Мифы о «вредной» еде, или почему «пища для ума» должна быть здоровой

20

Нездоровое питание отравляет тело,
мифы и сказки о питании отравляют мозг

Современных родителей волнуют самые различные вопросы. Например, о здоровом сбалансированном питании. И поскольку быть экспертом во всем и вся невозможно, я хочу вам представить свою давнишнюю приятельницу, коллегу, большого специалиста в вопросах диетологии и коррекции веса Варвару Лещинскую. Надеюсь, уже в ближайшее время на нашем сайте вы сможете читать ее статьи, смотреть видеокурсы и получать индивидуальные консультации по скайпу.

Лариса Свиридова

mif-o-pitaniiРаботая долгое время в области снижения веса, я заметила, как трудно иногда приходится тем, кто умеет читать. Раньше начитанные и хорошо информированные люди гораздо легче достигали результата, а в наше время (особенно в последние 3-4 года) на них обрушивается такое количество информации (интернет-серфинг, телевидение, чаты), что это грозит нервным расстройством. Заблудившись в дебрях противоречивых советов и диет, они рискуют подхватить вирус недоверия и ни во что неверия, а также разъедающего мозг «паразита» в виде депрессивного утверждения: «Все равно ничего не поможет, у них хорошие гены, а у меня просто сниженный обмен веществ»!

Мне приходилось очень непросто с пациентами, которые усложняли весь процесс планомерного снижения веса либо из-за чувства вины от съеденного винограда или ложки сахара, либо из-за нелепых диет, после которых ими овладевала тотальная прожорливость. Чтобы облегчить жизнь себе и моим пациентам, сделать процесс «постройнения» проще и естественнее, каждое первое групповое занятие по авторской системе коррекции веса ДИВО нашего медицинского центра начинается именно с разоблачения мифов и ложных установок, которых существует, поверьте, не мало. Некоторые из таких убеждений (как, например, сладкое – вредно), бытуют десятилетиями и не подвергаются никакой научно обоснованной критике.

Я же попробую это сделать на основе медицинских наук – физиологии и биохимии, собственных научных данных и проверки исследований по каждому вопросу научным скринингом (поиск на специальных сайтах международных исследований по данному вопросу). Возможно, для некоторых эта информация не будет откровением – искренне рада за вас! Вы психологически здоровы и, надеюсь, питаетесь правильно и контролируете свой вес без труда, что абсолютно естественно для здорового человека любого возраста.

Миф №1 (раздражающий меня сильнее всех). Меньше ешь и больше двигайся

Хотелось бы того, кто раздает подобные бесплатные советы, спросить: «Сам-то ты пробовал?» Если да, то, что конкретно делал? Пробовал ли ты больше двигаться на фоне низкокалорийной диеты, где надо «меньше есть» на 30-50%? Или даже на фоне голодания? Пытался ли начать «больше двигаться», если до этого в течение нескольких лет вся система твоей физической активности состояла из походов от машины до подъезда, от обеденного стола к туалету и дивану? Сколько лишних килограммов было? Согласна, есть люди, для которых и такой упрощенный лозунг срабатывает, но только их меньше 10%, и лишнего веса у них не больше 8-10 кг.

Благодаря нашим исследованиям структуры питания более 800 пациентов с избыточным весом установлено, что практически 90% из них имеют ДЕФИЦИТ по важнейшим факторам питания: углеводам, витаминам, минералам, полиненасыщенным жирным кислотам. Фактически, эти люди итак «не доедают» важных составляющих пищи. Как вы думаете, что случится, если рекомендовать им «есть меньше»? Не удивительно, правда, что их аппетит начнет расти «как на дрожжах»? И действительно ли они уменьшат ОБЪЕМ своей любимой пищи?

Именно из-за этого «недоедания» многие полные люди имеют низкий уровень энергии, при котором регулярно или «больше двигаться» крайне сложно – у них просто нет сил!

Мы-то сейчас понимаем, что речь идет о балансе между расходом и поступлением калорий. Но у человека, который и без того постоянно находится в сомненьях и раздумьях, «как бы ему чего лишнего не съесть», поверхностный совет «меньше ешь и больше двигайся», не объясняющий никак причины набора веса, вызывает только раздражение и нежелание вообще что-либо делать.

