Роды в Ирландии. Часть 1

8

portret
Меня зовут Лилия. Живу я в Дублине, в Ирландии, уже 5 лет.
До переезда в другую страну я училась и работала в Москве. В университете занималась изучением иностранных языков. По своей специальности работу не нашла, и жизнь привела меня в сферу логистики, о чем я совсем не жалею.
Мои первые роды, о которых я решила написать, прошли в одном из роддомов Дублина. До рождения своей дочки успела поработать в крупной американской компании и набраться опыта, посмотреть на других людей и многому научиться. А теперь я осваиваю новую профессию – быть мамой.

Про местную медицину в Ирландии все русскоговорящие высказываются не самым лучшим образом. Приходишь к GP (General Practitioner – обычный терапевт в России), он выслушивает жалобу и, опираясь на симптомы, выписывает антибиотики… Только антибиотики! Другого лечения нет.

Визит занимает 2 – 5 минут. Пять минут – это предел, потом местный врач просто пытается как можно скорее отделаться от тебя. Кстати, попасть к врачу по специальности, например, к гинекологу, дерматологу или сделать УЗИ без направления здесь нельзя. Только если обратиться в польскую или литовскую клиники. Врачей из России здесь вообще не встречала и уже давно переживала, как же буду беременеть и рожать.

Когда узнала, что беременна, сразу встал серьезный вопрос, куда идти, к какому GP записываться. После длительных поисков решили остановить свой выбор на женщине – враче Лоре. Вычитала, что она изучала гинекологию и акушерство, хоть это радовало.

Пришли мы на первый визит. Место оказалось чистым и презентабельным, с нормальным туалетом и кабинетом. Здесь врачи сидят не в огромных поликлиниках, как в России. Есть, конечно, и такие, но там решают серьезные вопросы – операции, роды. В основном же кабинет врача – это обычная маленькая комната, не у всех есть даже медсестра.

По тесту мочи доктор Лора определила, что я беременна, назвала предположительную дату родов, рассказала, как теперь нужно питаться, каких продуктов избегать, упомянула про комплекс витаминов, вскользь спросила, как мое самочувствие, и собралась отправлять меня домой до следующего визита. Кое-как в ее тираду я сумела вставить несколько слов – пожаловаться, что у меня сильные боли внизу живота, справа.

Тогда она уложила меня на кушетку, тем самым сильно удивив нас с мужем, ибо здесь это не принято, прощупала живот и сказала: “Вот вам направление в госпиталь, езжайте туда сейчас. Думаю, что у вас все в порядке, но если сильные боли, на всякий случай пусть посмотрят”. Так я впервые попала в роддом, где потом родила свою дочку.
roddom-irlandiya

Всего в Дублине три государственных роддома. Роддом определяют по месту проживания – тот, что ближе, но если есть желание, можно рожать и в другом. Конечно, есть и частные платные клиники. Вообще, здесь работают три схемы: госсхема (бесплатные роды), иностранцам надо доказать, что можно воспользоваться этой схемой; частные (платные роды) и получастные. У нас с мужем было негласное соглашение, что будем рожать по госсхеме.

Хочу отметить, что в Ирландии уделяют особое внимание именно процессу родов, а не наблюдению за беременной. Аборты запрещены, страна католическая, так что если беременна, вариант один – рожать.

Раньше, в России, я слышала, как тяжело там рожали и рожают. Оттуда привезла в Дублин две книги про беременность, роды и ребенка. Первая – книга Сирсов, вторая – чисто русская книга, подготовленная ведущими специалистами акушерства и гинекологии. Читая последнюю, удивлялась, сколько в России надо пройти тестов, анализов, УЗИ, сколько вмешательства со стороны врачей. “Это точно не про меня”, – подумала тогда я.

В Ирландии нужно пройти всего 2 плановых УЗИ, от которых можно и отказаться, это необязательная процедура.

На первом УЗИ врачи рассчитывают предположительную дату родов, показывают, как бьется сердечко ребенка, определяют, сколько детей в животике (часто рожают близнецов, это норма). Про воду, плаценту и другие вещи, о которых вычитала в русской книге, я спрашивала сама. Если не задашь вопросы, то ничего и не скажут.

Когда мы с мужем приехали в госпиталь, был уже поздний осенний вечер. Если что-то срочное, надо идти в отделение скорой помощи (emergency room), которое представляет собой обычную комнату с залом ожидания, где принимают в порядке живой очереди.

