Роды в Дании

0

мои роды в данииЗдравствуйте, меня зовут Елизавета. Вот уже 4 года я проживаю в Дании, в городе Копенгагене. Родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском, там же получила образование — сначала юридическое, а потом физкультурное. Работала и продолжаю работать тренером по плаванию. Сейчас мне 29 лет, я замужем и нахожусь в декретном отпуске.

Беременность и роды в Дании

Для начала стоит сказать, что такого понятия, как «планирование беременности» — со всевозможными анализами и подготовкой — в Дании не существует. Если нет никаких явных нарушений здоровья, то доктор обратит на вас внимание только после 6 шести месяцев активных попыток забеременеть. А там можно уже назначать и дополнительные обследования.

Отмечу сразу — медицинские услуги в этом случае будут бесплатными. За всё время беременности я не отдала ни копейки — ни за обязательные анализы, ни за дополнительные, ни за плановые УЗИ. Меня наблюдали самые обычные врачи, а рожала я в государственном госпитале. Роды, кстати, тоже были бесплатными.

Итак, у вас наступила беременность… Но не торопитесь — на учет вас поставят не раньше 10-12 недель. Можно обратиться к доктору для подтверждения беременности — сдать анализ крови, а возможно, сделать и УЗИ, но официально на вас «карту» заведут только около 12 недели: вас взвесят, расспросят о самочувствии, о том, в каком госпитале хотите рожать, назначат анализ крови. За весь период беременности кровь я сдавала в общей сложности 3-4 раза. Один из них был для обследования плода на пару генетических заболеваний (сложные названия — запомнить их трудно, но одно из них — на синдром Дауна).

В Дании беременная женщина наблюдается у своего семейного врача — к нему она приходит со всеми проблемами, и он уже сам решает, к каким специалистам отправлять пациентку. По плану будущая мама приходит к такому врачу 3 раза: около 12 недели (ставят на учет), на 25-26-ой неделе (берут кровь на резус) и на 32-ой. Всё остальное (будь то болезнь или что-нибудь еще) — по мере необходимости. Во время плановых визитов прослушивают сердце ребенка, смотрят, есть ли отеки.
С 13-ой недели беременная наблюдается и у акушерки: ей можно задавать любые вопросы и говорить обо всем, что связано с беременностью и родами. Всего государственная программа предусматривает 7 таких встреч. Всю беременность женщину наблюдает одна и та же акушерка, но на роды к ней она попасть не сможет. Возможно, в частных случаях есть шанс договориться о родах со «своим» врачом, но я о таком даже не слышала. Все девять месяцев я следовала обычным местным стандартам.

Общая картина жизни будущей мамы такая: первая встреча — 13-18 неделя (знакомство и проч.), затем 21-22 неделя (осмотр, разговоры о беременности, страхах и проч.), потом 28-29 неделя (осмотр, разговоры о беременности, грудном вскармливании), дальше 35-36 неделя (осмотр, разговоры о беременности, страхах, родах — мысли, пожелания), 38-39 неделя (осмотр, разговоры о родах и будущем), 40 неделя и 41+4. На последних двух визитах я уже не была, поскольку родила в конце 39-ой недели. Во время каждого визита беременная сдает мочу на определение белка: сама делает тест в туалете, а результат сообщает врачу: здесь всё очень просто.

За весь период беременности назначают 2 или 3 плановых УЗИ. Они делаются по желанию женщины (можно и отказаться), а при необходимости назначают дополнительные. Все они бесплатные. Но всё, что выходит за рамки предложенного, — за деньги в частных клиниках.
Первое УЗИ проводится как факт подтверждения беременности (определяют примерный срок родов, одноплодная беременность или нет, как прикрепился эмбрион); на 11-13-ой неделе исследование нужно для замера плода на возможность заболевания синдромом Дауна; УЗИ на 20-ой неделе — это тоже замеры плода, наблюдение всех органов, выявление недостатков, определение пола. Если никаких показаний нет, то УЗИ больше не понадобится.

