«Здоровое питание с рождения». X Юбилейный Российский Форум

0

Варвара Лещинская, врач-диетолог, психотерапевт

pitanie-konferen6 и 7 ноября в Санкт-Петербурге состоялся X Юбилейный Российский Форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии», посвященный Дню Матери. Форум был организован Союзом Педиатров России, Санкт-петербургский Государственный Педиатрический Университет и Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Я, как врач-диетолог, принимала в нем участие, и хочу поделиться с вами, самой «свежей» и полезной информацией о детском питании, интересными научными открытиями от ведущих педиатров, пищевых технологов и других специалистов в области питания и здоровья.

Санкт-Петербург – это не только культурная, но и научно-медицинская столица

Мой опыт участия в зарубежных конференциях в области диетологии, здорового питания, изучения ожирения свидетельствовал о том, что все-таки Россия из-за недостаточного финансирования науки отстает во многих научных вопросах, но эта конференция очень порадовала меня. Нет, кажется, что денег на науку больше не стало. Но вот как за последнее время изменилось мышление врачей – очень радует! Этот Форум подтвердил мои мысли о здоровой российской ментальности. На зарубежных конференциях, как это принято – большинство докладов – от спонсоров: фармацевтических и других компаний. Несмотря на то, что спонсорами Санкт-Петербургского Форума выступали европейские фармацевтические и пищевые компании, большая часть докладов была посвящена не благоприятному влиянию чудодейственных таблеток и пищевых продуктов, а тому, как СОХРАНИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Хочется надеяться, что для ведущих российских специалистов, главный смысл все еще не в деньгах, а в здоровье! Самые последние научные открытия о важности здоровых привычек в питании на состояние здоровья и предупреждении заболеваний: гены отвечают только за 15-25% заболеваемости, более 50% здоровья зависит не от генов и условий жизни, а от ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Форум стал для меня знаковым не только из-за моего выступления: я поняла, что не зря выбрала местом своей деятельности Санкт-Петербург – а это не только культурная, но и научно-медицинская столица!

Грудное вскармливание программирует человека на психическое и физическое здоровье.

Прекрасный доклад «Программирующая роль питания» о чрезвычайной важности грудного вскармливания и его психологической составляющей представила Гмошинская Мария Владимировна — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, г. Москва, автор методик восстановления лактации, комфортного прекращения грудного вскармливания и грудничкового рисования. Она рассказала о незаменимости грудного молока не только в плане его уникального состава, наличия иммунных факторов, но и важнейшей составляющей будущего здоровья детей – психологического контакта матери и ребенка во время грудного вскармливания. Она рекомендует детей, которые вынуждены вскармливаться искусственно, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕРЖАТЬ НА РУКАХ ПРИ КОРМЛЕНИИ ИЗ БУТЫЛОЧКИ, и кормить только самим МАМАМ! Если ребенок не может получить полноценное грудное вскармливание, он должен, хотя бы, получить полноценный контакт с мамой, и ни один, даже самый преданный и любящий член семьи не может маму заменить при кормлении, по крайней мере, до 9-12 месяцев. Также она рекомендует самим мамам кормить «искусственников» с особым вниманием и теплом, и обязательно с контактом «глаза матери-глаза ребенка», позволять ребенку прикасаться к матери вовремя кормления. Само грудное молоко – уникальный продукт не только по составу, но и потому, что оно «настроено» на потребности ребенка. Оказывается, состав молока отражает не только питание мамы, но и подстраивается под различные проблемы грудничка, в зависимости от состояния ребенка – болезни, стресса, дефицита минералов или витаминов. Для меня самым главным выводом этого доклада было заключение о том, что грудное вскармливание закладывает вкусовые предпочтения у детей на всю жизнь, поэтому в период грудного вскармливания мама должна питаться разнообразно! Чтобы в дальнейшем ребенку «вкусно» было есть полезные продукты овощи, фрукты, рыбу, каши, зерновой хлеб, мама должна это все употреблять в пищу.

