Арбуз
Варвара Лещинская, врач-диетолог, психотерапевт
Осенью арбузы можно есть абсолютно без опасения отравления нитратами, так как осенние арбузы – это арбузы, созревшие в естесственных условиях. Считается одним из лучших средств для очищения и похудения осенью, так как на 90% состоит из воды, ( с ощелачивающими свойствами), содержит много клетчатки, пектина и имеет низкую калорийность – 38 ккал/100г. Также в мякоти арбуза содержится пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, марганец, никель, железо, магний и калий, органические кислоты, хорошо стимулирующие пищеварительные и обменные процессы. Идеален для очищения почек при почечно-каменной болезни, при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, подагре, гипертонии артрите и даже диабете. Замечательно работает при этих заболеваниях арбузная диета и разгрузочные дни на арбузе!
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Полезен в сыром виде, на голодный желудок в виде первого легкого завтрака, или через час после еды в виде десерта. Можно съедать до 2-3 кг в день, если вы на разгрузочном дне или арбузной диете.
Яблоки
К осени созревают и накапливают в себе максимум активных веществ наиболее полезные сорта яблок, такие как ранет, полукультурка, белый налив. Яблоки можно считать целебным стредством от хронических запоров, дисбактериоза, при регулярном употреблении (2-3 крупных или 5-6 мелких в день) они обладают антигрибковым и антимикробным действием. Плюс низкая калорийность и много клетчатки – и яблоко можно назвать идеальным детокс–продуктом для похудения и очищения. Органические кислоты яблок – яблочная, винная и лимонная в копмлексе с дубильными веществами останавливают процессы гниения и брожения в кишечники, способствуют секреции пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи. Идеальный регулятор аппетита у детей (лучше съедать яблоко на голодный желудок – перед едой). Также содержат противораковые вещества и повышают иммунитет. Источники микроэлементов – железа, йода, калия, кальция, магния, а также витаминов С, А, РР, В1,В3. Дубильные вещества+ калий предупреждают подагру и мочекаменую болезнь и усиливают распад камней. Также предупреждают желчекаменную болезнь и холециститы из-за мягкого желчегонного действия.
Снижают уровень холестерина, используются при атеросклерозе.
Особенно полезны полукультурка, ранет, плоды дикая яблоня, белый налив, антоновка, боровинка, семиринко. Мелкие, дикие и с киловатым вкусом плоды содержат в десятки раз больше полезных веществ,чем их глянцевые собратья.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше есть в сыром виде, идеально – с утра – как легкий завтрак, или добавлять к сладкому (шоколад, десерт), так как они снижают количество усвоившегося сахара и калорий из сладкого! (чудесный абсорбент калорий!)
Если смущает кислый вкус – потрите на терке вместе с морковью и добавьте ложечку сахара ( в таком сочетании сахар не вреден) или ложечку меда или жирной сметаны. В таком виде – это волшебный завтрак для очищения кишечника и детей, и взрослых.
Печеное яблоко и яблочный пирог – очень полезный десерт, но активных веществ в термически обработанном блоке становится меньше на половину
Грибы
Собранные в экологически чистом месте, правильно приготовленные (хорошо измельченные и протушенные в растительном масле) – это целая кладовая полезных и легкоусваиваемых белков, антиоксидантов, витаминов, защищающих от атеросклероза, опухолей, повышающих иммунитет, а также повышающих метаболизм минералов – марганца, селена и др.
Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Маринованные и жареные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта.Калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.
Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и поддержания функции щитовидной железы. Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы бладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов.
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), чемпион по содержанию марганца, способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты»,
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину, противогрибковым действием, так как в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, обладающие противопаразитарным действием , губительно влияет на различные виды гельминтов, Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.
Рыжики более калорийны, по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо – 75, соленую сельдь – 54, куриные яйца – 43, цельное молоко на 17 калорий. Но зато они легче всего усваиваются!
Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула – “поливитаминные”. Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.
содержит в своем составе антибиотик – лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза
Опята малокалорийны (22 кКал), содержат до 90% воды, белки, которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем вговядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, PP, калий, кальций, железо. Опята рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, содержат много противораковых веществ.А также очищающим действием для кишечника, поэтому в сочетании с низкой калорийностью – идеальный продукт для снижения веса
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Белые, лисички, опята, маслята – тушить с луком, в виде «грибной икры», рыжики – можно слабосоленые. Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нужно их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.
Лисички вкуснее и полезнее в жареном виде. Не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.
Опята универсальные грибы в плане кулинарной обработки: их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.
Рыжики настолько безвредны, что их можно употреблять и в свежем виде (или в слабосоленом) – в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.
Картофель
К осени созревает самый полезный картофель. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, солями кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Картофельный крахмал может служить прекрасным обволакивающим и противовоспалительным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. В правильном сочетании с другими овощами предупреждает осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний. Так как у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей, тем, кто склонен к полноте, картофель нужно есть в небольших количествах (как гарнир к острому салату, и добавка в небольшом количестве в овощные супы, особенно супы-пюре).