Иногда можно услышать подобный совет в более грубой форме: «Меньше надо ж… ть!» Такое сказать может только не специалист, который не сталкивался с депрессиями и срывами на фоне мощнейшего чувства вины, провоцируемого очередными ограничениями, с так называемым синдромом рикошета, когда пациент, хорошо сбросивший вес на диете, по выходе из нее набирает еще больше. Либо такой «профессионал» просто не заинтересован в своем пациенте и не хочет копаться и искать причины избыточного веса.

Альтернатива или что можно предложить взамен этому мифу? Профессионал в области коррекции веса (врач! диетолог, реабилитолог или терапевт), занимающийся данной проблемой, должен выявить ваши факторы набора веса, процент жира (!), уровень физической выносливости, дефицит и избыток в питании. Затем он может подобрать индивидуальное питание и персональную сбалансированную систему тренировок, учитывая ваш возраст, наличие сопутствующих заболеваний, количества жировой ткани, индивидуальный тип конституции и предрасположенности. При таком подходе есть надо иногда не меньше, а больше, но не по калориям, а по составу тех продуктов, которые были в дефиците.

Это и есть наиболее современный и научно обоснованный международный подход в области снижения веса. И никаких упрощенных формул! Особенно, если речь идет не о нескольких лишних килограммах, а о таком системном заболевании как ожирение.

Миф №2. Сладкое вредно

Типичный пример. Семье с из 3-х человек (муж, жена и 15-летний ребенок – все с ожирением 1-3 стадии) врач-эндокринолог рекомендует резко ограничить сладкое. Даже виноград, под предлогом, что он высококалорийный и сладкий! И что происходит? Вместо любимых фруктов, сухофруктов и жутко «сладких и высококалорийных» фиников организм в поиске необходимых легко усваиваемых углеводов заставляет их съедать кастрюли каши, а при срыве еще и килограммы печенья, конфет и тортиков.

Не позволяйте пудрить себе мозги. То, что человек ел в течение тысячелетий, то, что его не убило как вид, а наоборот, сделало живучим и размножающимся, не может быть вредным по определению.

Углеводы фруктов и овощей – самый быстрый и доступный источник энергии. Основное питательное вещество для нервных клеток, в том числе клеток мозга. Если человеку не хватает глюкозы, его настигают раздражение, беспокойство, тревога и даже приступы гнева! Для некоторых здоровый легкий фруктовый десерт просто необходим, чтобы снизить аппетит и начать худеть.

Углеводы (сахара) бывают разные. Простые, состоящие из одного-двух моносахаридов, такие как белый сахар (глюкоза+фруктоза), которые из-за простого состава очень быстро всасываются, поступают в кровь и вызывают повышенный уровень инсулина (гормона, способствующего отложению жиров), появились в истории человечества не очень давно. Они, действительно, могут быть вредны в большом количестве, так как организм не был запрограммирован эволюцией на такое быстрое поступление в кровь глюкозы. Сложные углеводы, состоящие из длинных цепочек моносахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза), содержатся, практически, во всех пищевых продуктах. Основное их содержание – в растительной пище – овощах, фруктах и зерновых. Так как перевариваются они медленнее, то выброса большого количества инсулина не вызывают. Они ОДНОЗНАЧНО ПОЛЕЗНЫ и должны составлять 50-70% взрослого и детского питания в зависимости от возраста, пола, уровня активности, климата и сезона года. Механизм подробнее рассмотрим в следующих статьях, а пока – альтернатива. У каждого своя мера сложных углеводов – и определенное время суток, и возраст, и род занятий имеют значение.

Белый сахар вреден только в большом количестве или в сочетании с кулинарным жиром, маргарином, пищевыми добавками (кондитерские изделия промышленного производства). Если же вы добавили ложечку сахара в салат, компот, ягодный морс или испекли чудесный «целебный» фруктовый пирог (то есть потребляете простой сахар в сочетании со сложными углеводами) вреда никакого не будет! Согласно международным нормам, допустима 1 столовая ложка сахара в день, но, желательно, в сочетании со сложными растительными углеводами ягод и фруктов.

Миф №3. Жирное вредно

Low-fat diet (диета с низким содержанием жиров) – бич американских диетологов. Иногда даже на международных конференциях по диетологии и ожирению можно воочию лицезреть специалистов по питанию (преимущественно из Северной Америки), поедающих длиннющие гамбургеры из белого хлеба, «обезжиренного» майонеза и серо-розового куска какой-то низкожирной колбасы!