Восприятие вкуса закладывается в детстве, во время грудного вскармливания и правильного прикорма.

Очень порадовал меня доклад главного педиатра Миндздрава России по Северно-Западному округу, профессора Булатовой Елены Макаровны. Она не только подтвердила данные Гмошинской М.В., но и указала важность ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ проблем с грудным вскармливанием, а также пути его восстановления и продления ДЛЯ ПЕДИАТРОВ – В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Удивительно приятно было слышать из уст высокопрофессионального заслуженного врача такое высказывание: Грудное молоко- лучшее лекарство для младенца!
Она также указала важность грудного вскармливания на формирование чувство вкуса – вкусовых ощущений у детей. Обозначила необходимость употребления в пищу не синтетических продуктов с витаминами, а натуральных жиров из качественных молочных продуктов, семян (особенно льняного семени), и РЫБЫ! По своей комбинации жирных кислот хищная рыба холодных морей – идеальный продукт. Беременные и кормящие мамы должны употреблять такую рыбу в пищу не менее 3 раз в неделю по 150-200г. Понятие ассоциативные антигены – уже не существует в медицинской науке, поэтому если нет достоверно подтвержденной аллергии на рыбу – ее можно есть всем! В том числе и беременным, и кормящим! Только обратите внимание – рыба должна быть океанической, а не выращенной на ферме.
Среди запрещенных для детского питания продуктов Елена Марковна отметила хлопковое и кунжутное масло, рекомендовала все тщательно изучать упаковки, с особой осторожностью относится к надписи «смесь растительных масел», так как там могут быть вредные окисленные жиры или продукты их распада. По существующим сегодня нормам, фраза «смесь растительных масел», должна быть обязательно расшифрована в скобках – перечислением этих масел, если нет такой расшифровки – лучше такой продукт не покупать и не рисковать здоровьем ребенка! Для получения оптимального жирового рациона, профессор рекомендует добавлять в пищу (готовые завтраки, каши) дополнительно семена – тыквенное, подсолнечное, и, особенно, наиболее полезное льняное. Семена можно размолоть, добавлять в пищу по 1 ст.л 2-3 раза в неделю. Само льняное масло в пищу добавлять не рекомендуется, оно может быть полезным только свежим – не более 2-хнедель после изготовления и хранения в темных бутылях, так как оно очень быстро окисляется, может быть вредным после окисления.

Учить детей есть полезное с самого раннего детства

Ни на одной из зарубежных конференций я не слышала так много сообщений о важности формирования вкусовых привычек с самого раннего детства! Профессор Булатова Е.М. указала на то, что восприятие вкуса закладывается при грудном вскармливании и прикорме. Как важно научить ребенка с самого раннего детства есть овощи, фрукты, семена, рыбу. Она рассказала об проведенных на ее кафедре исследованиях детского прикорма. Оказалось, если даже ребенок отказывается есть овощи, рыбу, или другую полезную еду, нужно не заставлять, а просто дальше продолжать ему ее предлагать. Если повторить 15-20 раз, то практически все дети на 15-20-й раз эту еду начинают есть с удовольствием!

Грудное молоко не заменит ни одна самая лучшая молочная формула!

Профессор Маталыгина О.А. рассказала об истории возникновения искусственных смесей. Как ученые изначально предполагали, что за счет развития биохимии, можно будет расшифровать состав грудного молока и воспроизвести его в точности, чтобы, как считалось в те далекие 50-60-е «освободить мать от животной повинности – быть самкой – кормить ребенка». За более 70 лет пристального изучения грудного молока, ученые так и не смогли создать подобный продукт. Оказалось, можно синтезировать практически точно такие же белки, как и в грудном молоке, но нельзя эти белки сделать такими же легко усваиваемыми и полезными, так как НАТУРАЛЬНЫЕ белки отличаются другим спином – характером вращения. Поэтому сейчас и принята терминология не молочные смеси, а молочные формулы.

Здоровое питание и регулярная физическая нагрузка способны выключить «плохие» гены.