Другими словами, если женщина здорова, и у нее нет серьезных нарушений, то мучить ее с анализами и частыми визитами к врачу никто не будет. Дополнительные осмотры, анализы, обследования и проч. нужны только по мере необходимости и при каких-либо патологических отклонениях.
Несколько визитов к врачу, сдача анализов крови, 2-3 УЗИ, наблюдение у акушерки — и всё это бесплатно.

На визитах к акушерке предлагаются бесплатные курсы по подготовке к родам, приходить на которые рекомендуют с мужьями, — это три занятия по одному разу в неделю. Не могу сказать, что узнала много нового: до этого я сама начала читать книги и сайты о беременности и родах. Но в целом о родах как о физиологическом процессе рассказывают хорошо и доступно, показывают фильм, объясняют, какие виды обезболивания во время схваток и родов могут предложить, рассказывают о грудном вскармливании, а еще — об отношениях между мужчиной и женщиной, об их новых ролях в качестве родителей.

Сама я последние 6 недель до родов ходила на йогу. Конечно, можно было начать это делать и раньше, но было туго со временем — одновременно я работала и училась. Йога мне нравилась — всё тихо, спокойно, размеренно — то, что нужно во время каждодневной суеты. Там рассказывают о родах, учат дыханию и расслаблению, показывают родовые позы и рассказывают, чем может помочь муж или любой другой человек, который будет сопровождать женщину на роды.

Роды в Дании

роддом в дании
Госпиталь, в котором мне предстояло рожать, мы знали заранее. Как правило, выбирают тот, который находится рядом с домом (хотя некоторые женщину предпочитают домашние роды: говорят, сейчас это очень распространено). До родов некоторые врачи рекомендуют написать список пожеланий, например, о родах в ванной, о желаемом виде обезболивания, о наличии аллергии — в общем, обо всем, что душе угодно. Я ничего подобного не делала — хотелось, чтобы всё было естественно.

Стоит сказать, что если схватки уже начались, скорая за вами не поедет: в госпиталь беременная отправляется сама — на машине, такси или общественном транспорте. Причем приезжать нужно тогда, когда схватки сильные, а промежутки между ними совсем короткие.

В моем случае схватки начались за день до предполагаемой даты — ночью. Я не обратила особого внимания и попыталась уснуть. В 5 утра проснулась, поскольку спать уже не могла — схватки были регулярными. Я взяла лист, ручку и начала отмечать промежутки между ними — так рекомендовали делать врачи, чтобы понять, на какой стадии родов ты находишься, и чтобы не приезжать в госпиталь слишком рано. Промежутки был каждые 9-11 минут. Около 7 утра проснулся муж, я рассказала ему, что и как. Позвонив в госпиталь, мы услышали такой ответ: «Рано еще. Сидите, ждите. Когда промежутки будут по 5 и меньше минут, приезжайте». Ну, хорошо…
Я все так же с ручкой и листком — 9 минут…

Около 11:00 — звоним снова, объясняем ситуацию — боль, схватки. Ответ: «Рано. Ждите». Хорошо..
Мы сходили в магазин, потом пообедали (я, конечно, ела, как могла, — боль совсем не отпускала). На другом конце провода уже была моя мама, которая всё время твердила: «Что вы сидите?! Езжайте уже в госпиталь!», и свекровь, которая говорила почти то же самое.
Около 14 часов муж позвонил и сказал, что больше ничего не происходит: «Промежутки между схватками не меняются с 5 утра, мы едем к вам». Тут уже врачи отвертеться не смогли.
image2
Мы приехали около 14:30, и приняли нас как-то не сразу. Потом отвели в палату на осмотр: почти 4 см открытия. Дальше — в родовую. Но поскольку врачи сдавали смену, вместо заявленных 10 минут, мы прождали около 30… В общем, худо-бедно, но в родовую меня отвели. Воды так и не отходили.