В своей практике я встречала пациентов, которые ограничивали содержание жиров вплоть до выраженного дефицита. Они исключали из питания полезнейшее сливочное и растительное масла. Не употребляли орехи под предлогом, что они жирные! При этом одна любительница «низкожирного» из Техаса могла за один прием съесть около двадцати йогуртов с низким содержанием жира (около 2 литров!). У меня есть пациенты из США, которые имеют больше 100-130 кг веса на потреблении низкокалорийных йогуртов!

В то же время их северные соседи, коренные жители Канады и Аляски, могут быть стройными и жилистыми, употребляя в пищу в виде основного продукта самые жирные сорта рыбы и мяса. Традиционная соска ребенка в юрте – кусок сала. И при этом среди аборигенов Северной Америки, живущих в их естественных природных условиях (не переехавших в крупные города), практически не встречается избыточного веса и ожирения.

Жир, так же, как и сахара, бывает разный. Полиненасыщенные жирные кислоты овощей и растительных масел, а также омега-3 из жирных сортов рыбы – активные стимуляторы расщепления жира, используются в виде биоактивных добавок для снижения веса. Само по себе наличие жирных кислот в крови (продуктов расщепления жира) стимулирует жировой обмен = расщепление жиров, то есть то, что называют «жиросжиганием».

Насыщенные жирные кислоты нужны в меньшем количестве, чем потребляет большинство людей, но все-таки нужны. Резкое ограничение поступающих с пищей жиров на низкожировой диете может спровоцировать гиповитаминоз важнейших жирорастворимых витаминов (А, Е, потом мы будем получать их в виде таблеток), активировать процессы жиросберегания, ухудшить моторику кишечника и выведения вредных веществ с калом. Про фармацевтические препараты, блокирующие всасывание жиров, – вообще промолчу. Прочитайте аннотацию, например, к Ксеникалу.

Альтернатива. Употреблять в пищу НАТУРАЛЬНЫЕ и ПОЛЕЗНЫЕ жиры: в первую очередь, растительные масла и, обязательно, сливочное масло, орехи, рыбу. Домашнее сало, плов и жирная баранина также могут быть полезны в определенные периоды и в сбалансированном виде.

То же самое и с холестерином. Объявив борьбу с этим важнейшим ключевым биохимическим звеном в нашем обмене веществ, предприимчивые деятели от фармакологии, естественно, «забыли» напомнить в аннотациях для снижающих холестерин препаратов, что только в головном мозге человека содержится 300 г холестерина в пересчете на сухое вещество. Холестерин – составляющая часть липидных мембран нервных клеток, один из важнейших факторов жирового обмена. Холестерин тоже может быть «хорошим» и «плохим», и эти два соединения отличаются по химическому составу. «Хороший» холестерин – важный фактор метаболизма и участвует в метаболизме жиров. Он необходим для синтеза гормонов (особенно половых). «Плохой» холестерин, признанный причиной атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии, не столько поступает с пищей, сколько синтезируется в самом организме, отравленном нездоровым питанием.

Альтернатива. Лучшее средство борьбы с избытком холестерина – регулярная физическая нагрузка, которая по данным некоторых крупных исследований достоверно снижает уровень холестерина и артериального давления наряду с таблетками, не вызывая побочных эффектов в виде сексуальной дисфункции, а также питание, богатое антиоксидантами: зеленью, овощами и клетчаткой. По данным нескольких исследований, низкохолестериновые диеты не снижают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Этот риск значительно снижает регулярная физическая активность и вегетарианское питание или питание с преобладанием овощей.

Миф №4. Мучное вредно

Сколько я видела тучных людей, которые совсем не едят хлеба! Об этом пишут даже уважаемые диетологи, забывая про то, что зерновые культуры содержат витамины группы В (нешлифованное зерно пшеницы, рожь, овес и др.), и эти витамины группы В входят в состав БАДов для снижения веса и повышения метаболизма. Хлеб испокон веков был главной пищей человека. Основа средиземноморского питания – отрубной и серый хлеб из муки грубого помола с большим содержанием витаминов группы В (стимулируют, кстати, кроме всего прочего и жировой обмен и поэтому входят в состав биодобавок для стимулирования обмена) и клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, как правило, итальянского производства даже полезны. Шикарным вкуснейшим фруктовым домашним пирогам, где муки немного, а основная часть – чудесные фрукты: сливы, абрикосы, яблоки (шарлотка), однозначно скажем да, потому что они полезны. А вот хлебобулочные изделия из белой обработанной муки никакой пользы кроме избыточного веса и сиюминутного счастья от набитого живота не принесут. Однако в небольшом количестве (например, в виде тоненьких лепешек из бездрожжевого теста с овощным салатом или «правильной» итальянской пиццы) – и вреда тоже.