На сессии, посвященной ожирению у детей очень интересный доклад моего научного руководителя Смирновой Н.Н., профессора, заведующей кафедрой педиатрии Санкт-Петербургского Государственного университета им. акад. И.П.Павлова, о различных типах ожирения у детей. Оказывается опасность ожирения, его влияние на здоровье зависит не столько от количества килограммов, сколько от объема талии. Чем больше живот – тем больше осложнений может вызвать набор веса! Также Наталья Николаевна рассказала о современных исследованиях в области генетической предрасположенности к ожирению, про ген FTO , отвечающий за ожирение. Однако новые данные в области эпигенетики – науки, изучающей работу генов, их «включение» и «выключение» при различных жизненных обстоятельствах, говорят о том, что даже если у вас есть предрасположенность к ожирению, можно «выключить» этот ген при помощи сбалансированного питания и регулярной физической нагрузки!

Фаст-фуд продуктами нельзя кормить даже крыс.

Особого внимания заслуживал симпозиум, посвященный пищевым технологиям. Доклад профессора Куткиной М.Н., зав кафедрой технологии и организации питания ОЦЕНКА «БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ФАСТ-ФУД В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ» не оставил никаких сомнений в том, что нужно не только внимательно читать упаковки, но и просто исключить из питания детей чипсы, крекеры, орешки, сухарики, печенье, конфеты и даже батончики мюсли. Исследователи обнаружили в большинстве таких изделий превышающее нормы количества так называемых термоокисляемых фритюрных жиров и продуктов их распада.

Пищевые технологи провели эксперимент на белых крысах, кормили крыс в течение 8 недель фаст-фудом, и после этого обнаружили резкие изменения в иммунной системе, выраженные изменения в крови, и резкое повышение воспалительных факторов в крови у крыс!

Приказом Управления социального питания Санкт-Петербурга продукция фаст-фуд исключена для продажи в буфетах и столовых детских учреждений, однако дети могут приносить эту продукцию с собой, и употреблять в другое время. Фаст-фуд продукты с термоокисленными жирами, пальмовым маслом, транс-жирами опасны не только для здоровья крыс, но и наших детей! Если один раз ребенок съел – ничего не произойдет, если нет проблем с пищеварением, однако регулярное употребление в пищу – это причина не только лишнего веса, но и снижения иммунитета иммунно-воспалительных заболеваний (желудочно-кишечного тракта, кожных аллергий и др.).

Если мама депрессивна и тревожна, больше заботиться о том, как выглядит ребенок, чем о том, что он чувствует, то ребенок больше плачет и меньше ест.

На симпозиуме, посвященному психологии детей раннего возраста, Гречаный С.В., заведующий кафедрой психиатрии и наркологии СПбГПМА, рассказал о причинах младенческой колики – одно из самых распространенных причин обращений за медицинской помощью, встречающейся более, чем у 30% всех детей. Диагностические критерии колики – приступы плача у здорового малыша от 2-6 недель, длящиеся более 3-х часов, более 3-х раз в неделю. Как правило, явление младенческой колики – переходящее-возрастное, какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта выявляются только у 5% детей, а у большинства детей колики исчезают после 4-х месяцев. Многие исследователи согласны в том, что основная причина – это варианты послеродовой депрессии у матери, нарушения взаимодействия с ребенком. Уровень и «драматичность» плача зависят от нарушений материнско-детских отношений, в особенности сложности распознавания матерями детских невербальных сигналов, неспособность различать детские «вокализации» (плач, гуление, недовольство). Мамы младенцев с коликами часто описывают своих детей, как детей с трудным темпераментом, хотя данные наблюдений за такими младенцами не подтверждают это! Очень часто имеет место так называемый «сопротивляющийся» тип детско-материнской привязанности, в основе которого внутренняя психологическая неготовность к материнству, и , часто неудовлетворенность ролью жены. Если младенческая колика – это проблема тревожной и депрессивной мамы – как ее лечить? Прежде всего, мамам нужно внушить мысль о возможности успокоить такой плач, взять на руки, покачать, и просто потерпеть. Понять, что крик младенца – это обращение к взрослому, и возможно, он говорит о боли, которую испытывает ребенок. Научиться формировать «диалог» с младенцем, попытка понять, что с ним происходит. Если крики повторяются часто – вести дневник плача, записать симптомы, с чем они связаны (рвота, мышечное напряжение и др.), чтобы затем обсудить со специалистом. Маме необходимо снизить уровень тревоги и депрессии, при которых выражено явление «непереносимости детского плача», обратиться к клиническому психологу и психотерапевту, пить успокаивающие травы.