Дублин. Роды в Ирландии

Там уже сидели будущие мамы и папы со своими проблемами и тревогами. После нескольких часов ожидания нас пригласили в комнату. Молодая врач прочитала направление от доктора Лоры, спросила, где и что болит, пощупала животик и сделала первое УЗИ. Показала нам нашу малышку. Вот она в животике, закрепилась и начинает расти и развиваться – новая жизнь во мне. Врач поздравила нас, сказала, что все хорошо, взяла еще мазок (на всякий случай) и отправила домой.

Через несколько дней, рано утром, меня разбудил телефонный звонок. Звонили из роддома по поводу мазка. У меня обнаружили бактериальный вагиноз. На вопросы, что это такое и что мне теперь делать, вежливо сказали, такое бывает во время беременности, это не страшно, и уже выписали мне антибиотики.

Антибиотики! Я беременна, мне нельзя пить эту гадость! Я не люблю лекарства, только народные средства, что-то вроде меда с лимоном. “Мы не станем выписывать препараты, которые могут повредить ребенку. Это просто антибиотики”, – сказала дежурная врач по телефону.

Меня охватила паника. Нет, я не буду их пить ни за что на свете! А как же ребенок? Вдруг этот вагиноз навредит малышу?! Как же быть? У кого спросить совета? Кроме мамы не у кого.

“Нет, детка, только не пей сейчас таблетки, тебе нельзя,” – сказала мама по телефону, сама обеспокоенная и взволнованная от моего рассказа. “Я не думаю, что это что-то страшное. У нас все хорошо. У многих бывают какие-то трудности во время беременности. Они не станут прописывать то, что нельзя”, – успокаивал муж. “Ты ничего не понимаешь! Это же таблетки! У меня ранний срок! Как это повлияет на ребенка? Что мне теперь делать?!” – кричала я в ответ, не в силах сдержать свои эмоции.

Конечно, мы с мужем, полезли в интернет читать про лекарства и бактериальный вагиноз. Ничего хорошего про эти таблетки не нашли. На русских форумах и сайтах вычитала, что кому-то назначали обычные свечи, которые можно применять во время беременности. Пыталась найти такие свечи в Дублине (ведь это не российские производители, должны все-таки продаваться в Европе), но ничего даже похожего не нашла.

Я сокрушалась по поводу местного лечения – ну почему всегда только антибиотики! Они даже когда чихают или кашляют, сразу же бегут их пить! Плакала, переживала, боялась за своего малыша да еще мучилась от постоянной тошноты, но в итоге решила таблетки не пить.

Через пару дней, так же утром, меня снова разбудил телефон. Врач из роддома сообщила, что помимо вагиноза нашли еще и группу B стептококк (анг. GBS). Она объяснила мне несколько раз, что в период беременности они это никак не лечат, а внутривенно вводят антибиотики во время схваток, каждые четыре часа. Позже, на плановых визитах в роддоме, меня тысячу раз заверили, что эти антибиотики не опасны для ребенка, они никак не повредят, а наоборот помогут, что кормить грудью можно будет сразу же, как рожу, и нет никаких причин для беспокойств.

Мы с мужем едва понимали, что это такое GBS, а подробно нам врачи об этом не рассказывали. Я решила временно закрыть тему, не думать, довериться медикам и вернуться к проблеме ближе к родам. Казалось, до 40 недель еще целая жизнь.
природа в Ирландии. Мои роды в Ирландии

После похода к доктору Лоре мы заполнили анкету в роддом для регистрации (или постановки на учет) и отправили ее обычной почтой. Здесь все регистрации можно делать онлайн или отправлять документы почтой, что весьма удобно. Потом по почте же пришло письмо, что меня зарегистрировали и приглашают на первый плановый осмотр в роддом.

Мой первый осмотр в роддоме состоялся лишь на 12-й неделе. Там мне выдали множество буклетов по беременности и родам, а также карточку с расписанием визитов к GP и в роддом. У них здесь это называется combined care – то есть осмотры разделяются между GP и доктором в роддоме.

Итого 10 визитов за всю беременность: 5 – к GP и 5 – в госпиталь. Если вторая беременность, то визитов к GP – 6, а в госпиталь – 4. Если вдруг во время наблюдения будут выявлены какие-либо отклонения, то рожать все равно нужно (аборты, как я уже писала выше, запрещены).

Последнее УЗИ в Ирландии делают где-то на 20-22 неделе. Кстати, пол ребенка говорят по желанию. Многие пары здесь не хотят заранее знать, кто в животике, и готовят сразу 2 имени: для мальчика и для девочки. Я же сгорала от любопытства, чтобы поскорее узнать и подтвердить свои предположения!

Клинический анализ крови берут только один раз за всю беременность в самый первый визит. Для меня это было счастьем – боюсь, когда берут кровь из вены. И все-таки эту процедуру мне пришлось пережить дважды, потому что показатель гемоглобина был низким, и врачи решили проверить его еще раз.

