Тазовое предлежание плода. Как помочь малышу перевернуться?

0

тазовое предлежание плодаТазовое предлежание плода – такой диагноз ставят беременной на сроке не ранее 32 недель. Считается, что до этого срока ребенок может свободно перемещаться в матке, а к 32 неделям ему становится тесно и вероятность переворота сильно снижается. Поскольку тазовые роды связаны с повышенным риском, то женщине назначают ряд специальных упражнений, которые помогут малышу занять правильное положение в матке.

ВОПРОС: Лариса, пожалуйста, помогите советом, Вы обычно очень здорово поддерживаете. У меня началась 37 неделя, а сынок никак не хочет правильно ложиться — головкой вниз. Так и сидит попой вниз. Разговариваем всей семьёй, я делаю упражнения, что нашла в интернете, но, видимо, ему так удобнее… Гинеколог объясняет, что мальчиков естественным путём так не рожают, и обязательно КС… Это мои третьи роды. Первая девочка родилась ягодичками в естественных родах, вторая — головкой. Все роды у меня были очень быстрые — часа 4 — и очень счастливые: после них у меня был огромный прилив сил и радость… Что я сейчас могу сделать, чтобы помочь малышу перевернуться?
С уважением, Дарья.

ОТВЕТ: Здравстуйте, Дарья! Для переворота малыша попробуйте воспользоваться способом голландских акушерок: они советуют приподнять ножной край кровати, на которой Вы спите, на высоту одного кирпича. Благодаря этому спать Вы будете с немного приподнятым тазом. Именно такое положение таза (выше, чем грудная клетка и голова) обычно используется в большинстве упражнений для переворота малыша из тазового положения в головное. Однако днём Вам, Дарья, не хватает времени, чтобы долго заниматься гимнастикой, а сон всё-таки длится долго, и благодаря такому положению и тому, что во время сна матка находится в расслабленном состоянии, у малыша появляется больше шансов перевернуться в тесной для него матке.

Что касается естественных родов, когда у женщины тазовое предлежание плода, то это возможно, но есть ряд ограничений. Во-первых, нужен врач с достаточно высокой квалификацией, который спокойно отнесётся к тому, что ему нужно будет принимать тазовые роды. Предположительный вес ребёнка не должен превышать 3 600, предлежание должно быть чисто ягодичным, а не смешанным (предлежание ножек на сегодняшний день является абсолютным показанием к кесаревому сечению), обвитие малыша пуповиной также не “приветствуется” врачами. Всё это относится и к мальчикам, и к девочкам.

Теперь поговорим о мальчиках. Чего боятся врачи? Дело в том, что ребёнок, рождаясь, довольно долго стоит в родовых путях, зажатый плотными тканями матери. Часто при тазовых родах происходит кровоизлияния в тканях малого таза, попки и мошонки у мальчиков. Проще говоря, попа и мошонка мальчика представляет собой синяк. Я думаю, что серьёзных исследований об отдалённых последствиях тазовых родов на качество сперматогенеза у взрослых мужчин нет, однако клиническое мышление современных врачей предполагает, что это может в будущем повлиять на репродуктивную активность мужчины.

В Вашей истории, Дарья, есть огромный плюс – Ваши роды третьи! И первые, и вторые , как я поняла, прошли быстро, легко, с хорошей родовой деятельностью.

Так получилось, что автор вопроса написала нам сразу после рождения ребенка, и мы узнали как прошли роды с тазовым предлежанием плода. Думаю, что нашим читателям это тоже будет интересно. Поздравляем Дарью с рождением сына! Счастья и здоровья маме и малышу!

Сегодня я родила сына!!! Роды прошли благополучно, хоть мальчик наш и шел попой с ножками. Врач была просто золотая, поддерживала нас и помогала. Все прошло хорошо! Родила быстро, но непросто, но на то ведь и сын! В роддом приехали в 10 вечера с раскрытием 6 см, родила в час сорок ночи. Спасибо огромное, что переживали за нас, давали советы и поддерживали!

А чуть позже Дарья описала свои роды подробнее:
“Девочек я рожала (и в ягодичном предлежании тоже) за 3-4-5 потуг. А вот с сынулей потрудилась на славу – мы тужились наверное минут 30… Было тяжело, сейчас все тело болит, но я думаю, гораздо меньше, чем болело бы после операции. Воды отошли на последней схватке, врачи очень переживали, чтобы не выпала ножка или пуповинка, но все обошлось. Сначала ножки родились, потом и попа, через некоторое время – головка. Меня даже не стимулировали, не обезболивали – все было естественно. Единственное, вводили какой-то препарат, чтобы не закрывалась шейка, когда рождалась головка. Что касается сына, потихоньку сходит синева с ножек, врачи говорят, что все с нами хорошо)))) Да! И несмотря на тазовое предлежание плода, на такие необычные, сложные роды, все обошлось без надрезов и разрывов. Я думаю, во многом это благодаря промасливанию, которое советует нам делать мама Лара. Ну и, конечно, немалую роль играют решительный настрой мамы и подготовленность к родам.”

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here