Токсикоз у беременных. Как с этим бороться

0

Тема сегодняшней статьи – токсикоз во время беременности – состояние, которое часто ухудшает самочувствие и не даёт радоваться зарождающейся новой жизни в ее первые три месяца.

И правда, о какой радости может идти речь, когда тебя постоянно тошнит, а то и рвёт. Когда ты всё время думаешь, чего бы съесть или выпить, чтобы избавиться от страданий или хотя бы их ослабить. Когда гоняешь мужа и детей из кухни, дабы они не ели при тебе всякую гадость, от которой мутит. Когда, какой бы желанной ни была беременность, голову вдруг посещают отчаянные мысли: “Я не могу больше этого терпеть!” Или даже пострашней: “Не хочу быть беременной! Хочу чувствовать себя хорошо!».

toksikoz

Не станем пока касаться психологической стороны данного вопроса, хотя это для меня как психолога тема интересная. Сегодня я хочу еще раз, поскольку этот вопрос уже поднимался на нашем сайте, поделиться знаниями о том, как можно помочь себе при токсикозе.

Что такое токсикоз у беременных?

Более общее название данного состояния – интоксикация организма. Это состояние, которое вызывается резким повышением концентрации в крови человека различных веществ, являющихся токсичными для его организма.

К такому состоянию могут привести разные причины. Например, вы съели испорченный продукт (в котором накопилось большое количество токсинов в результате жизнедеятельности “вредных микроорганизмов”) или заразились инфекционным заболеванием вирусной или бактериальной природы, и тогда болезнетворные микроорганизмы размножаются и выделяют токсины непосредственно внутри вашего тела.

Возможно, у вас проблемы с органами, отвечающими за выведение токсинов, которые выделяются в обычной жизни, например, во время пищеварения. В таких случаях, чаще всего, речь идёт о заболеваниях почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта.

А может быть, вы в течение нескольких лет питались некачественными продуктами, и токсины копились в вашем организме медленно, незаметно, но когда их концентрация начала зашкаливать, вы стали ощущать симптомы интоксикации (тошнота, головокружение, повышенная утомляемость, головные боли, плохой аппетит, нарушения сна).

Во время беременности интоксикация появляется в результате того, что в теле женщины зарождается чужеродный (это, конечно, самый любимый и родной человечек для вас, здесь речь идёт о генетическом уровне чужеродности) организм. И перед организмом будущей мамы встаёт несколько наисложнейших задач.

Во-первых, необходимо сохранить и вырастить этого “чужого”. Во-вторых, нужно защитить себя. Причем, решая обе задачи, важно не нарушить баланс. Надо обеспечивать питанием и энергией растущего ребёнка, нужно кормить своё тело и к тому же выводить продукты жизнедеятельности за себя и за него.

Первые три месяца беременности – это период адаптации к процессу вынашивания. И не всегда эта адаптация проходит гладко. Именно поэтому в первом триместре многие женщины сталкиваются с симптомами токсикоза. Бывает и так, что токсикоз продолжается и до 16-20 недель, случается, что он возвращается с другими симптомами (отёки, различные высыпания, зуд кожи и пр.), но тогда речь уже идёт о позднем токсикозе или гестозе беременности.

Что облегчит токсикоз у беременных

Каковы бы ни были причины интоксикации, подход к решению данной проблемы один – детоксикация. Иными словами, необходимо сделать всё, что поможет вывести из организма избыточное количество токсинов.

Не важно, болеете ли вы вирусной инфекцией, отравились ли недоброкачественным продуктом, плохо питались или забеременели (конечно, во время беременности вносятся некоторые коррективы, о которых я обязательно скажу), в целом подход один.

Что же снижает количество токсинов в организме?

1. Нужно на время прекратить поступление в организм определенных веществ, давая таким образом своему телу некоторую передышку. К подобным мерам относятся:

  • Голодная пауза разной продолжительности, питание малыми дозами одним нейтральным продуктом (например, сухарями, рисом и пр.).
  • Отказ от медикаментов, если они не поддерживают функционирование жизненно важных органов (инсулин при диабете, сердечные гликазиды при сердечной недостаточности и пр.) . Хочу особенно подчеркнуть этот момент! Во время беременности женщинам часто назначают препараты и поливитамины, которые даже не считаются лекарствами. Это же “витаминки”! От них же только польза, и не таблетки это вовсе! Однако мой многолетний опыт доказывает, что иногда отказ от витаминов резко снижает, а то и вовсе убирает токсикоз у беременных.
  • Диетическое питание, которое предполагает резкое ограничение поступления в организм вредных продуктов.

