагере или на даче, много свежего воздуха и физической активности. И хоть сметана в советских магазинах была совсем не жирная, но тогда никто еще не догадался добавлять в нее транс-жиры. Да и конфеты, шоколад и торты были в основном только по праздникам. Не так уж много возможностей набрать лишний вес.

Причин для роста ожирения много. Это и масса непригодных для питания продуктов, о вреде которых не догадываются не только дети, но и многие взрослые. Это и изменившаяся в обществе культура питания и физической активности. Это и особенности воспитания, смена родительских приоритетов – когда родители изо всех сил стараются вложить ребенка как можно больше знаний, пренебрегая иногда самыми насущными детскими потребностями – в движении и свежем воздухе. Но и это далеко не все причины, и у каждого полного ребенка эти причины абсолютно индивидуальны!

Никогда не забуду случай с талантливым и очень умным полным мальчиком 10 лет, который никак не мог похудеть, несмотря на все свои недетские усилия и старания родителей. В его семье не было вредных продуктов в холодильнике, было регулярное и достаточно сбалансированное здоровое питание, отсутствие вредных привычек, и даже – спорт! Родители старались изо всех сил помочь сыну сбросить вес, так как понимали опасность ожирения. От врачей они получали либо очередные рекомендации в стиле «меньше ешь, больше двигайся», либо низкокалорийные диеты. А парень, днем соблюдая диету, ночью съедал 1-2 кг булок и конфет, купленных тайком на сэкономленные деньги.

При тщательном расспросе выяснилось, что в грудном возрасте, он попал в больницу с тяжелым отравлением, его на несколько дней разлучили с мамой, грудного младенца посадили на голодную диету и привязали к капельницам. Мама помнит только истошные крики ребенка из реанимационной палаты. А ребенок, как казалось маме, не помнит ничего! Только в подсознании мальчика прочно прописался ужас нахождения «заложником», в связанном состоянии, когда нет ни мамы, ни еды, и от горя хочется кричать или умереть. Мальчик никогда бы сам не смог ни вспомнить, ни рассказать об этом стрессе, потому что в том возрасте, в котором он его пережил – еще не развиты части мозга, ответственные за речь, осознание того, что происходит. Но это не значит, что этого ужаса нахождения в заложниках он не пережил! Мало того, страх умереть от голода, сильное эмоциональное потрясение разлучения с мамой и боли, прочно засел в подсознании и вызывал у него компенсаторную реакцию в виде повышенного аппетита по ночам, когда активизируется подсознание. Сильная эмоциональная травма в раннем детстве – это достаточно частая проблема, влияющая на пищевое поведение детей. К счастью, даже такой сильный детский стресс, запрятанный глубоко в подсознании, при систематическом и профессиональном лечении поддается коррекции.

Наш «заложник детской больницы», как только мы поняли, в чем причина, и начали грамотно его лечить – похудел уже без всяких диет на 20 кг.

Кто виноват и что делать? Это первая статья из целого цикла статей, в которых я бы хотела раскрыть проблему лишнего веса у детей, над которой работаю последних несколько лет. Понять причины, осознать наши родительские проблемы, и, самое главное, определиться, что делать дальше, как помочь полному ребенку сбросить «тяжесть». В этой статье пока нет готовых ответов. Есть вопросы: что вы чувствуете по отношению к своим и чужим полным детям? И, самое главное, что чувствуют сами дети?

Опасности лишнего веса у детей

Про опасности лишнего веса и ожирения у детей, мы все осведомлены. Когда происходит рост организма, формирование гормональной системы, дополнительный лишний и вредоносный гормональный орган – жировая ткань – начинает подрывать развитие этой системы и всего детского организма в целом. У детей возникает серьезный риск гормональных заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром поликистозных яичников (заболевание репродуктивной системы, одна из самых распространенных причин бесплодия), нарушения развития половой системы у мальчиков. Более 80 % детей с ожирением во взрослом возрасте имеют проблемы с оплодотворением и зачатием (а также, давайте говорить откровенно, с потенцией у мужчин). Поскольку в детском возрасте идет формирование жировой ткани, жировые клетки усиленно делятся: все эти клетки вашему подросшему отпрыску придется кормить во взрослом возрасте! Именно поэтому больше 70% полных детей – это полные взрослые, которым гораздо труднее сбросить вес, чем тем кто его набрал уже будучи взрослым.

Сердце полных детей сердце страдает от перегрузок, что может спровоцировать повышение кровяного давления, головные боли, быстрое утомление. Избыточные килограммы могут привести к деформации опорно-двигательного аппарата – костей ног, позвоночника.
Поскольку избыточная жировая ткань способствует развитию хронического воспаления – нарушается иммунитет: дети с лишним весом чаще болеют иммунно-обусловленными заболеваниями – частыми и затяжными респираторными заболеваниями, различными аллергиями, из-за нарушения кожного иммунитета возникает рецидивирующий фурункулез. Практически 100% полных детей имеют те или иные проблемы с пищеварением, которые очень сложно поддаются лечению – питание то нарушено!

