Медикаментозное обезболивание при родах: за и против

10

обезболивание при родахМы уже достаточно много поговорили о родовой боли, об ее естественности для благополучного течения родов, многочисленных методах немедикоментозного обезболивания при родах и том, почему вообще на сегодняшний день актуален вопрос боли во время родов.

Сегодня мне бы хотелось затронуть еще один вопрос из этого же ряда – вопрос о медикаментозном обезболивании при родах. Проблема здесь вот в чем: должно ли медикаментозное обезболивание использоваться в родах только лишь по медицинским показаниям или же важно учитывать и желание женщины? Проще говоря, может ли женщина просто попросить, чтобы ее обезболили в родах, и будет ли одного ее желания достаточно, чтобы получить бесплатную или за деньги эпидуральную анестезию (именно этот метод на сегодняшний день используется чаще всего)?

Я думаю, проблема не стояла бы так остро, если бы специалисты, работающие в области родовспоможения, были бы единодушны в этом вопросе. Задайте его в официальной обстановке, и любой акушер-гинеколог скажет, что обезболивание при родах должно применяться по строгим показаниям (а показание-то, собственно, одно – дискоординация родовой деятельности). В неофициальной же обстановке часто можно услышать мнение докторов о том, что де не стоит мучиться, когда изобрели столь чудесный способ избежать боли.

И врачей очень даже можно понять, ведь в их работе кроме профессионализма большую роль играет человеческий фактор. Я уже высказывала свое мнение, что акушеры и акушерки, работающие в крупных родильных домах, испытывают огромные физические и эмоциональные нагрузки. Трудиться ежедневно в постоянном окружении большого количества страдающих от боли женщин крайне тяжело. Потому-то, может быть, даже не осознавая этого, многие акушеры приветствуют применение эпидуральной анестезии в родах. Действительно, роды тогда проходят быстрее, не доставляют женщине сильных мучений, на состояние ребенка чаще всего это не влияет. А, собственно, чего еще желать? Однако такой взгляд довольно поверхностный и недальновидный.

Не вина конкретных врачей, что наша система здравоохранения так устроена – доктор вынужден наблюдать человека, своего пациента, довольно непродолжительное время. Вот и получается…

Один врач наблюдает беременность, другой – принимает роды, послеродовый период обычно проходит под наблюдением дежурных, сменяющихся каждые сутки акушеров-гинекологов. Первый пять–десять дней, если все нормально, ребенка наблюдает неонатолог (у которого, конечно, не было возможности наблюдать историю этого малыша длиной в девять месяцев), а по выписке домой новорожденного будет опекать педиатр из поликлиники. Очень сложные условия для установления причинно-следственных связей!

А есть ли связь применения эпидуральной анестезии и развития послеродовой депрессии у женщины? Влияет ли медицинское обезболивание на адаптацию ребенка в первый месяц жизни? На эти и многие другие вопросы трудно ответить, если вся профессиональная жизнь проходит исключительно в ведении и наблюдении родов и первых пяти дней после них.

Те же врачи, которые применяют медицинское обезболивание при родах только по показаниям в свою очередь часто наталкиваются на сопротивление самих женщин. Ведь это очень соблазнительно – еще в начале беременности, узнав о чудесном обезболивании, решить, что буду рожать только так, чтобы раз и навсегда отодвинуть от себя страх боли. И вдруг, уже в родах, доктор говорит, что у вас нет медицинских показаний к обезболиванию! Изверг!!!

В общем, как и всегда, я предлагаю всем женщинам, которые готовятся к родам, обязательно делить ответственность за процесс своей беременности, родов, а также за здоровье малыша с теми врачами, которые будут помогать на разных этапах. Поинтересуйтесь заранее, какие методы обезболивания при родах используются, каковы побочные эффекты препаратов, как они могут повлиять на ваше состояние, на состояние вашего малыша, а уж потом делайте выбор и несите за него ответственность.

Информацию о медицинском обезболивании родов вы можете получить из многочисленных источников, в том числе и на нашем сайте – в ближайшее время появится статья на эту тему. Следите за анонсами!

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! До родов тешила себя надеждой, что все- таки удастся обезболиться. Но мама посоветовала все- таки потерпеть попробовать. К тому же врач сказала, что делают эа только по показаниям, а у меня хорошо шло раскрытие. Конечно, рожающей женщине, очумевшей от боли, такие доводы не понять, но сейчас по прошествии времени, я думаю о врачебном решении с благодарностью, ведь уже через некоторое время я без проблем могла ухаживать за ребенком и собой и самочувствие было прекрасное. Да, мои роды можно назвать легкими. После излития вод при раскрытии 4-5 родила я через 6 часов, но зато я горжусь собой, что прошла этот путь сама, поняла свое тело и ребенка. Меня только и спасала мысль, что я должна думать не только о себе, но и о ребенке, которому также тяжело, а может даже и хуже, чем мне. В общем, всем желаю удачных родов, здоровых детей и счастливого гв! Постарайтесь прислушиваться к интуиции. Многое, что смутно подозревала сама, прочитала и услышала здесь на сайте.