Доцент кафедры детской психиатрии Кощавцев А.Г.рассказал о инфантильной анорексии – отказ от питания у младенцев до 3-х месяцев. И в этом случае, как оказалось, главная причина – послеродовая депрессия у матери! Отсутствие поддержки со стороны семьи, особенно, если мама – первородящая, и ее отношения со своей матерью и бабушкой недостаточно тесные и теплые. Сделав большое количество видеозаписей грудного кормления, ученые обнаружили, что матери детей с инфантильной анорексией больше внимания уделяют не эмоционально-психологическому комфорту младенца, а эстетической составляющей – насколько он чист, ухожен. У таких мам очень «бодрые руки»: во время грудного вскармливания- они не наслаждаются процессом, не сидят спокойно и умиротворенно, а постоянно что-то подтирают, поправляют у ребенка, а также постоянно и беспочвенно волнуются за его здоровье.

«Мы – это не только мы, но и братья наши старшие»

Огромное впечатление на меня произвел доклад главного гастроэнтеролога Санкт-Петербурга профессора Ткаченко Е.И., даже не могла себе представить, что есть врачи-гастроэнтерологи, которые могут так прогрессивно и синтетически мыслить! Во-первых, он описал современную медицину – как «медицинскую полицию», которая «отлавливает» нарушителей – уже возникшие болезни. Но для того, чтобы дети были здоровы, общество было здоровым – необходимо, в первую очередь, научиться восстанавливать здоровье и предупреждать болезни с помощью питания, здорового образа жизни и физической активности (упомянул предложения Путина – возрождать нормы ГТО).
Профессор рассказал о важности бактерий, населяющих наш организм. Здесь опять стал вопрос о генах. У человека 25 тысяч генов, кодирующих все функции нашего организма. А у микробиоты (микроорганизмов, населяющих наше тело, необходимых для нашего здоровья, с которыми мы живем в дружбе – симбиозе) более тысячи. Наши гены находятся во взаимодействии, так что наше здоровье напрямую связано с ними. «Мы – это не только мы, но и братья наши старшие» – так выразился Евгений Иванович, имея в виду полезные бактерии нашего желудочно-кишечного тракта. «Старшие», значит более древние в эволюционном плане. К сожалению, в современном мире очень много факторов, убивающих полезных бактерий – это и антибиотики, и экология, и стресс, и, конечно же, питание «мусором», дефицит необходимых для микробиоты неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах, семенах и бобовых.

«В отличие от древнего человека, который съедал не менее 200 г пищевых волокон и 50 г инулина из плодов в день (в пересчете на общий вес, получается больше 1 килограмма в день плодов, фруктов, семян, грибов, трав и др.), современный человек едва ли потребляет 50-100 г в день!»

Для полноценного существования нашей микробиоты, от которой зависит наш вес, желудочно-кишечный тракт, иммунитет и даже здоровая работа мозга, необходимо минимум 450 г фруктов, овощей, ягод, семян в день!
Также профессор подчеркнул необходимость разнообразия нашего питания: «Древний человек съедал более 20 тысяч ингредиентов, а у современного человека в рационе только 80-100»
Вот такие удивительные открытия в области здорового питания!
Мой доклад на секции ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ был посвящен нарушениям питания и аппетита, механизмам и причинам развития. Читайте его в следующей статье.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