О страхах беременных

11

strahiБеременность, даже первая и благополучно протекающая, вызывает много тревог у будущих родителей. “Здоров ли будет ребенок? Нормален ли? Как пройдут роды?” Естественно, после неудачного опыта таких страхов бывает больше…

Я считаю, что после любой потерянной беременности женщине с профилактической целью нужно обращаться к толковому психологу. Самостоятельно справиться с тяжелыми воспоминаниями бывает очень сложно.

ВОПРОС: Здравствуйте, Лариса! Я беременна. 32 недели и 5 дней. До этого была замершая беременность на 13 неделе, а через год – выкидыш на 14 неделе. Третья беременность наступила через полтора года после последней потери.

На ранних сроках случилось кровотечение, сохранялась, но все время пребывала в страхе, вдруг опять не получится. В 22 недели – ИЦН (говоря простыми словами, на этом сроке начала укорачиваться и приоткрываться шейка матки, что могло привести к преждевременным родам – прим. Л.С.). Хорошо, что успели сделать операцию по наложению швов, боялась каждый день, пока не зашили шейку.

Сейчас идет уже 33 неделя, но чувство тревоги очень сильно, все кажется, что может что-то случиться, все время хочется сходить на узи, хотя мне его делали на 31 неделе. Считаю шевеления – по количеству для моего срока нормальные.

Кроме того, у моей знакомой умер плод в утробе на 8 месяце. Я очень часто вспоминаю наш разговор с ней об этом в подробностях, и мне жутко страшно. Мне она даже снится.

Хотела у вас спросить, насколько мой психоз критичен, и следует ли уже обращаться к психотерапевту или психологу?

Муж у меня единственный, женаты 5 лет, он эмоциональный и вспыльчивый, но старается сильно не кипятиться. Ему о своих страхах я не говорю, боюсь, будет ругаться. С родителями отношения нормальные, только они живут далеко, и общаемся только по телефону. Потерь и расставаний с близкими людьми в моей жизни, Слава Богу, пока не было. Заранее спасибо Вам, если найдете время прочитать и ответить.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Алевтина!
Ваш сильный страх вполне объясним, ведь Вы уже потеряли две беременности, и хотя прошло время, всё-таки не можете забыть эти истории!

Очень редко женщине удаётся полностью отпустить прошлые потери и не бояться их повторения. Особенно тяжело бывает преодолеть тот срок, в который произошло несчастье с предыдущей беременностью. Однако самое неприятное, часто бывает так, что ни донашивание до нормального срока, ни рождение ребёнка, ни его взросление и развитие не успокаивают такую маму до конца. Ведь рост малыша всегда связан с болезнями, мелкими травмами, рисками, особенностями характера… Так что причины для беспокойства, которое у этих женщин легко и быстро превращается в страх и панику, есть всегда.

Часто бывает, что такой страх задерживается на долгие месяцы, а иногда и годы. И это очень мешает и маме (быть счастливой и получать радость от материнства), и ребёнку (расти уверенным и здоровым, ведь тревожная мать не может создать атмосферу полной безопасности, которая так необходима малышу). Причём, повод для такой повышенной тревожности может быть и гораздо меньшим, чем в Вашей, Алевтина, ситуации.

Хорошо помню женщину из одной группы беременных, которую напугал её акушер-гинеколог, когда та вставала на учёт в женскую консультацию. Собирая информацию о течении беременности и узнав, что на ранних сроках женщина переболела вирусной инфекцией с небольшим подъёмом температуры, доктор безапелляционно заявила: “Ну, милочка, Вы даёте! В такой ситуации нужно было делать аборт! С такой историей ничего хорошего не родится! Ведь на ранних сроках вирусная инфекция приводит к порокам развития!”

Делать аборт та беременная, Слава Богу, не стала, доносила и в срок родила совершенно здорового малыша. Но когда я встретила её с уже подросшим, хорошо упитанным восьмимесячным карапузом, она призналась мне: “Ты знаешь, я до сих пор не могу поверить, что мой сын здоров, и всё время жду, что с ним что-то случится! Я всё время извожу себя и его! Каждый день думаю, нормальный ли он? Нет ли у него проблем с развитием, которых я не вижу?”

Надо сказать, что у малыша всё-таки была проблема – сильный диатез, который в будущем перерос в аллергоз. Но данная психосоматическая проблема, скорее, связана с тревожностью матери, а не с вирусной инфекцией во время беременности. Будь эта женщина более уверенной в себе, она бы не обратила внимание на слова врача.

Я думаю, Алевтина, что и Вы, скорее всего, имеете некоторые психологические проблемы, которые мешают Вам успокоиться. Поэтому на Ваш вопрос о том, надо ли обращаться к психологу, отвечу утвердительно. И не потому, что Ваше состояние ужас – ужас какое патологичное. А потому, что очень хочется для вас с малышом радости и спокойствия, а не страха и тревог!