Во время схваток мне помогал фитбол: было так больно, что ни сидеть, ни лежать я не могла. Пришла акушерка, с которой мне предстояло рожать. Мы познакомились, это была очень приятная женщина средних лет. Она расспросила меня о том, о чем принято спрашивать в таких ситуациях — чего я желаю, чего желает мой муж, какой вид обезболивания схваток мне подходит.

Здесь выбор просто огромен — грелка, массаж, теплая ванна, иглоукалывание, точечный массаж (было и что-то еще) и, конечно же, медицинские препараты. Повторюсь: мне хотелось, чтобы всё было максимально естественно. Я попросила принести грелку, но она мне мало чем помогла.

Примерно каждые 10-15 минут доктор заходила проведать нас и осмотреть меня (при этом в родовой на случай чего предусмотрена кнопка экстренного вызова). Муж был со мной рядом все время и выходил, только чтобы перекурить. Самое интересное, что он как был в уличной одежде и обуви, так в них и остался. Мне кажется, что он даже руки не успел помыть — в общем, в стрессе была не только я. Иногда, кстати, доктор просила его о помощи.

В общем, около 16:15 врач предложила проткнуть околоплодный пузырь, т.к. воды не отходили. В 16:30 это сделали… И тут началось… Пошло постепенное открытие, схватки стали чаще и сильнее. Она спросила, какой я хочу вид обезболивания. Я не знала ничего, что могло бы мне помочь. Мне предложили азотный газ: он, якобы, не столько уменьшает боль, сколько притупляет сознание, отношение к происходящему. Не знаю, как у других, но мне азотный газ не помог: всё было так же больно.

Единственное, он помогал мне справиться с дыханием во время родов (его контролировала и врач): было слышно, как ты вдыхаешь и выдыхаешь воздух.
Сам процесс родов прошел как в тумане — схватки, боль, указания врача, эти стены родовой, и только я, доктор и муж… Но как бы больно мне ни было, время шло и приближало момент свидания с малышом.

семья в данииВ 18:45 на свет появилась девочка. Дочку сразу положили мне на грудь, не перерезая пуповину. Перерезать ее через минут пять предложили мужу, а потом малышку отнесли на замеры. Несколько минут спустя мне снова ее отдали — насладиться моментом. Пока отходила плацента, а доктор доделывала свою работу, девочка все время находилась рядом со мной.

Еще примерно через час нам принесли еды:
всё просто — бутерброды, вода, морс, чай/кофе.

Около 21:00 палату начали прибирать и спросили, готовы ли мы уходить. Я очень удивилась — прошло всего два часа после родов, а нас уже отправляют домой!!!

— «А что, нас даже до утра не оставят?!», — спросила я удивленно.
— «НЕТ».

В общем, если роды прошли хорошо и без осложнений, то здесь нет практики держать роженицу с младенцем еще несколько дней. Но при госпитале работает так называемый отель для новорожденных: если есть свободные места, то можно поехать туда на 2-3 дня (я попросилась заранее). В отеле для новорожденных круглосуточно находятся врачи, которые всегда готовы помочь и подсказать: будь то уход за ребенком, грудное вскармливание и проч. На вопрос, хотим ли мы туда поехать, ответ был однозначным — «ДА!» (хорошо, что там были свободные места). Кстати, госпиталь предлагает и такси, но поскольку мы были на машине, то поехали сами (а вот авто-кресло взяли у них: за своим надо было возвращаться домой).

Около 22:00 мы прибыли на место. Проживание в отеле для мамы и ребенка совершенно бесплатно. За мужа платили, но это копейки по сравнению с предлагаемым обслуживанием: это круглосуточная помощь, отдельная комната (душ/туалет делишь с еще одной семьей), 3-х разовое питание, неограниченное время для посещений родственников. Это и ежедневные встречи-беседы с родителями новорожденных, где дают огромное количество полезных советов (например, о кормлении) и где можно задать любой интересующий вопрос. При выписке предлагают провести ребенку тест на слух, а также сделать УЗИ сердца. Всё по желанию. Но, как думаю я, почему бы и не сделать дополнительный осмотр?