Неблагоприятные последствия детского ожирения затрагивают нервную систему и психику.

Внешняя картина полного и при этом довольного и счастливого ребенка разрушается психологическими исследованиями, которые утверждают, что 90% полных детей имеют признаки так называемой «скрытой» депрессии. Что это такое, эта скрытая депрессия? Вроде бы внешне ребенок спокоен и доволен, это не обычная «классическая» депрессия – подавленное настроение, слезы, негативные мысли в отношении себя и окружающих, вплоть до нежелания жить. При «скрытой» депрессии всех этих симптомов может и не быть. На первый план выступает не отчаяние и подавленность, а скука и отсутствие желаний, стремлений. Потеря ощущения детской искрящейся радости бытия – это важнейший индикатор скрытой депрессии. Психологи называют такое эмоциональное состояние термином апатия ( a pathos–с греч.– без эмоций). Типичная фраза и самый частый ответ на вопрос «Что ты чувствуешь?» – «Мне скучно». А на вопрос детского психолога «Бывает ли когда-нибудь тебе по-настоящему весело?» или конкретнее: «Как давно ты был по-настоящему счастлив?» – полные дети только пожимают плечами.

Можно ли нарисовать психологический портрет полного ребенка? Есть среди полных детей и отличники, и отстающие, и те, у которых много друзей, и те, кому сложно подружиться с кем-либо, и имеющие увлечения, и ведущие «компьютерную» жизнь. Несмотря на то, что полные дети бывают очень-очень разные, общее у них одно: они забывают, когда они были по-настоящему счастливы! Даже ЕДА, доступная для них в различном виде и количестве уже не является источником НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ.

В плену у скуки и серой депрессии (как показали последние исследования эта депрессия может быть вызвана гормонами избыточной жировой массы!), в глубине души эти дети чувствуют свою неуклюжесть и ущербность, они заперты в достаточно комфортной «жировой тюрьме», где есть достаточно еды, но нет ни свободы, ни развития.

Эта «скрытая» депрессия в сочетании с малоподвижным образом жизни порождает дальнейшие проблемы – патологические ЗАВИСИМОСТИ – от еды, от компьютера и планшета, компьютерных игр, а в дальнейшем и более серьезные пристрастия – алкоголизм, наркоманию, сексуальные зависимости.

Образ самих себя, складывающийся с детства, как неуклюжих, малопривлекательных для противоположного пола, приводит к тому, что молодая девушка перестает воспринимать себя как желанную и достойную любви, и выбирает мужчин, которые будут всю жизнь воспринимать ее как БОЛЬШУЮ ВСЕПРОЩАЮЩУЮ И ВСЕПОНИМАЮЩУЮ МАМУ. Потом мы удивляемся, почему наших дочерей недостаточно ценят их мужья! Для полного мальчика образ мужчины– не герой-победитель, преодолевающий жизненные препятствия, а добрый беззащитный увалень, который, возможно, будет неплохим отцом и мужем, но только при наличии все решающей БОЛЬШОЙ МАМЫ. Быть может, это и есть модель счастливого будущего, так ярко отраженного в чудесном фантастическом фильме «Валли», где наша планета оказывается переполнена мусором, так что люди вынуждены жить на «выселках» – высокотехнологичной станции, летающей над Землей? Распухшие от жира, скучающие и несчастные тетеньки и дяденьки, постоянно жующие подлетающий к ним по воздуху фаст-фуд, передвигаются только за счет супер-технологичных летающих кресел (сильно смахивающих на инвалидные), и не интересуются ничем, кроме телевизора и гаджетов. Этот фильм – наглядное отражение современной тенденции к общей депрессии и ожирению. На улицах многих современных городов вы можете увидеть пугающе много полных семей, выглядящих со стороны вполне благополучно. Что за фасадом «благополучной» полной семьи? Пищевые расстройства, депрессии и зависимость от антидепрессантов, бытовое пьянство. Скажите себе честно, хотите ли вы такого «счастливого будущего» для своих детей?

Еще одна важная проблема – выбор правильной и удовлетворяющей личность профессии. Нарушение профессиональной ориентации у полных детей психологи называют проблемой «ЗАБЫТЫЕ МЕЧТЫ».
Отсутствие радости, стремлений, ярких желаний наряду с восприятием себя как неполноценного и ущербного мешают детям выбрать себе дело, увлечение по душе.

Низкая самооценка, неуверенность в своих силах, депрессивное настроение – это то, из-за чего дети перестают мечтать и стремится.