Миф №5. Соленое вредно, соль – белая смерть

Вы когда-нибудь видели большие куски природной соли, которые заботливые хозяева кладут на фермах для домашнего рогатого скота? NaCl необходим для работы почек и водно-солевого обмена. Кроме того, природная соль (в нашем с вами случае – пищевая морская, которая есть сейчас в продаже во всех крупных продуктовых магазинах) является источником других важнейших минералов: магния, хлора, железа и др. Длительная бессолевая диета может ухудшать работу почек и вызывать задержку жидкости. Безусловно, чрезмерное потребление грозит вредом для сердечно-сосудистой системы.
Альтернатива. Отрегулировать потребление соли просто. Если вы используете достаточное количество овощей, травы, богатые разными минералами, если вы заменяете всю соль при приготовлении блюд на морскую, добавляете специи, то потребность в соли будет естественным образом снижаться. И через какое-то время еда, приготовленная другими, например, в ресторане станет вам казаться пересоленной.

Миф №6. Нужно считать калории еды, чтобы снизить вес

Более трудоемкого, сложного и ресурсозатратного процесса не придумаешь! Уж простите меня, все великие и могучие последователи подсчета калорий. Действительно, низкокалорийная диета признана достоверно снижающей вес… Но только на период ее применения! Долго на ограничениях не один нормальный человек не протянет (не будете же вы сознательно строить из себя тюремного заключенного). В ближайшие несколько недель – месяцев после окончания такой диеты все ушедшие килограммы весело возвращаются и, как сейчас любят писать в прессе, «приводят с собой друзей». Некоторым везет – они действительно перестраивают режим питания, но это, скорее, исключения из правил.

Кроме того, у большинства моих пациентов с лишним весом структура питания настолько неправильная, организм настолько «отравлен» образующимися в нем токсинами, что снижать вес им в таком состоянии категорически противопоказано! Начнутся желудочно-кишечные, гинекологические и другие проблемы со здоровьем. Жировая ткань в этом случае служит защитой и поддерживает шаткий баланс. И если, не перестроив питания, избавиться от части такого резервного баланса, возникнут проблемы. Многие это интуитивно чувствуют и боятся худеть из-за возникающих проблем.
Альтернатива. Люди, изменившие свою структуру питания и образ жизни, по международным исследованиям гораздо меньше подвержены синдрому рикошета – обратному набору веса. Поэтому рационально подобранное индивидуальное питание считается наиболее адекватным лечебным подходом.

Скажу отдельно про голодание. При всем моем глубоком уважении к этому альтернативному медикаментозному методу лечения, должна отметить, что он неэффективен в длительной перспективе для лечения ожирения и лишнего веса (безусловно, человек худеет в период голодания 3-10-14 дней, но эффект этот обычно надолго не сохраняется). Наиболее эффективно голодание для лечения опухолей и некоторых аутоиммунных процессов, где и должен использоваться, но под тщательным врачебным наблюдением.

Миф №7. Мясо и мясные продукты вредны

Этот миф особенно популярен среди воинствующих вегетарианцев. Однако в их утверждении о том, что мясо вызывает агрессию, начинаешь сильно сомневаться, поскольку мясоеды вообще-то не навязывают окружающим обязательное потребление этого продукта. Сама я ем его достаточно редко, по тем же причинам, что и вегетарианцы – мне жалко, например, коров…

Одно могу с уверенностью сказать, точно вредны – мясоколбасные продукты промышленного производства и сомнительные по пищевой ценности и безвредности сорта мяса (например, фабричную курицу, выращенную с применением гормонов и антибиотиков, лучше из рациона исключить). Чрезмерное потребление мяса в сочетании с крахмалистыми продуктами (хлеб, картошка, рис) тоже вредно. По нашим исследованиям, больше 95% людей с избыточным весом имеют повышенные уровни потребления мясных продуктов. Но и среди вегетарианцев, не употребляющих мяса, тоже встречаются люди, страдающие избыточным весом и даже ожирением! Некоторые умудряются набрать вес во время поста!
Конечно, жителю солнечной Калифорнии, Алану Карру (популярный автор книг “Легкий способ бросить курить”, “Легкий способ сбросить вес”), легко говорить…