  2. Юка! На самом деле потуги менее болезненны, чем схватки. Так что Вам укол явно помог. А то что поспать не удавалось, так это личная особенность Вашего организма. Я вот вообще между схватками дышать не успевала, так как интервал был поочерёдно то 10, то 20 СЕКУНД.

    • Татьяна, все очень индивидуально! Я рожала без эа, так вот схватки я смогла отлично “продышать” (до родов ходила на очень хорошие курсы по подготовке) больно конечно было, но вполне терпимо, уже при полном раскрытии я между схватками все еще улыбалась и шутила с мужем, а вот потуги… Вот тут уж точно стало не до смеха!

  3. Хочется поделиться своим опытом по поводу ЭА. Мои роды прощли с этим видом обезболивания. Как любое медицинское вмешательство, этот метод имеет плюсы и минусы. А еще необходимо учитывать индивидуальные особенности организма женщины. У всех людей разный порог чувствительности, для кого-то боль бывает терпимой, а для кого-то невыносимой.
    Конечно, ЭА повлияла на течение моих родов. Процесс раскрытия шейки матки шел без проблем. А вот то, что анестезия вызвала слабость родовой деятельности, здесь большой минус.
    Наверное, если бы в наше время не делали эпидуралку, все так и рожали с болью.
    Можно выделить категорию людей, которым этот вид обезболивания мог бы облегчить роды, Это женщины с лабильной нервной системой, не умеющие терпеть боль.
    В любом случае каждый человек делает свой выбор и несет за это ответственность. А женщина в родах принимает решения за двоих.

  4. “Что есть показания к анестезии? Думаю сильную боль , отсутвие противопоказаний и желание женщины тоже можно считать показанием” – это все можно говорить лишь условно. Противоказания всегда могут возникнуть, это же лекар. препарат, а любое лекарство может быть сильнейшим ядом.

    . Действительно, роды тогда проходят быстрее, не доставляют женщине сильных мучений, на состояние ребенка чаще всего это не влияет.” —– это неправда. Каждый день медики наблюдают новорожденных после ЭА, врачи при родах своих близких и знакомых стараются не прибегать к ЭА

  5. “В Израиле всем первородящим женщинам предлагают Э. А. т.к. с ней лучше раскрывается шейка матки ” — нас педагоги-врачи фармакологи, акушеры-гинекологи предупреждают насколько может быть вредна ЭА и для мамы и для ребенка…. Ну делают в Израиле..и что? Зато в Голандии (Нидерладны) , где самая низкая материнская и перинатальная заболеваемость и смертность подобный подход с ЭА не практикуют (зато давно уже легализированы дом. роды).

    На счет конкретно лучшей раскрываемости шейки при ЭА – это зависит от хорошей гемодинамики маточного кровотока. При ЭА поэтому НЕ рекомендуют лежать на спине (т.к. нарушается и ухудшается гемодинамика и мы видим иной результат – развитие слабости родовой деятельности, риск гипоксии плода, потребность вводить утеротоники)…. Но улучшить гемодинамику можно иными способами – естественными методами обезболивания.

  6. Что есть показания к анестезии? Думаю сильную боль , отсутвие противопоказаний и желание женщины тоже можно считать показанием. Я считаю , что каждая роженица должна владеть информацией о возможных послетсвиях и преимуществах такого вмешательства, но делать выбор сама. Врач должен лишь предупредить . В Израиле всем первородящим женщинам предлагают Э. А. т.к. с ней лучше раскрывается шейка матки , роды проходят легче и безболезненние. Но заставлять естественно никто не будет. В Израиле медицина считается лучшей в мире. Неужели там врачи глупее российских гинекологов, которые делают Э. А. только строго при дискоординация родовой деятельности ?! Конечно нет. Просто это российский менталитет. В нашей медицине таково отношение к боли пациента, к соблюдению его прав и свободе выбора. В России даже ипизиотомию иногда без анестезии зашивают и находят естественно весомые на то причины. Удачи всем.

    • Насколько мне известно, в России эпидуральную анестезию тоже делают по желанию женщины, а не только по строгим показаниям (другое дело, что это требует отдельной оплаты). Швы после эпизиотомии даже 15 лет назад в России мне делали под наркозом (правда это было в довольно крупном городе).

  7. Мне в первых родах врач предложила обезболивание – не настаивала, просто спросила, хочу или нет. Сказала, что если она вколет укол в попу, будет полегче, схватки менее болезненными не станут, но между схватками я буду спать. Но от укола ничего не изменилось! Во-первых, спать мне и не хотелось. Во-вторых, как можно было успеть заснуть за 3-4 минуты! Я честно пыталась несколько раз это сделать – только закрою глаза и настроюсь на сон, как очередная схватка. Т.о. смысла в этом уколе я не увидела.
    Вот когда пригодилось бы обезболивание – это в потугах, когда лезет голова и боль раздирает изнутри. Но в потугах мало кого обезболивают, я такое читала только в историях тех, кто рожал платно. А у меня таких денег нет.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