Роды во Франции. Часть 1

3

роды во ФранцииЗдравствуйте, меня зовут Катя, я живу во Франции вблизи города Лион.
Беременность для нас с мужем была одновременно и долгожданной, и немного неожиданной. Около восьми месяцев безуспешных попыток, но вот, наконец-то, тест показал заветные две полоски!

Наблюдение беременности в первый триместр

Во время планирования и в первые месяцы беременности я наблюдалась у своего женералиста (терапевта). Фактически, первый триместр официально беременностью во Франции не считается, то есть никаких значительных обследований и анализов в этот период будущая мама не проходит. В 1,5 месяца мне лишь назначили УЗИ, чтобы убедиться, что я все-таки беременна, и посмотреть, как прикрепился плод (все было хорошо).

Хочу пояснить, что я уже восемь или девять лет вегетарианка, иногда, правда, ем рыбу. Врачи об этом знали и данный факт воспринимали совершенно нормально, просто прописывали больше железа. Хотелось бы отметить, что медики тут вообще ко многому относятся спокойно, и если я лично не настаивала на анализах и каком-то обследовании, то врач не особенно беспокоился. Я часто слышала, мол, подождите, само пройдёт, а если будет хуже – приходите.

После первого месяца однажды утром у меня начался сильнейший токсикоз, который не проходил примерно до 4 месяца. Токсикоз повлиял на мой привычный здоровый рацион из овощей и фруктов – теперь мне хотелось яиц, бутербродов с маслом, сыров и вообще всего жирненького. К мясу я не притрагивалась, но другим соблазнам поддалась.

Из анализов в первые месяцы я сдавала мочу и кровь на токсоплазмоз и гормоны щитовидной железы (так как страдаю этим со школьной скамьи и принимаю таблетки ежедневно).

Ближе к 3 месяцам сдала кровь на выявление синдрома Дауна. Через несколько дней позвонили и сказали, что результаты этого анализа плохие (498 из 500, то есть очень высокий шанс того, что малыш родится с синдромом), и назначили срочную встречу с нашим женералистом. Нам предложили пройти процедуру взятия образца околоплодных вод для получения более точных показателей. Эта процедура проходит при помощи прокалывания живота. Мы с мужем, естественно, поискали информацию в интернете и отказались от дальнейшего обследования, так как данная процедура в большинстве случаев приводила к выкидышам, кроме этого, была велика опасность занесения инфекций и ранних родов.

Конечно, мы были в шоке от происходящего. Я, еще недавно такая радостная и окрылённая беременностью, пала духом, от того что наш малыш может быть особым ребёнком. Однако мы с мужем решили рожать несмотря ни на что. Каким бы он ни был – это наш малыш.

На нас начали давить со всех сторон – убеждать в необходимости анализа околоплодных вод.
Rody-vo-Francii2
Каждый сеанс и встреча начинались с лекции о том, как важно его сделать. Это порядком надоедало, и мы категорически отказывались. Слава богу, эту процедуру врачи не имели право проводить без нашего согласия. В итоге наша женералист предложила просто делать ежемесячное УЗИ в специальном центре.
Так мы и поступили: наблюдали, как развивается малышка, и все шло хорошо, без каких-то особых отклонений.

Выбор роддома

До беременности мы толком и не представляли, что такое роды. Знакомые подарили нам толстую книгу про беременность и роды во Франции. В ней была информация об оформлении бумаг и наших правах, рассказывалось про виды родов, объяснялось, что может произойти во время них. Очень полезная книга, но мы были просто шокированы тем, насколько все непросто.

Раньше я слышала об перидурале (в России – эпидуральная анестезия) и в принципе, наверное, хотела рожать с ним. Но потом изучила этот вопрос более детально: прочитала про все «за» и «против», выяснила, что роды во Франции чаще всего проводятся под перидуральной анестезией, под таблетками, что врачи не ждут – режут, вообще все делается по принципу «не занимайте время и комнату». Поэтому мы задумались об естественных родах, и оказалось, что одна из немногих больниц, практикующих естественные роды, находится в пятнадцати минутах от нас. Туда мы и позвонили со словами: “Хотим рожать у вас”.