2. Необходимо организовать поступление в организм большого количества жидкости. Тогда токсины разбавляются, и их концентрация в крови становится меньше, а значит, ослабевает и симптоматика токсикоза.
Самый простой вариант – это обильное питьё. Однако в тяжёлых случаях приходится вводить жидкость ректально (с помощью клизм) и внутривенно, применяя капельницы.
Что именно нужно пить, мы будем обсуждать в отельной части этой статьи.

3. Важно активировать процессы выделения. Для этого используются мочегонные и слабительные препараты. Предпочтение лучше, конечно, отдавать природным веществам.
Не нужно забывать и о том, что наша кожа способна выводить огромное количество токсинов, поэтому особое значение стоит уделять бане, сауне и различным водным процедурам.

Детокс-программы, помогающие облегчить токсикоз у беременных

Сегодня я хочу предложить вам два примера детокс-программ (комплекс мероприятий, включающий в себя все необходимые при борьбе с токсикозом действия, оговоренные выше), которые использую в своей практике.

Очистительная диета Бернарда Йенсена

Сначала рассмотрим полный вариант диеты, затем я расскажу, как адаптирую её к беременным женщинам.

Диета рассчитана на 11 дней.

1 этап. Первые два-три дня вы ничего не едите, только пьёте. Нужно лишь выбрать, что именно будете пить.

Соки. Желательно, чтобы это были свежеприготовленные соки. В крайнем случае можно использовать соки для детского питания. Поскольку соки лучше усваиваются в разбавленном виде, их можно разводить водой (теплой кипяченой!) из расчёта две части сока на одну часть воды.

Надо помнить, что существуют определённые индивидуальные ограничения, и при некоторых болезнях те или иные соки нежелательны. Например, при лишнем весе не рекомендуются чересчур сладкие соки, при больных почках и артритах не желателен томатный сок, при диабете – виноградный.

Больным гастритом, колитом, язвенным колитом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка и 12-пёрстной кишки лучше не пить “острые” и кислые соки (апельсиновый, мандариновый, вишнёвый, сок красной смородины), а другие соки, во избежание обострения, следует разбавлять процеженным жидким слизистым отваром геркулеса.

Рецепт приготовления отвара. На 1 чашку геркулеса берётся 5-6 чашек кипятка. Варить на маленьком огне 2-3 минуты до появления слизистого отвара, тут же процедить через марлю или мелкое сито и залить в термос, чтобы оставался тёплым.

Овощные соки. Если нет возможности пить фруктовые соки, то можно использовать овощные или их комбинировать.
Наилучшим овощным соком является морковный, хороши также тыквенный, огуречный, капустный. Очень полезен свекольный сок, но помните, что его необходимо отстаивать после приготовления несколько часов и не пить в чистом виде, а смешивать с другими соками или водой.

Ягодные морсы. Хороши клюквенный, брусничный, облепиховый, черносмородиновый морсы.

Компот. Очень полезен компот из сухофруктов, приготовленный особым образом. Такой компот является исключительно ценным, т.к. насыщен витаминами и минеральными веществами. По правде говоря, он полезен больше, чем соки.

Рецепт приготовления компота или взвара из сухофруктов.
Сухофрукты (изюм, урюк, курагу, чернослив, сушёные яблоки, инжир, финики, сушёные ягоды – чем больше набор сухофруктов, тем лучше) тщательно промыть проточной водой.
Затем положить их в эмалированную кастрюлю. Налить в нее немного воды, так, чтобы просто покрыть дно.
Кастрюлю поставить на огонь, буквально на 1-2 минуты, чтобы сухофрукты пропарились. Это необходимо, т.к. в ходе приготовления их обрабатывают парами серы для лучшей сохранности. Если ваши сухофрукты домашнего приготовления (некоторые хозяйки самостоятельно сушат садовые фрукты), то вам этого делать не нужно.
Пропаренные сухофрукты вновь промыть под проточной водой в дуршлаге, переложить в термос и залить кипятком. Никакого сахара добавлять не нужно!
Такой компот становится вкусным через 12-16 часов. Сами фрукты вам вряд ли понравятся – они отдают всю свою сладость настою, становясь безвкусными.
Подвидом такого “компота” является любимый многими настой шиповника.

Пить жидкость лучше через соломинку, медленно, количество можно особенно не ограничивать, но лучше ориентироваться на 2 литра в день. Скорее всего, вам и не захочется пить больше.

2 этап. Следующие два-три дня (т.е. третий-четвёртый и пятый дни очистительной диеты) кроме соков можно включить в еду фрукты (в зависимости от сезона и индивидуальной переносимости).

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, фрукты лучше запекать или бланшировать. Фрукты можно есть столько, сколько хочется, нужно лишь следить за тем, чтобы не болел желудочно-кишечный тракт. В таких случаях не забывайте о добавлении овсяного отвара.