Но биологически человек – это хищник дневного времени, и его желудочно-кишечный тракт требует такого типа еды, как, например, у медведя. Мы, как мишки, так же можем долгое время питаться растительной пищей, в том числе грибами, ягодами. Но с наступлением холодов для нашего организма необходимы насыщенные жиры и белки мясных продуктов, и если мы начинаем добавлять их в пищу и питаться сбалансировано, то набор веса нам не грозит и зимой. В субтропическом и тропическом климате, где все необходимые вещества можно получать из морепродуктов, фруктов и овощей, вегетарианцем быть хорошо. Но в нашем холодном климате осенью и зимой необходимо включать в свой рацион мясо или жирную рыбу хотя бы раз в неделю.

Об авторе

Варвара ЛещинскаяЛещинская Варвара Вадимовна
Директор центра коррекции веса «Академия Здоровья», врач-психотерапевт с опытом работы более 15 лет, нутрициолог, кандидат медицинских наук. Дипломированный специалист по снижению веса (специализация по европейской программе Weight Control Program), член Международной Психосоматической Ассоциации. Закончила Новосибирскую Медицинскую Академию. Более 15 лет работала врачом-психотерапевтом и научным сотрудником клиники иммунопатологии НИИ КИ СО РАМН. В настоящее время – СПА-эксперт, специалист по коррекции веса Kentara Medical SPA Hotel 5, Bali, Indonesia, Six Senses, Trat, Thailand.
Координатор Дао – туров – комбинированных оздоровительных туров по местам Силы (Таиланд, Индонезия, Испания) – коррекция веса, йога, даосские практики, диетотерапия
Автор многичисленных научных статей и публикаций в прессе. Область научных интересов – психосоматическая медицина и психонейроиммунология – наука о взаимосвязи и взаимодействии между психикой, нервной и иммунной системами. Участник и призер международных научных конференций: European Congress of Obesity, 2011, Istanbul, 2012, Lion, International Congress of Dietitians and Nutritionists, 2011-2013, Madrid, Spain
Владеет широким спектром психотерапевтических методов: эриксонианский гипноз, позитивная психотерапия, символдрама, творческая визуализация и др. Имеет авторские методы в области психотерапии – метод «Антикодирование» для снижения веса, метод «внутреннего осознания» – психотерапия при ревматоидном артрите и бронхиальной астме. Авторские тренинги: “Как заставить мозг работать”, «Женские стратегии успеха», вечерне-ночной тренинг коррекции веса «Эффект бабочки»
.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день Варвара!
    У меня такой вопрос: моему ребенку полтора года и мы никак не можем наладить его режим питания. Дело в том. что месяца два уже он постоянно хочет “перекусывать”, что-то жевать – особенно печенье, соломку, хлебцы, яблоки и т.д. (все это без сахара, я сахар ему не давала еще). По этой причине у него не бывает чувства голода и нормальную еду он ест неохотно. Пробовали разные способы его отвлечь – закрывали кухню, уходили гулять, играли и т.д. Но он закатывает истерики перед этой дверью и добивается своего – пищевой интерес у него повышен черезчур, он постояно все просит. В машине он вообще без печеньки в руке отказывается ездить( Скажите – вредно ли это, может это возрастное или это наши воспитательные “недоработки”. Спасибо.

    • Здравствуйте. С одной стороны – это “возрастное”, а с другой – ваши, как вы правильно дали определение – “воспитательные” недоработки. )) Если ваш ребенок не может ездить в машине “без печеньки в руке”, значит пища уже, в столь юном возрасте, используется вами как средство поощрения, а малышом – им как способ манипуляции вами. Тем более, если мы наблюдаем такое эмоциональное поведение ребенка в ответ на ваш отказ давать перекусы, как истерики! Видимо, вы достаточно давно используете еду, как способ успокоить, отвлечь, развлечь, что само по себе является негармоничным формированием неправильного пищевого поведения и в дальнейшем может привести к закреплению вредных пищевых привычек , проблемам в питании. Сложно давать советы не в рамках консультации, но от перекусов нужно отходить вообще. Здоровыми перекусами могут быть только овощи, зелень и фрукты – в небольшом количестве, но не как ни хлебцы, соломка и печенье. Последним ребенок просто наедается, поэтому и не испытывает чувства голода. Дайте понять ребенку, что печенье, соломку и другое мучное можно будет получить только после еды. А до еды – только пол-яблока, зеленый лук (некоторым деткам нравится свежая зелень!). Строго соблюдайте установленные правила, но только не “эмоционируйте” сами (это только усиливает эмоциональную реакцию малыша), пройдет какое-то время, и если вы будете четко соблюдать правила, не раздражаться, но и не идти на поводу у детской истерики, то малыш примет ваши “правила игры”

