Как самостоятельно оценить развитие ребенка до года? Развитие ребенка по месяцам.

6

Развитие ребенка до годаВ качестве вступления к этой статье хочу рассказать вам историю из далекого прошлого, когда я, будучи беременной первым ребенком, проходила интернатуру в огромной многопрофильной больнице нашего города. Первые два месяца я работала в детском неврологическом отделении. Коллектив врачей был отличный: все доктора – опытные профессионалы. Наша клиника как областной центр собирала на себя больных деток со всей области, а это значит, что клинических случаев для обучения было предостаточно. Однако часто, наряду с историями очень тяжелых детских заболеваний, я вспоминаю одну ситуацию…

К врачу, по договоренности (нужно понимать, что шёл 1990 год, и тогда у родителей не было возможности обратиться за платной консультацией к опытному специалисту, на такой прием можно было попасть только по знакомству) пришли молодые родители со своим полуторамесячным малышом. В глазах их был страх, а в заключении поликлинического невропатолога стоял диагноз: «Гидроцефалия головного мозга».

На столе, за которым сидела врач, а рядом примостилась и я, лежал еще одетый малыш, а перед нами стояли его мама с папой. Это были необычайно высокие и крупные люди, мужчина под два метра, его жена чуть ниже. Доктор первым делом внимательно посмотрела на родителей и спросила у отца: «Скажите, какой у Вас размер головы?» Тот ответил: «Шестьдесят восьмой». «А у Вас?»- спросила она у мамы. «Шестьдесят четвертый». Нужно сказать, что одним из симптомов гидроцефалии головного мозга является как раз большой размер головы.

Потом моя наставница вновь взглянула на справку с диагнозом и произнесла потрясающую фразу: «Это у вашего невропатолога гидроцефалия головного мозга!»

Конечно, после этого она тщательно осмотрела малыша, но её уверенность в том, что он совершенно здоров, результаты осмотра только подтвердили. Для полноты картины нужно добавить, что к этому моменту у матери ребенка из-за пережитого стресса пропало грудное молоко…

Для меня же с того самого дня начала формироваться некая философия здоровья и болезни, главным постулатом которой является следующее утверждение:

«Нельзя делать выводы о патологии, основываясь лишь на отдельных симптомах. Нужно оценивать ребенка во всей полноте его конституциональных особенностей, навыков и проявлений».

И сейчас, когда мне задают вопрос: «Что делать? Мой семимесячный малыш не встаёт уверенно на ножки, врач нам назначил лекарства!», я спрашиваю: «А что умеет делать Ваш малыш?» И оказывается, что он легко переворачивается со спины на живот, стоит на четвереньках, садится, произносит много разных звуков, улыбается и смеётся и т.д. И зачем, скажите мне на милость, лечить такого ребенка?

Через двадцать лет после описанного мною случая я встретила детского невролога, который смог объяснить мне тот факт, что современные детские неврологи часто страдают «гипердиагностикой». «Понимаешь, – сказал он, – нас всё время учили тщательно высматривать у ребенка патологические симптомы и, по возможности, их лечить. Никто не научил нас пониманию того, как мы можем помочь родителям вырастить здоровых детей!» Именно с этим доктором, Олегом Николаевичем Складневым, в свое время мы подготовили для нашего сайта видеоматериал о психомоторном развитии ребенка. С тех пор прошло два года, и теперь я понимаю, что эту информацию нужно дополнять.

Идея наша проста: чем больше родители будут знать о развитии ребенка (какими навыками и в какие сроки он должен овладевать), тем проще им будет делить ответственность с врачами за то, как растить и развивать своего малыша.

Мы решили предоставить родителям более структурированный, а значит, и более удобный для использования материал. Мы хотим рассказать не только о моторном развитии малышей, но и о развитии восприятия и игры, речи и её понимания, о социальном развитии.

За основу в подготовке данного материала мы взяли «Мюнхенскую функциональную диагностику развития», составители которой во всем мире признаны главными экспертами в вопросах диагностики развития ребенка.

Мы надеемся, что с помощью наших тезисов вы сможете провести самостоятельные объективные «домашние исследования», а процесс наблюдения за ростом собственного чада и общение с ним доставят вам радость. Однако мы настаиваем, что проведение таких самостоятельных осмотров не заменяет консультаций детского невролога.

Условия оценки развития ребенка до года.

Чтобы самостоятельного оценить развитие ребенка до года и получить надежные и объективные данные, большое значение имеет поведение новорожденного во время наблюдения и условия, при которых оно осуществляется. Поэтому для начала важно учесть следующие моменты…

Во-первых, ваш младенец не должен спать. Сонливость, усталость, а также крик или голод могут повлиять на результаты. Оптимальное время для наблюдений – через один-два часа после кормления, когда существует большая вероятность, что ребенок сыт, бодр и сконцентрирован. Раздетого новорожденного кладут на живот или спину, обращая при этом особое внимание на симметрию туловища и конечностей, а также на положение головы по средней линии.