Для повышения гемоглобина прописывали препарат Галфер и какой-то еще. Никаких мазков у меня больше не брали. Никаких замеров таза, никаких дополнительных тестов и прочей ерунды.

Большинству беременных здесь за тридцать или даже за тридцать пять, а то и за сорок. Рожают поздно, но помногу. Одного за другим. Ирландцы любят большие семьи. У многих по трое детей, да и 4 ребенка в семье – совсем не редкость. И у многих, как я писала раньше, рождаются близнецы. Идешь в парке, а навстречу мама с четырьмя детьми, и все с разницей в год.
Парк. Роды в Ирландии

Здесь нет такой практики – ложиться в роддом на сохранение за пару недель до начала родов. Конечно, если у женщины какая-то болезнь или осложнения, то наблюдение будет совсем иным, но в случае, когда все понятно и нет никаких серьезных проблем, “приставать” никто не будет.

Читайте о родах в разных странах!

На плановых визитах у GP всегда проверяли давление. Еще я сдавала мочу, и тут же, при мне, медсестра опускала туда палочку и проверяла показатели. Кроме этого она же руками ощупывала живот и говорила, как расположен ребенок. В кабинете доктор Лора с помощью аппарата проверяла биение сердца малышки, а в роддоме измеряли мою температуру и делали 2х минутное УЗИ на обычном аппарате, чтобы проверить количество воды, а ближе к сроку – правильно ли расположен ребенок. За моим весом никогда не следили. Взвесили только один раз, на самом первом визите в роддом.

Где-то на 28 – 29 неделе мы с мужем пошли на бесплатные курсы от роддома по подготовке к родам. Курс состоит из 5 занятий, один раз в неделю, по вечерам, как раз для тех, кто работает. Именно с такого срока в роддоме рекомендуют начать посещать курсы.

Это были чисто информационные занятия, где нам рассказали про схватки, как они начинаются, про позы во время схваток, дыхание, про роды и самые первые дни с малышом. Можно было задавать интересующие вопросы. Затронули только самое основное. Еще нам показали предродовое отделение, родовые и послеродовые палаты. Провели небольшую экскурсию по самым интересным и волнующим местам, даже удалось увидеть мамочек и их только что родившихся деток! На курсах также рассказали про сумку в роддом, и что лучше с собой взять.

Каких-то специальных курсов по подготовке к родам здесь нет, по крайней мере, я не встречала. Можно пойти на йогу для беременных или аквааэробику.

Однажды лектор упомянула о таком понятии как гипнороды, что это очень популярно в Англии и Америке и набирает обороты в Европе. Меня это очень заинтересовало, и я нашла такие курсы, но они оказались недешевыми.

На приемы в роддом я ходила вместе с мужем. В один из последних визитов мы обсудили с доктором мой план родов (birth plan). В плане пишешь о том, как ты хочешь, чтобы прошли роды. С кем будешь рожать, как хочешь вести себя на схватках, в какой позе хотелось бы рожать, про обезболивание. Я еще указала про грудное вскармливание, что хочу дать грудь сразу же в родильном зале (а не бутылку со смесью).

Забегая вперед, хочу сказать, что мне можно было вообще не писать этот план, ведь все произошло совсем не так, как я придумала на бумаге. Да и вообще, зачем писать этот план, если на схватках ведешь себя, как чувствуешь. На потугах уже совсем другой разговор, но там все зависит от того, какая акушерка будет принимать роды. Что касается обезболивания, никто заставлять не станет. Будут предлагать, уговаривать, если нужно, настаивать… Тут уже дело за роженицей, сможет ли она настоять на своем, особенно во время схваток.

Но это все понимаешь после родов, а тогда мне казалось, что этот план – очень нужная вещь, и к вопросу его написания я подошла весьма ответственно. Даже привлекла мужа, чтобы он тоже был в курсе, чего я хочу, поскольку он собирался быть со мной и помогать, поддерживать (вообще здесь принято рожать вместе с мужем).

Я готовилась к предстоящему событию: тренировала дыхание на схватках, в потугах, позы. Гимнастикой во время беременности, практически, не занималась, кроме ежедневных упражнений Кегеля и щадящих приседаний. Единственное, что беспокоило меня в физическом плане во время беременности, кроме токсикоза, это боли внизу живота, в правом боку. Иногда они стихали, но потом снова возвращались. Поэтому делать основательно гимнастику я побаивалась, только самые простые упражнения. Врачи говорили, что все пройдет после родов. И прошло.