И ещё. Меня очень удивила Ваша фраза: «Муж у меня единственный, женаты 5 лет, он эмоциональный и вспыльчивый, но старается сильно не кипятиться. Ему о своих страхах я не говорю, боюсь, будет ругаться». Интересно, а с кем ещё делиться своими заботами, страхами и переживаниями, как не с самым близким человеком? Этак вы с мужем можете вырастить детей, которые никогда не придут рассказать вам о своих переживаниях, потому что будут думать то же самое (что будете ругаться или так сильно переживать, что ваше здоровье не выдержит и т.д.). Разве этого Вы хотите?

Возможно, Вы уже благополучно доносили беременность и родили малыша, и тогда я вас поздравляю! Если же ещё ждёте, то желаю Вам благополучных родов, здоровья и всего самого доброго!

Если Вы сталкивались с подобной проблемой, поделитесь своим опытом в комментариях.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте Лариса и участники)! Не знаю к какой теме отнести свой вопрос, но нуждаюсь в Вашем совете. Беременность определили посредством тестов на беременность. От последних месячных прошло 5 недель, но и они были всего один день и не обильные . Я нахожусь в Камбоджи и не очень доверяю местным врачам, думала сделать УЗИ чтобы исключить внемат, но после Вашей статьи решила подождать более длительного срока(к тому же интуиция говорит что все прекрасно и страхов особых нет) . В своей стране буду через месяц. Чувствую себя хорошо, единственное боли в пояснице , что думаю вполне нормально и иногда не очень приятные ощущения в матке. Как Вы считаете, насколько срочно необходимо обратиться к врачу ? Могу ли я это сделать через месяц у себя в стране ? Благодарю !

    • Здравствуйте, Анжела! Не всякая беременность, наступившая у самых здоровых женщин, заканчивается успешно! Есть мнение, которое является официальным в медицине многих стран, что не нужно никак вмешиваться в первую беременность, наступившую при этом естественным образом, поскольку есть механизм, который “выбраковывает” несостоятельные беременности. Если говорить более простыми словами, то Вам, Анжела, не нужно никаких обследований до возвращения домой. То, что у Вас побаливает поясница и бывают некие ощущения в области матки может быть связано с Вашей высокой чувствительностью. Попробуйте немного поменять сейчас свой образ жизни: побольше лежать, расслаблять тело, если есть возможность побольше плавать, но не в самую жару. Сейчас Ваш организм перестраивается и ему для этого нужно много энергии и заботы. Всего Вам самого доброго! Буду благодарна, если напишите как у Вас пойдут дела!

      • Глубоко признательна за скорый и детальный ответ!)
        Боли , и правда , практически прошли после того как стала больше времени проводить в постели. Плавание входит в обязательную программу, но сейчас пока прохладно и дожди. Так же , хотим , чтобы роды происходили в воде . Еще мало знакомы с информацией об этом, но время ознакомиться есть:) ! Ваше мнение, особенно , было бы важным и интересным!
        И Вам всего самого наилучшего и успехов в таком нужном деле!

        • Ответ Ларисы Свиридовой:
          “Здравствуйте, Анжела! Я очень рада, что Вам стало лучше! Желаю Вам хорошей погоды, чтобы было как можно больше времени для плавания.
          Что касается водных родов, то могу сказать, что, имея даже личный опыт рождения ребенка в воде, я не вижу большой разницы между родами в водное и воздушное пространство. Вода является очень хорошим естественным обезболивающим во время родов, но то утверждение, что ребенку хорошо рождаться из водной среды в водную, а не в воздушную, сильно преувеличено! На самом деле во все времена женщины всё-таки рожали обычным образом, и за многие века человеческий детеныш адаптировался именно к такому способу рождения. Скорее всего, такое мнение сформировалось в связи с тем, что очень многие женщины, рожающие в воду, делали это в домашних условиях. А такая обстановка приводила к тому, что роды становились более гармоничным, умиротворенным и спокойным способом рождения ребенка – ведь это родной дом, это присутствие близких людей и акушерки, которой женщина доверяет. И вот эти преимущества стали приписывать воде. Поэтому к таким родам я отношусь очень спокойно. Желаю Вам всего самого хорошего, пишите, как пойдут Ваши дела!”

  2. Здравствуйте, Лариса.
    В конце 6 недели сделала глубокое фторирование зубов, слышала, что это полезно. Сейчас начала читать детально и пишут, что фторирование может быть опасным в первом триместре беременности. Сейчас не нахожу себе места от паники, что сама могла навредить ребенку. Скажите так ли это опасно на самом деле и какие процедуры можно сделать, чтобы обезопасить ребенка или проверить уже текущее состояние? У меня еще и резус крови отрицательный.