      • Спасибо большое за ответ! Вы знаете..как-то он сам перестал так перекусывать..видимо наелся этого вида продуктов) Но ваши советы очень помогут мне в дальнейшем, я действительно осознала, что использовала еду, как способ успокоить ребенка.

  2. Добрый день! Хочу узнать Ваше мнение про разгрузочные дни. Недавно читала книгу (“Худеем во сне. биоритмы стройности”) и в ней было упомянуто о том, что разгрузочные дни также ведут к возвращению веса с излишком. Говорилось о так называемом механизме жировой клетки: разгрузочные дни для жировой клетки стресс и потом она все будет “складывать” про запас еще больше. А многие наоборот это пропогандируют. Я прекрасно понимаю что подход к каждому должен быть индивидуальный и программа для снижения веса тоже. но к сожалению нет такой возможости обратиться за индивидуальной консультацией в центр. при росте 170см я вешу 67 кг. я никогда не была полной, но после 25 лет начала поправляться из-за погрешной в питании (ела много жирного, сладкого), хотя раньше у меня лишние жиры вообще не накапливались, всегда была стройной (55-57 кг). сейчас мне 28 лет. в принципе ожирения конечно нет, но лишний жир на животе есть. стала сейчас заниматься фитнесом,
    в питании тоже стараюсь быть умереннее и вечером уже не наедаюсь как раньше. иногда правдабывают срывы, но я себя стараюсь контролировать. слышала чтонужно разработать для себя такое меню которого будешь придерживаться всю жизнь, а не держаться какое то время на низкокалорийном, а потом сорваться. и еще вопрос: может ли уйти жир с живота и боков если на несолько месяцев вообще лишить себя излишне сладког, жирного и калорийного, а когда живот уйдет иногда чуточку себе позволять есть что нибудь из тортов и т.д Простите за сумбур, просто в письме сложно все рассказать. понимаю что это не индивидуальная консультация, но может что то из своего опыта и практики Вы подскажете мне. Заранее благодарна!

    • здравствуйте! Вопрос о разгрузочных днях – очень актуален. Я широко использую разгрузочно-диетическую терапию в своей практике, как в России, и особенно зарубежом, в тропическом и субтропическом климате, где в сочетании с отдыхом провести такую терапию – проще. Такие дни, если их организовать правильно – НЕ ВЕДУТ К ВОЗВРАЩЕНИЮ ВЕСА. Этим они принципиально отличаются от голодания. Упомянутый выше механизм может запускаться при голодании, но не при разгрузочно-диетической терапии. Я не использую метод голодания для снижения веса, как раз по причине этого механизма. А разгрузочные дни – использую. Вот только индивидуально и правильно подобрать такие дни может для вас врач-диетолог. Общее описание таких дней я планирую опубликовать в моей следующей статье на сайте.
      Что касается вас лично, я не рекомендую вообще избегать сладкого и жирного. В моем питании для снижения веса есть место из сладкого = и сухофруктам, и фруктово-ягодным пирогам домашнего приготовления, и иногда – шоколаду, а из жирного ни в коем случае не рекомендую исключать из питания – растительные масла, а также сливочное масло. Для того, чтобы убрать локальный жир – “с боков” – существует специальная программа питания и движения, на которой не обязательно подсчитывать калории вообще, тем более , если у вас нет лишнего веса

  3. Добрый день, Варвара! Ребенку 1 год 11 месяцев. Зубки растут нормально и количество тоже всегда соответствовало возрасту. Проблема в том, что ребенок например, кусочек отварной рыбы (чаще всего я готовлю морского окуня) очень долго жует, то потом держит во рту, то опять начинает жевать. А потом весь этот “жмых” выплевывает, так и не проглотив. тоже самое бывает и с кусочками отварной курицы (предварительно я разбираю кусочек мяса почти на волокна, чтобы хоть как то приучить ее жевать), и с паровыми котлетами (ведь они из фарша, жевать достаточно легко), либо жует вяло, либо пожевав выплевывает. При этом хлеб жует хорошо! Может моя ошибка в том что я долго ей мясо давала в виде пюре смешанного с овощным пюре (дольше чем до года)? уже не знаю что делать ест очень не много, вес набирает плохо. Или может если вопрос этот не к Вам, вы подскажете к какому специалисту обратиться. Спасибо!