В выборе профессии часто идут на поводу у родителей, и окружающих, и как «послушные овечки» позволяют сделать себя зависимыми, не свободными и несчастливыми.

Что же чувствуют сами дети?

Вот ответы полных детей на простые вопросы об отношении к себе, мечтах, об интересных предметах в школе и будущей профессии «Как ты к себе относишься? Что тебе хочется больше всего? Какие школьные предметы тебе наиболее интересны? Кем ты хочешь стать?» . Вопросы заданы полным детям до прохождения программы коррекции веса для детей и подростков и спустя несколько месяцев, когда они уже значительно снизили свой вес.

Марина, 13 лет, вес 75 кг при росте 160 см.
До программы. «Ничего я не знаю, мне итак нормально» …«Я к себе никак не отношусь… а если честно ненавижу себя толстую» (появляются слезы)…. «Мне ничего вообще неинтересно в школе, ну может биология немного. Я бы хотела стать ветеринаром, но не смогу.. Ну я плохо учусь, и мне не родители разрешат».

После программы, похудела на 16 кг за полгода. «Все отлично у меня, я очень круто сейчас выгляжу, мне даже подруги завидуют (улыбается). Мне интересно на биологии и социологии и истории – у меня пятерки, и я участвую в соревнованиях по ним. Я очень люблю музыку, и сама пишу песни. Я бы хотела быть успешной, может даже в бизнесе, связанном с животными (буду, например, строить больницы для животных и в них работать). Или в музыкальном бизнесе буду успешной! Моя мама такая – она очень успешная, но она большая, авторитетная и поэтому ее слушаются. Я хочу быть такой же успешной, но красивой. Стройной, хотя бы как Дженифер Лопес»

Олег, 10 лет, вес 70 кг пр росте 158 см.. похудел на 12 кг за 4 месяца.
До программы: «У меня все хорошо. Я ничего не хочу. Да, я знаю, что я – толстый, мне отец постоянно об этом говорит, и дедушка достает. Но мне итак нравится. Да, иногда я себя ненавижу, когда жру тайком из холодильника, мне потом попадает от родителей».
После программы: «Я к себе классно отношусь, я – герой! Похудел на 12 кг! Это круто, я до этого не мог, хоть иногда вообще ничего не ел. На роликах сейчас катаюсь, я давно хотел, но мне стыдно было. Еще я на скейтборде научился, еще мы с отцом ездим на великах и ходим в футбол играть с его друзьями. Не, отец меня толстым больше не называет, говорит, что я молодец, а ему самому надо живот сбросить. Хочу стать ученым – как отец, буду исследовать новые источники энергии вместо нефти»

Соня, 15 лет, 80 кг при росте 173 см. Похудела на 13 кг за 3 месяца.
До: «Я себя уважаю, но.. мне не очень нравится, как я выгляжу. Но вообще, мне и так хорошо, лицо у меня красивое. Не знаю, куда пойти учиться после школы, и чем хотелось бы заниматься – тоже не знаю. Пойду, куда мне родители скажут. Хочу похудеть, чтобы быть красивой, остальное у меня все хорошо».
ПОСЛЕ: «Это неправда, что быть толстой – это приятно. Это обидно (почему я то?), противно, как будто ты мешок с дерьмом, и тяжело (носить!). И еще это как-то униженно, как будто ты хуже других, не можешь, как они достичь чего-то в жизни. У меня красивое лицо, но тело такое, как будто бы меня – Прекрасную Принцессу – заперли в толстой мерзкой жабе. Я всегда была полная, с детства, и я всегда боялась остаться навсегда жирной коровой. Сейчас я не боюсь, вообще ничего. Такое чувство, будто бы я была в пожизненном заключении, а сейчас я вырвалась на свободу! Сейчас мне гораздо легче! Я еще хочу похудеть на 10 кг. Но не больше, потому что я хочу быть моделью оверсайз, и еще хочу быть консультантом по визажу и питанию в модельной индустрии»

Какими бы милыми и «удобными» не казались эти дети со стороны – им тяжело и в прямом и переносном смысле жить в таком теле. С чего начать, как помочь своему ребенку «освободиться» от лишнего веса, я расскажу в следующих статьях. А для начала, проверьте нет ли избыточного веса у вашего ребенка по стандартной таблице Индекса Массы Тела (ИМТ или Индекс Кетле) для детей и подростков

Таблица. Значения Индекса Массы Тела (ИМТ, или индекс Кетле) у детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет, соответствующие критериям избыточной массы тела (25 кг/м2) и ожирения (30 кг/м2)

Индекс Кетле = масса тела в кг разделить на рост тела в метрах в квадрате

индекс кетле для детей

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here