3 этап. Следующие шесть дней (т.е. с шестого по одиннадцатый день очистительной диеты) к сокам и фруктам добавляют овощи (сырые, натёртые на мелкой тёрке, варёные, тушёные, печёные) и овощной отвар.

Приготовление овощного отвара.
Понадобятся:  морковь (весной и летом + морковная ботва); свёкла (весной и летом + свекольная ботва); 1-2 картофелины (без глазков и зелени) вместе с кожурой, если картофель свой, выращенный без удобрений; если же картофель из магазина, то его нужно почистить; капуста (белокочанная, цветная, красная – какая есть); кусок тыквы; репа, брюква, зелень и корень сельдерея; любая свежая, сухая или замороженная зелень (укроп, кинза, мята, петрушка, базилик); подорожник, листья одуванчика (весной и летом), предварительно вымоченные в подсоленной холодной воде и пр.
В общем, подойдут любые овощи (кроме огурцов, редьки, редиски), любая ботва (кроме помидорной и картофельной – они ядовиты!); пряности, одна луковица (неразрезанная), морская капуста (1-2 ложки).
Всё нарезать или натереть на крупной тёрке, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта только масса овощей. Нагреть на медленном огне и выключить, как только закипит.
Если отвар готовится вечером, то его нужно оставить настаиваться на ночь, если утром – можно закутать в “баню” на пару часов. Тогда в отвар перейдут все минеральные соли, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.
Отвар нужно тщательно процедить и выжать из овощной массы всю жидкость.
Хранить следует в холодильнике, нагревать только ту порцию, которая нужна на один раз, следить при этом, чтобы отвар не закипел.
При больном желудочно-кишечном тракте, как и во фруктовый сок, можно добавлять овсяный отвар.

4 этап. Выход из 11-дневной очистительной диеты. После любой очистительной диеты расширять набор продуктов нужно постепенно.

Следующие два-три дня добавить каши на воде (для варки каш можно использовать соки, овощной отвар, взвар из сухофруктов, молочную сыворотку) из нерафинированных круп: гречки, овса, пшена, ячменя, редко – из риса и манки (из них в процессе рафинирования удаляются почти все витамины и минеральные вещества).

Затем можно подключить хлеб, а лучше сухарики из хлеба, хлебцы, сушки. Белый, особенно свежеиспечённый хлеб, булочки, торты, пирожные в эти дни есть категорически нельзя! Вообще полезно свести их употребление к минимуму, оставив лакомства только на праздники.

Через пару дней можно добавить молочные и кисло-молочные продукты: творог, сыры, натуральные йогурты, кефир, варенец и пр.

Затем так же постепенно – с интервалом в два дня между каждым продуктом – вводим яйца, рыбу, мясо.

Хочу отдельно отметить, что во время диеты, особенно в первые дни, нужно следить за стулом. Если будут задержки, лучше сделать очистительную клизму.

Очень хорошо в комплекс очистительных мер включить посещение сауны, бани, хамама. Во время беременности рекомендуется ограничивать температуру 70-80 градусами.

Теперь, собственно, хочу поделиться своим опытом проведения такой диеты у беременных. Ее я обычно советую и при ранних токсикозах, и в случаях поздних гестозов.

Как и всякая диета, она используется в комплексе лечебных мероприятий. Однако в случаях начальной стадии или лёгкого течения токсикоза или позднего гестоза может использоваться как самостоятельное мероприятие и при этом быть очень эффективным методом коррекции вашего состояния.

Итак, понятно, что беременной трудно выдержать подобную диету полных 11 дней, поэтому я сокращаю её продолжительность вдвое:

1. На соках (и др. видах жидкости, которые описаны ранее) нужно продержаться всего один день. Необходимо проследить за стулом, если его не будет – сделать очистительную клизму. По возможности посетите сауну с температурой 70-80 градусов или хамам. Если такой возможности нет, можно принять ванну или обмыться под душем.

2. Ещё один день пьём соки и едим фрукты (подробности смотрите выше в пункте 2). Если в этот день вам было легко, то можно продолжить так питаться ещё один день.

3. Следующие три дня добавляем овощи так, как это описано выше. Пьем овощной отвар. Приветствуется сауна, хамам, баня.

4. Выход из диеты такой же, как и в полном варианте.

И еще один важный момент. Если вы внимательно ознакомились со списком продуктов, которые понадобятся для этой диеты, то, наверняка, поняли, что гораздо целесообразней проводить подобное очищение летом и осенью.

Зимняя детокс-программа

В зимнее время для борьбы с интоксикацией советую воспользоваться другой детокс-программой. Времени на эту программу нужно больше, дней 30-40. В этот период предлагается следующий режим питания.