Нас записали на все ежемесячные встречи, показали поликлинику и комнату для естественных родов с ванной, матрасами и прочим. Никакого договора заключать было не нужно – все покрывалось государственной медицинской страховкой (какую больницу мы бы ни выбрали). Дальше, я наблюдалась там.

Анализы и обследования во время беременности

Каждый месяц я ездила на приём в поликлинику, сдавала анализы на мочу и кровь на токсоплазмоз. Если я чем-то заболевала – насморк или горло – то это курировала моя женералист. В поликлинике мне прописывали медикаменты и наблюдали исключительно малышку.

К гинекологу меня никто не направлял, сколько бы я не жаловалась на симптомы молочницы или дискомфорт (лишь на 9 месяце здесь берут мазок). В целом отношение врачей было очень простым: иногда проверяли шейку, замеряли живот и спрашивали, как я себя чувствую.

По необходимости выписывали рецепт на получение витаминов. Под конец срока у меня стали опухать ноги – дали направление на две пары чулок. И все это бесплатно! Вообще здесь с шестого или седьмого месяца государство покрывает все медицинские расходы беременных, поэтому в итоге мы не платили ни за какие медикаменты. И все наши траты за девять месяцев, включая роды, уложились, может, в 300 евро. Правда, я посетила остеопата по своему желанию. Ещё на последнем месяце мне прописали комплекс гомеопатии – гранулы до родов, во время родов и на период восстановления. Гомеопатия – это вещь!

Подготовка к родам

Rody-vo-Francii1Во Франции каждая поликлиника предлагает свой комплекс подготовки к родам, либо ее можно пройти в частном центре. Так как я плохо понимаю по-французски, в поликлинике нам посоветовали найти индивидуальные курсы, без лекций на 30 человек. Такой вариант тоже оплачивается государством.

Я выбрала классическую подготовку и йогу: пять сеансов йоги и пару встреч-обсуждений самого процесса родов. Кроме этого ходила на курсы в бассейн от поликлиники (по 5 евро за посещение раз в неделю). Это было моим самым любимым занятием! Но теоретически я, конечно, готовилась в основном дома по русским сайтам и лекциям, в том числе и мамы Лары.

Хотелось бы отметить, что роды во Франции – это на 80% роды с анестезией, и многие девочки вообще никак физически к ним не готовятся. Когда знакомые узнавали, что мы будем рожать сами, то смотрели на меня как на Жанну Д’Арк. Все искренне желали мне удачи.

Мой муж занимается баскетболом и состоит в местном клубе. Жёны игроков почти все беременны или уже родили, и естественно, мы с девочками обсуждали наши женские проблемы, пока мужья играли. Ни одна из них даже не знала, что рожать самим – это рожать без перидурала. Такая тут культура или воспитание.

Более того, далеко не каждая мама здесь кормит грудью, многие осознанно отказываются в пользу смеси и бутылочек, это мне тоже было дико и непонятно. К тому же, декрет во Франции предполагает всего три месяца до и после родов – затем специальные ясли или нянечки. Поэтому кто-то сцеживается и приносит молоко в портативном холодильнике, а кто-то сразу переходит на смеси. Знаю девочек, которые очень болезненно переносили разрыв с ребёнком по истечении декрета, но другого выбора нет. С работой во Франции напряжённо, а с местными ценами жить на одну зарплату тяжеловато.

Мой ПДР был назначен на 11 февраля, и ближе к сроку мы с мужем подготовили так называемый план родов, где описали все наши требования и пожелания. На последнем визите у доктора выяснилось, что малышка расположена попой вниз, и нам стали советовать кесарево. Я опять расстроилась. Конечно, можно рожать и так, но это усложняло естественные роды и усиливало мои страхи.