Продолжение следует…

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Лилия, здравствуйте! Замечательная история. Очень хорошо написано. Я также живу в Дублине( Lucan). Давайте дружить. Мой номер 0831616354 имеется viber &whatssapp

  2. после 12 недели меня стали беспокоить обильные жидкие выделения – на которые моя врачиха (между прочим, Москва – Хамовники) – не обращала никакого внимания, мол “мазок в норме”. УЗИ в 20 нед пошла делать в пплат. центр, там же сдала бак. посев – и вот он показал, что совсем все не в норме – тоже бак.вагиноз – так мне и тогда решили не назначать антибиотики – целый курс, 3 дня одно лекарство, потом 6 дней другое, потом 2 недели восстанавливающие флору свечи – и через неделю пересдача посева – и врач сказала, что только если местное лечение не подойдет – будем антибиотик использовать.
    все пролечили. но я видно попала в группу риска и теперь пересдаю бак. посев каждый месяц – ну и ладно.
    только я не поняла, в итоге автор пропила антибиотики или у нее само все прошло.

  3. Вот знаете, я если честно даже не планирую пока беременеть, и беременностей у меня никогда и не было. Никак не могу определиться хочу или нет в данный момент. НО! Прочитав данную статью я поняла одну простую вещь: откуда интересно берутся все эти бесконечные страшилки про роддома, роды, врачей-монстров, не умеющих лечить и травящих всякой дрянью в России? Потому что на проверку оказывается, что у нас врачи относятся к беременности более внимательно, далеко не во всех случаях и тем более при беременности пичкают антибиотиками, не пускают все на самотек и на непонятное психологическое самоопределение беременной, а значит находящейся под действием гормонов женщины. Как вообще женщина, находящаяся в родах, не имея специального образования (да даже и с ним, в родах то навряд ли сможешь применить профессиональные знания и навыки, в особенности если мучить себя лишь бы “только бы без лекарств”) может сама определять как она хочет рожать и т.п.? Медики на то и медики, что если для вас ситуация родов практически уникальна, то для них – это обычное рабочее мероприятие и они знают как и когда следует вмешаться, что делать во внештатных ситуациях и какую ситуацию в принципе считать внештатной и т.д. и т.п. В общем, благодаря статье я поняла что в России несмотря на бесконечное количество страшилок на форумах ведение беременностей и родов более квалифицировано чем за рубежом. Спасибо за осознание этой истины.

  4. Лилия, добрый день! Пожалуйста, пришлите ссылку на продолжение. Для меня крайне актуальна эта статья. Я 21.11 лечу в Ирландию, а 1.02 у меня пдр.
    Буду очень Вам признательна за информацию.
    Спасибо заранее.
    С уважением, Евгения.

    • Евгения, добрый день! Я та самая Лилия, автор статьи про роды в Ирландии. Если у Вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь, с радостью отвечу. Живу я в Дублине, а Вы в какой город прилетаете?

      • Здравствуйте, Лилия! Я тоже планирую роды в Ирландии, прочитала много разных статей,но вот у меня языковой барьер, и не смогла пока найти информацию – есть ли в Ирландии русскоговорящие врачи… какая будет стоимость родов? Возможно ли в дальнейшем ребенку получить гражданство?

        • Настя, здравствуйте! Роды здесь принимают акушерки. Акушерку выбрать нельзя заранее. Например, в России можно заранее познакомиться со врачом. Здесь такой нет возможности. Есть три схемы родов. У меня была бесплатная. Я ничего не платила. Вообще. Ни за осмотры, ни за сами роды. Если идти по платной схеме, то там зависит от вашей страховки. У меня двое родов принимали ирландские акушерки. Что касается языкового барьера, рядом может быть муж и помогать вам. Я знаю женщин, которые вообще не знают английского, но с ними рядом муж во время родов и проблем не было. Также, когда Вы встаёте на учёт в роддоме по беременности, то там есть вопрос про переводчика для беременной женщины. Этот вопрос надо уточнять по факту, тк у меня нет проблем с английским. И не было нужды углубляться в такие вопросы. Насчёт барьера не волнуйтесь. Я видела столько много женщин в роддоме разных национальностей, которые не говорят на английском, но если муж знает язык, то он всегда приходит на осмотр со своей женой. В каком городе вы планируете рожать? В вопросе о гражданстве есть свои ньюансы. Да, гражданство ребёнок может получить. Есть официальный сайт, где можно почитать инфо. Что касается русскоговорящих врачей, то они есть. Например, GP. Но это обычный терапевт. Он не принимает роды. А акушерок и главных врачей русскоговорящих ещё здесь не встречала. Вам попадётся та акушерка, которая будет в то время на дежурстве. Если у вас есть ещё вопросы или хотите более подробной информации, можем связаться с вами и пообщаться. Буду рада помочь. Лиля (автор статьи)

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here