1. Утром (самое удачное время для подъёма : 6.30-7.30 утра), вскоре после того, как вы проснулись, нужно заварить травяной чай и выпить стакан.
Вместо чая можно использовать взвар из сухофруктов, о котором я писала ранее.
Можно выпить стакан тёплой воды с долькой лимона, лайма, грейпфрута, добавив половину ложки мёда или нерафинированного сахара.
Принципиально, чтобы жидкость была тёплая или горячая! Выпив стакан чая, займитесь утренними делами, а через 30-50 минут позавтракайте.

2. Первый завтрак не должен быть обильным, в него обязательно включите сладкое. Это нужно для работы головного мозга, который с 8-00 входит в фазу высокой активности, а для этого ему нужна глюкоза.

Рецепт идеального продукта для первого завтрака, который очень похож на пирожное.
1 вариант: мюсли, миндаль, финики, лимон.
2 вариант: мюсли, фундук или грецкий орех, апельсин, курага.
Сначала в блендере перемалываются мюсли и орехи, а потом сухофрукты и цитрусовые, которые нужно использовать прямо с кожурой и косточками. Готовую массу делим на маленькие части, скатываем их в шарики и обваливаем в тёртом шоколаде, какао, кокосовой стружке и пр. Можно фантазировать, варьируя виды орехов, сухофруктов и фруктов. Очень вкусно! А как полезно!

3. Второй завтрак. Через час-полтора после первого (идеальный вариант – в 11.00). Подойдет любое блюдо, содержащее сложные углеводы. Это может быть каша, макароны (обязательно из твёрдых сортов пшеницы).

4. Обед. Часа через три после второго завтрака ( примерно в 14.00). Здесь вы можете не сдерживаться! Салат, первое, второе и компот! Включайте белковую пищу, она в это время хорошо переваривается. Можно есть сладкое, жирное, старайтесь лишь отказаться от рафинированных продуктов, консервантов, усилителей вкуса и прочей “гадости”!

5. Ужин. Через 4-4,5 часа после обеда (идеально – в 18.00). Лучше всего есть тушёные овощи. Салаты. Вместо хлеба – хлебцы, сухарики, галеты.

6. Второй ужин. Никогда не ложитесь спать голодными. Если вы встали в 6.30 или хотя бы в 7.30, то спать вам захочется, и это будет правильным, часов в 22.00 – 22.30. Незадолго до этого съешьте печёное яблоко, грушу или выпейте стакан кисломолочного напитка.

В течение всего дня пейте травяные чаи (рецепты см. ниже), компоты, морсы в тёплом виде (обязательно между приёмами пищи или непосредственно перед едой). Старайтесь не пить сразу после еды, особенно если это белковая или жирная пища.

Травяные чаи – приятный вариант детокс-программы

Про травяные чаи разговор особый. В зимний и весенний периоды, когда дефицит витаминов становится особенно актуальным, чаи прекрасно помогают его восполнить.
chay
Кроме того, это не только весьма приятный, но еще и самый эстетичный способ борьбы с интоксикацией. Только представьте себя прозрачный дымящийся сосуд, в глубинах которого сквозь глубокую зелень мерцают золотистые, алые, сапфировые кристаллы фруктов и ягод!

В свое время меня очень вдохновили рецепты моей приятельницы Варвары Лещинской. Однажды, по ее приглашению, я побывала на дегустации травяных чаев, которые мне очень понравились, и теперь хочу поделиться с вами их рецептами.

Для чаёв предлагается использовать травы и ягоды (сушёные или свежезамороженные), фрукты (в данном случае мы их не едим, а используем для приготовления настоя) и специи. Все просто. Ингредиенты складываются в чайник и заливаются кипятком.

Рецепты травяных чаев:

  1. Шиповник, яблоко и апельсин (режем кусочками), корица, гвоздика, душистый или чёрный перец
  2. Чабрец (другое название этого растения – тимьян), смородина (малина или ежевика)
  3. Розмарин и облепиха
  4. Базилик, клубника, гвоздика
  5. Базилик, мята, клубника (или вишня), гвоздика, чёрный перец
  6. Мелисса, чёрная смородина, лимон
  7. Мелисса, душица (другое название – орегано) или чабрец с чёрной смородиной
  8. Розмарин, имбирь, лимон
  9. Грейфрут, брусника (рябина, калина)
  10. Душица, ежевика или черника

Варианты могут быть и другими. Фантазируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Важно! На время указанных программ из рациона нужно исключить все консерванты, газированные и прочие вредные напитки и продукты!

Напоследок хочется еще раз сказать, что беременность – это лучшая пора для перемен. Перемен во всём, в том числе и в привычках питания. Чего не сделаешь ради малыша! А если появилась такая мощная дополнительная мотивация как тошнота (и прочие прелести раннего токсикоза), то и подавно. Будьте здоровы и счастливы!