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Идеально полезный – это запеченный «в мундире», употреблять вместе с кожурой – так как там максимум полезных веществ. Также полезен в овощных супах, особенно в суп-пюре, как гарнир к грибам, рыбе (но не к мясу!), острому овощному салату (с чесноком, луком – смягчает их раздражающее действие на слизистую)
Тыква
Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой . За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин. Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Запеченная в духовке тонкими ломтиками, с перцем и карри, как добавка в пшенную, пшеничную каши, особенно хорош тыквенный суп-пюре, орехово-тыквенный сладкий пирог
Томаты
Лето и осень – время есть томаты, так как только во время естественного созревания, под влиянием солнечного света в них накапливается мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней (антиоксидант, превосходящий по эффекту витамины С и Е). Защищает ДНК, препятствует делению опухолевых клеток, предупреждает рака простаты, рак шейки матки, и другие опухолевые заболевания, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Собранные не по сезону «зимние» и «весенние» томаты, из-за неестественных условий созревания – не содержат ликопина, и такого богатой коллекции витаминов (A,B1, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин и минералов (йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь), а также органических кислот., улучшающих переваривание (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Зато содержат остатки удобрения – нитраты, которые сами по себе обладают воспалительным, «закисляющим» и канцерогенным действием. Поэтому запасайте эти целебные вещества в организме осенью, пока есть еще напитавшиеся солнечным светом плоды. Естественно созревшие томаты – это еще и натуральные антидепрессанты, улучшающие настроение и защищающие от стресса: в них содержится предшественники серотонина (гормона счастья) Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: В термически обработанных и правильно заготовленных (без использования консервантов) томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. Ликопен – это органическое соединени, которое лучше усваивается в присутствии жиров.Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Томатный соус, приготовленный на растительном мсле, тушеные томаты с овощами, луком, томатная паста – в таком вие лучше всего усваиваются все полезные компоненты томатов
Кабачки, патиссоны
Один из самых гипоаллергенных продуктов, богатых клетчаткой. Очень полезен для очищения кишечника, а также мочегонное, ощелачивающее действие при болезнях почек, печени, атеросклерозе. Содержат витамины А и С, минералы калий, кальций, железо, магний,
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Тушение ( с другими овощами), запекание в духовке, суп-пюре из кабачков, приготовление на гриле – все эти способы сохраняют полезные свойства кабачков и патиссонов.
Морковь
Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Cодержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Свекла
Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.
В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетах
По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Нельзя: при мочекаменной болезни (из-за наличия в щавелевой кислоты. свекольным соком, могут только усугубить протекание болезни). Из-за слабительного воздействия нельзя следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.
Брокколи и цветная капуста
Содержитклетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР,Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин. Предупреждает развитие атеросклероза и раннее старение (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи – отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу. вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Вещество индинол, полученное из экстракта цветной капусты и брокколи используется как противоопухолевое средство при аденомах предстательной железы, мастопатиях, опухолях яичников и матки (фибромиомах)
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Самый полезный способ приготовления – обдать кипятком и добавить в салат, суп или сделать суп-пюре из этого вида капусты ( добавив немного картофеля, пассированный в масле лук, морковь, а также зелень). Можно обжарить ил запечь в духовке с другими овощами, но не дольше 15-20 минут и при температуре не выше 100 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества – антиоксиданты
Самые лучшие природные антибиотики, антипаразитарные и противогрибковые детокс-продукты (для очищения кишечника и печени)
Лук
Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.
Свежий лук способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активност и как противоглистное средство.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Лучщий способ избавиться от болезнетворных бактерий и грибов в кишечнике – лук в сыром виде в салате, если организму сложно переваривать или есть какие-то желудочно-кишечные заболевания – можео «замариновать» лук в лимонном соке (10-20 мин). Также полезен лук в супах, овощных рагу, запеченый на гриле
Чеснок
В его состав входят витамины С, В,Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.
Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов (сульфиды), обладают удивительными свойствами: борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их. В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.
Его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, (канцерогенов). Кроме того, чеснок содержит в довольно много селена и других веществ из группы антиоксидантов с ярко выраженным противораковым действием
чеснок и лук эффективны для профилактики заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Идеален в сыром виде как добавка к салатам, супам, и черному хлебу, но может использоваться и в приготовлении блюд, не теряя своих полезных свойств (или теряя при термической обработке не более 20%), но для этого перед тем как положить его в горячее блюдо, запекать или тушить, чеснок необходимо измельчить (лучше в чеснокодавке) и дать полежать в исзмельченом виде 10 минут
Хрен
Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием,
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Разбавленный сок хрена с медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.
Хрен полезен в сыром виде, натертый в виде кашицы или в заготовках без термической обработки. Так как является мощным антибактериальным средством такая заготовка как «хренодер» не требует при консервации уксуса или других консервантов