Мы остались очень довольны этим местом: помощь нам действительно пригодилась, ведь вопросов было безумно много. Одно дело — прочитать что-то в книжке или выслушать рассказы подруг, и совсем другое — держать на руках эту кроху и даже не знать, как ее правильно взять.

Как-то малышка плакала весь вечер, и я просто не знала, что делать. Около 2-х часов ночи муж пошел за врачом. Она пришла, выслушала, успокоила и заверила, что всё в норме — так ребенок адаптируется. В общем, если бы не возможность поехать в отель, дома, наверное, нам пришлось бы очень трудно.
Через 3 дней мы вернулись домой. И тут началась новая жизнь…
deti-v-danii
Хотелось бы чуточку рассказать о том, как проходит в Дании декретная жизнь. Во-первых, врач приходит на дом: она осматривает ребенка, замеряет параметры его тела, расспрашивает о самочувствии, о страхах родителей, об отношениях в семье — она помогает не только как педиатр, но и как психолог — поговорить с ней можно обо всем. Каждый визит длится около часа. Посещения предусмотрены, когда малышу исполнилось — 4-6 дней, 10 дней, 3 недели, 2 месяца, 4,8 месяца, 1,5 года и 2,5 года.
Кроме того, что ей всегда можно позвонить, есть и определенные консультационные дни, когда родители могут прийти на прием лично и задать вопросы о развитии ребенка (если их что-то тревожит).

Еще доктор организует группу молодых мам из 5-6 человек, у которых детки родились примерно в одни и те же сроки и которые живут по соседству. В моей группе, к примеру, 7 человек, а разница между самым старшим и самым младшим малышами — всего 1 месяц. Раз в неделю в установленный день мы собираемся у кого-нибудь в гостях и просто общаемся — делимся опытом, задаем вопросы, играем с детьми. Это занимает 2-3 часа, но сколько пользы от этих живых встреч!

Конечно же, существуют и обязательные визиты к врачу: это 5 недель, 3 месяца (прививка), 5 месяцев (прививка) и дальше… В случае необходимости, конечно, будут дополнительные встречи.

рождение ребенка в данииВ Дании, в частности в Копенгагене, нет никаких трудностей по передвижению с коляской — в метро предусмотрены лифты, а автобусы слегка “наклоняются”, чтобы можно было завезти коляску. Во многих магазинах есть удобные заезды для маленьких путешественников на колесах. Во многих кафе и в больших торговых центрах есть пеленальные столики. В общем, у меня никогда не было трудностей перемещаться с маленьким ребенком по городу.

К кормлению грудью здесь относятся очень лояльно. Конечно, не стоит «вываливать» всю грудь напоказ, но аккуратненько покормить ребенка всегда дозволительно. Опять же, судя по моему опыту, могу сказать, что особых трудностей не возникало.

Есть и множество различных курсов/групп для мам с детьми — это может быть небольшая еженедельная тренировка для мам + упражнения для развития ребенка. Начинать можно спустя 4-5 недель после родов. Обстановка на таких занятиях очень приятная.

Проводятся занятия для малышей и при церквях (это бесплатно). Мы ходим в группу «0-4 месяца». Встречи длятся около 30 минут — сначала это различные песенки, потом упражнения для развития детей, далее — кофе и бутерброды для мам. Атмосфера здесь тоже очень приятная, гармоничная и спокойная.

Другая радость для мам и пап с маленькими детьми — утренние кинопоказы: звук здесь не такой громкий, а свет приглушен, поэтому малыш спокойно может находиться с тобой рядом или спать в коляске в специально отведенном месте, где находится дежурный. Он принимает ребенка с коляской и выдает номерок, а как только малыш просыпается, сообщает об этом родителям. Потом уже вместе с малышом можно отправиться в специальный зал, где есть всё необходимое для того, чтобы его покормить и сменить подгузники.

Всё таки Дания — это страна, которая заботится о маме и ребенке, обеспечивая их надежной поддержкой и помощью.