    • Хороший вопрос, Татьяна. Немного задержалась с ответом. ( Приехала работать зарубеж и акклиматизировалась))). Вы описываете достаточно типичное “пищевое поведение” у детей – “пожевать и выплюнуть”. Это нормально и типично для детей этого возраста. Никакой вашей вины в этом точно нет! Мое мнение – не надо ничего “разбирать на волокна”, надо просто подождать, ребенок пройдет стадию “знакомства с пищей” и процессом жевания, и все будет кушать хорошо! Давать еду и в виде пюре и виде мышечных волокон мяса, кушать всей семьей за столом, чтобы ребенок видел, как вы едите, жуете, что-нибудь пробовал из вашей тарелки – это лучший способ привить желание питаться взрослой пищей. Вас должен волновать только один вопрос – здоров ли ваш ребенок, достаточный ли у нее вес, с точки зрения вашего педиатра. Если со стороны педиатра, врача, который наблюдает ребенка, вопросов и сомнений по здоровью – нет, думаю, что вам тоже не стоит волноваться по поводу ее веса. У всех детей в зависимости от типа конституции и периодов роста, набор веса идет по-разному. Пухленький ребенок – далеко не всегда равно “здоровенький”

  4. Здравствуйте! Мне 36 лет, рост 1.61, вес сейчас 45 кг.. И у меня тоже интересная ситуация. Я при кормлении грудью просто высохла. Очень сильно похудела и вешу даже ниже, чем в 18 лет. Ребёнку исполнился год вчера. Питаюсь хорошо, регулярно, сбалансированно, но таю и таю. Все говорят, что я выгляжу на грани анорексии. Но я при этом хорошо и бодро себя чувствую. Все меня уговаривают прекращать кормить. И я не знаю как быть. Почему кто-то худеет, а кто-то поправляется во время ГВ?

    • Дело в том, Ольга, что во время кормления грудью обмен веществ повышается, и организм активнее сжигает жиры. В зависимости от типа питания – кто-то начинает есть больше и “перестраивает” свой обмен и все равно поправляется, а кто-то может худеть – и это нормальный процесс, если ваш вес в пределах нормы. К сожалению, не видя вас воочию, не имея возможности посчитать ваш идеальный вес и процент жира (иногда индекс BMI , индекс Кетле недостаточно , чтобы определить идеальный вес), я не могу сказать точно, если у вас дефицит веса или нет. Думаю, с эти лучше справиться доктор, у которого вы наблюдаетесь. Я бы еще на месте доктора посмотрела гормоны щитовидной железы и исследовала уровень вашей энергии и конечно же уровень обмена веществ. Или добро пожаловать к нам. ПО поводу ГВ: если у вас нет медицинских противопоказаний и вам НРАВИТСЯ кормить грудью, и это устраивает вашего ребенка, то почему нет?

    • А тот же самый ответ, как для Mari вас не устраивает? Дело в том, дорогие мои, что я врач, и не могу и не имею право давать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ советы, не видя вас и не обследовав вас.. Мой опыт говорит о том, что СТАНДАРТНЫЕ диеты не работают на всех…

      • О нет меня как все устраивает, я как раз ищу диетолога, который мог бы мне помочь, в свое время я лежала в НИИ питания РАН, в отделении гастроинтерологии, где мне сделали индивидуальную программу 5 разового питания + интеральный напиток, я сейчас на ней собственно и живу, но увы с маленькой лялей нет возможности снова лечь на обследования, возможно ли по интернету пересмотр диеты, с учетом ГВ и наличием определенных проблем, да и с щитовидкой и с пищеварением? Или это утопия? Вес мой не много подрос все же, даже при той индивидуальной диете, что есть, но он все еще не в норме, да и вес ребенка растет, мне не хватает явно и на себя и на нее….Вот такая проблема..((

  5. Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, мне 27 лет,всегда была худенькая,при росте 1.68 вес ровно 50 кг. Ела всегда много,очень люблю вкусно покушать,не ограничивала себя ни в чём и мечтала всегда поправиться))) хотя бы на 2-3 кг.За беременность набрала 10, выписывалась из роддома с весом 53. Начала кормить грудью и за первый месяц + 7 кг. Сейчас ребенку 8 мес, ГВ,а мой вес стабилен-60. Скажите, после отлучения от груди это килограммы уйдут или это миф,что организм во время лактации делает запасы??? Может это из-за пассивной жизни? Заранее спасибо!