    • Здравствуйте, Татьяна! По возможности попробую в ближайшее время связаться со специалистами в этой области и ответить на Ваш вопрос. Пока могу сказать лишь следующее: с одной стороны я сторонник того, чтобы во время беременности женщина как можно меньше принимала какие-либо препараты или процедуры, связанные с применением каких-либо веществ, особенно, если речь идёт о первых 3-4 месяцах беременности. Но в нашем обществе в целом, и в медицине в частности с большой лёгкостью назначают не только поливитамины ( которые частенько усугубляют течение раннего токсикоза), но и гормональные препараты! С другой стороны, ну что же здесь поделаешь! Что сделано, то сделано! Не стоит себя изводить по этому поводу! Потому, что не понятно: что больше навредит малышу – фторирование зубов или Ваши страхи и чувство вины!

  3. У меня была похожая ситуация при постановке на учёт. Я переболела гриппом и гинеколог мне сказала так – мы вас на учёт конечно поставим, но…. Я ей рассказала, как меня ужасно напугал терапевт, который однозначно заявил, что все будет плохо, а другая его пациентка на раннем сроке выпила антибиотики и он вот теперь вообще не знает ЧТО у неё родится. В итоге в инфекционном отделении меня все-таки лечили антибиотиками. После моего рассказа гинекологу видимо стало неловко и она начала меня приободрять и утешать, за что я ей очень благодарна. Мне кажется врачи такие вещи просто на автомате говорят, но не все могут войти в положение пациентки. Сейчас у меня 19 недель, первое УЗИ в норме, анализ на генетические отклонения – тоже, и я сама как-то более-менее успокоилась. Хочу всем пожелать при проблемах со здоровьем обращаться к врачу, ложиться в больницу, если надо. Шанс есть у всех, а врачи обычные люди, а не предсказатели

  4. Здравствуйте!
    У меня сейчас 29 недель, беременность первая. 2 раза лежала на сохранении: в 5 и 16 нед. Незадолго до второго сохранения обнаружили ВПЧ. До этого в крови обнаружили 1 раз хламидии, поэтому брали спец.мазок, из которого обнаружили ВПЧ. Меня немного обескураживает расхождения гинекологов в вопросе лечения/нелечения.
    Врач в стационаре (молодая женщина) сказала, что их концентрация невелика, во время беременности в лечении нет необходимости. Но после родов снова провериться и при пролечиться.
    “Мой” гинеколог (женщина предпенсионного возраста) сказала, что где-нибудь на 36й нед.нужно будет приобрести какой-то гель (быстро проговорила его название, я не уловила) и проспринцеваться.
    Если честно, я сыта по горло лежаниями в стационаре, кроме того, антибактериальными свечами от творожистых выделений.
    Что бы вы могли сказать по этому поводу?
    Я не нашла подобных статей на вашем сайте?

  5. У меня долгожданная беременность.по молодости я согрешила сделала 2 аборт.т.к я сирота,и не хотела чтоб дети росли в нищете.спустя 5лет,у меня случился выкидыш 3недели.я очень плакала.сейчас я беременна 22нед,но я очень боюсь его потерять,у меня страх,я паникерша,я не знаю чем себя занять.муж меня не понимает.у меня всегда слезы.я боюсь

  6. Здравствуйте, Лариса, у меня следующая ситуация. Так складываются обстоятельства, что рожать я буду в г. Хабаровске, а после выписки ехать домой придется 400 км. Подскажите, пожалуйста, как на это может отреагировать мой новорожденный малыш, плохо ли это? Заранее благодарна вам!!!

    • Марина, здравствуйте, это жизнь, и, если в вашей ситуации малышу придется попутешествовать сразу после рождения, ничего страшнного. Я бы постаралась просто все максимально продумать для поездки, чтобы было удобно малышу и особенно вам (малыш скорее всего проспит большую часть дороги). О том, чтобы сохранить руки в чистоте, когда кормите ребенка, минимизировать его контакты с окружающими во избежание инфекции – я думаю вы и так позаботитесь. Возьмите побольше гигиенических средств, памперсов, запасную одежду для малыша и себе (на случай обильного срыгивания). Подумайте, что вы будете есть и пить (приступы голода у кормящих накатывают внезапно, а фастфуд в качестве еды вам не подойдет) Если едете на машине, то можно почаще останавливаться в пути, чтобы немного отдохнуть. Если будут послеродовые швы, то нельзя будет сидеть, а значит нужно иметь возможность ехать полулежа. Легких вам родов!

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