Во-вторых, следует организовать спокойную, ничем не нарушаемую атмосферу. Объективно оценить поведение ребенка могут помешать громкие звуки, входящие и выходящие люди. Нужно также подумать о комфортном для младенца освещении и обогреве и выделить на наблюдение достаточное количество времени, чтобы не спешить. Лучше всего расположиться в тихом, по возможности равномерно обогреваемом помещении с температурой ~ 27-30 °С. В качестве подстилки подойдет нежесткий матрац (пенорезина) толщиной около 2 см.

В-третьих, мама (или другой наблюдатель) должна быть спокойна, уравновешена, нетороплива в движениях, руки должны быть теплыми.

Развитие ребенка до года по месяцам. Календарь развития ребенка.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос пришел по e-mail:
    Добрый день. У меня такой вопрос. Дочке 6 месяцев, в 4,5 нам поставили дисплазию тбс. Носим подушку фрейка, раньше носили круглосуточно, сейчас только днем. Переворачиваться со спины на живот мы научились. Правда, сначала только вправо, но сейчас и влево умеем. А с живота на спину пока никак. Нужно ли дочку стимулировать к перевороту с нашей дисплазией? Мы же и пальцы ног не сосем из-за подушки. Быстро ли дочка все нагонит? И еще вопрос- можно ли присаживать с таким диагнозом, пока его не сняли?

    • Здравствуйте! Переворот с живота на спину не имеет особенного значения в ходе развития ребёнка. Вот оказаться на животе, перевернувшись при этом со спины, важно уметь, ведь именно с живота ребёнок встаёт на четвереньки и начинает ползать. Не переживайте, я думаю, что девочка всё нагонит своих сверстников, ведь маленькие дети обладают огромными восстановительными способностями. Присаживать малышку не нужно, не стоит торопиться и перегружать таз и тазобедренные суставы. Всего Вам самого доброго!

  2. Вопрос пришел по e-mail:
    Здравствуйте, Лариса!
    Наш малыш родился на 33-34 неделе,была пневмония, реанимация, ИВЛ,сейчас нам 3,5
    месяца, голову держим, гулим, улыбаемся в ответ на улыбку, трогаем
    игрушки, но кулачками (зажаты пальцы в кулачки), иногда раскрывает
    ладошки. Врачу не
    понравилось, то что ребенок не мог проследить за погремушкой, говорит
    не фиксирует взгляд.
    Дома он хорошо смотрит на мобиль, провожает глазами каждую игрушку, но с
    погремушкой сложнее почему то, не на нее смотрит, а на человека,
    который ею трясет. Хотя, если долго погремушкой водить минуты 2-3, начинает
    все-таки наблюдать за ней.
    А также при поднятии рук вверх, врач отметила сопротивляемость левой
    руки, назначила нейросонографию. В больнице нам ее сделали (в месяц), все было в
    норме. Нужно ли делать эту диагностику?
    И еще не нравится, что малыш не поворачивается на бок.
    Спасибо заранее за ответ.

  3. Как мама двоих дочерей и педагог хочу сказать большое спасибо за слова о “гипердиагностике”. В свое время врачи целенапраленно преувеличивали ситуацию со здоровьем младшей Катюши. Нам даже предлагали оставить нашу девочку в детдоме. Сколько здоровья я оставила в детском отделении стационара, подсчитать трудно. Я до сих пор неадекватна при посещении больниц. в итоге, во время выписки, неонатолог сказал фразу: “Лучше переоценить проблему, чем недооценить”. Может, он и прав – по отношению к ребенку, а какже молодые женщины и мужчины, их родители? Сейчас нашей Катеньке 3 года – это веселая шалунья и болтушка. Я сама делала массажи; бал фитбол, закаливание, сон на воздухе… Вобщем, если мы и не шли в ногу со сверстниками – то опережали. В год невролог сняла нас с учета. Всем мамочкам и их деткам желаю здоровья и мужества, а также здравого смысла при общении с врачами.

  4. Здравствуйте, Лариса. Хочу обратиться к Вам за помощью. У моей 3-родной сестры в декабре 2011 родился сын. Роды были очень сложные, ее и ребенка еле спасли врачи. Они оба пролежали в реанимации месяц! В итоге у ребенка гидроцефалия мозга. Ему вот уже полтора года, а он еще даже не сидит. Они замучились бегать по врачам – никто не помог. Месяц назад их ложили в больницу, делали МРТ, но лечение было скудным и никак не помогло. Хочу спросить, может быть Вы знаете хорошего нейрохирурга в Самаре или хотя бы в МОскве., (они живут в Самаре). Спасибо.

Comments are closed.