    • Думаю, Ксения, что в беременности и после родов с вашим весом все было нормально. Возможно, что на настоящий момент вы имеете избыточный вес. Ничего не могу сказать точно, так как заочно врач не может определить, есть ли у вас лишний вес или есть ли нарушения в питании. Для этого нужна диагностика. Я использую индекс Кетле для расчета идеального веса – только как один из методов, вопрос о том идеален ли вес или нет решается после исследования обмена веществ, определения типа конституции, что возможно только во время личного приема. Однако, могу сказать определенно, что во время лактации возможно отложение жира около 2-3 кг, больше этой цифры считается избыточными, и они вполне могут остаться и после отлучения от груди. Кто виноват – пассивная жизнь или неправильное питание – конечно нужно разобраться профессионально. Но приведение организма в форму лучше начать сейчас во время грудного вскармливания,во-первых, потому что обмен веществ при грудном вскармливании – выше, и сбросить лишние килограммы будет проще (если делать все грамотно!), во-вторых, после отлучения от груди вследствие психологической перестройки – для некоторых это может оказаться более сложным.

      • Спасибо огромное за ответ,может посоветуете стандартную диету во время ГВ? Просто никогда этот вопрос не интересовал,поэтому даже не знаю, кому верить,а советуют как всегда- “меньше ж.и”. Заранее спасибо!

        • Да на здоровье, Ксения! Я как раз сейчас пишу статью по питанию для беременных и кормящих специально для сайта (не слишком объемную и понятную – без лишних научных терминов). Думаю, на следующей неделе вы уже сможете ее прочитать..))))
          Боюсь только , что СТАНДАРТНОЙ диеты для ГВ не существует… Также как не существует стандартной диеты (для всех) для снижения веса. Питание очень сильно зависит от вашего типа конституции, да и еще от типа конституции вашего малыша! Теперь он диктует вам свои предпочтения! И как найти этот баланс – между предпочтениями вашего ребенка и сохранением вашего здоровья и фигуры… На этот вопрос я и попробую ответить в грядущей статье…

  6. А вот у меня наоборот: Что бы я не ела – не могу набрать вес. Ем и жирное и мучное и после шести, но толку нет. При росте 162 см вешу 42 кг. Хочу поправиться!!!!!((

    • Для того, чтобы определить, почему вы не набираете вес, необходимо провести диагностику вашего питания на настоящий момент – нет ли там каких то проблем, исследовать обмен веществ, ну и вообще ваш возраст,состояние здоровья, исследовать уровни гормонов щитовидной железы. ПОсле тщательной диагностики, можно будет понять, почему именно вы не набираете вес.

  7. Спасибо прекрасная статья.
    А что касается молочных продуктов? Для взрослого организма ?
    Деткам, да – этот продукт важен.
    Спасибо.

    • Благодарю. ПО поводу молочных продуктов, в настоящее время в международной диетологии много противоречивых данных. С одной стороны, молочные продукты содержат легкоусваемые белки, кальций, углеводы, что безусловно полезно, как для детей, так и для взрослых. С другой стороны, потребление молочных продуктов на душу населения в последнее время сильно возросло, и сейчас, уже есть мнения по поводу того, что избыток молока и продуктов из него, может быть одним из факторов дисбактериоза, гиперкальциинемии – избытка кальция в крови – но при этом нарушение усваивания его костной и зубной тканью как у взрослых, так и у детей. Поэтому, я бы рекомендовала как для детей, так и для взрослых – УМЕРЕННОЕ потребление молочных продуктов: 3-4 раза в неделю, 80-100г – для детей, 200-300г – для взрослых, в виде – творога, сметаны, свежего сыра (типа брынзы) и домашнего йогурта. Дополнительно и для детей и для взрослых: сливочное масло – каждый день или через день по 10-20-40 г (в зависимости от возраста) с кашей или бутербродом.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here