Я записалась на иглоукалывание в той же поликлинике (и эта опция тоже оказалась бесплатной), а еще несколько дней делала дома упражнения, чтобы помочь малышке перевернуться обратно. Через пару дней после приговора о предлежании я приехала на иглоукалывание, и акушер решила перестраховаться – еще раз проверить, в каком положении находится малышка. Оказалось, что она перевернулась! Я даже прослезилась от счастья! В 9 месяцев наша принцесса умудрялась крутиться! “Раз она и сейчас так крутится, то в нужный день встанет, как надо”, – подумала я и больше не беспокоилась по этому поводу.

Начало схваток

Шла 41 неделя… На последнем УЗИ врач предупредил, если к пятнице не рожу, то будут стимулировать. Я притворилась, что не очень хорошо понимаю по-французски, меня это здесь часто выручает.

Вспомнила про свойство льняного масла размягчать все внутри. Его не советуют пить много во время беременности, по чайной ложке, но я приняла большую столовую ложку. Вообще, оказывается, на последних сроках беременности надо употреблять много масла (оливкового или других видов), мол, все будет легче тянуться и быстрее раскрываться. Однако прочитала я об этом немного поздновато.

Все началось ночью девятого февраля, у меня появились, извините за подробности, розовые выделения. «Процесс пошёл!» – радостно подумала я и тут же проверила по интернету, что это может означать (отход пробки, а если кровь – необходимо срочно звонить в скорую).

Весь день я чувствовала себя нормально, немного тянуло живот – как при начале месячных. В общем жить можно! Выделения прекращались и появлялись снова. В интернете писали, что пробка может отходить и несколько дней, и неделю.

Десятого февраля уже чувствовались болезненные схваточки. Но они проходили быстро и, фактически, не мешали мне спать. «Тренировочные», – подумала я. Однако выделения значительно усилились и стали тёмно-коричневого цвета, это меня слегка беспокоило.

Проводив мужа на работу, я опять шмыгнула в кровать и сладко заснула до обеда. Днём тянущие боли стали ощутимее. Я попробовала покушать, но съела только часть приготовленного. Воды не отходили. Хотелось долго сидеть в туалете – в принципе, все как при месячных. Позвонил Пьер, и я сказала ему, что как бы что-то происходит, но не думаю, что все начнётся прямо сейчас, и вообще я ещё хочу сходить в магазин за продуктами и прокладками, так как почти все запасы уже использовала. Пьер ответил, что срочно едет домой и чтобы я никуда не выходила.

Конечно, дома я не осталась, а поехала с бабушкой в магазин. Там спокойно, медленно, но все-таки уже ощущая дискомфорт, ходила по отделам с затуманенной головой, вспоминая, что вообще еще нужно. На кассе все заметили, что мне плохо, что дышу я уже глубоко и медленно выдыхаю, поэтому пропустили с комментариями: «Она рожает». Хотя чувствовала я себя совершенно нормально.

Когда вернулась домой, как раз приехал и Пьер. Я попросила его позвонить в больницу и спросить про мои странные выделения, цвет которых меня очень беспокоил. Ему сказали, что все нормально, если воды не отошли, то сидите дома и приезжайте, когда отойдут.

Rody-vo-Francii4Сидеть я уже не могла – мне не хватало воздуха, и вообще хотелось ходить и двигаться – это помогало не чувствовать, как все внутри тянет. Мы с Пьером собрались и пошли на прогулку туда, где возвышается церквушка и статуя Девы Марии. Было около 4-5 вечера. Шли мы долго. Такого удовольствия от прогулки в гору я никогда не испытывала. Пьер шутил, мы обсуждали то одно, то другое, темы совершенно не касались родов.

Через какое-то время я уже шагала с остановками, чтобы переждать схватки, но они были короткими и возникали через каждые пять минут. Я вспомнила историю о том, что в одном племени роженицы шли на самую высокую гору и на вершине рожали в одиночестве, а спускались уже с ребенком. В тот момент я поняла, почему они так делали – это заметно притупляет боль. У подножья Святой Марии мы помолились и пошли обратно домой. Спускаться было тяжелее, чем подниматься.

Продолжение следует…

3 КОММЕНТАРИИ

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