«Хочу, чтобы ты родился!» 29 серия. Как совместить работу и ребенка?

10

Все, кто внимательно следит за нашим проектом, наверняка обратили внимание на особую любовь наших участниц к своей работе! А тем, кто недавно присоединился к нам, очень советую посмотреть серии, посвящённые этой теме, тогда вам будет интереснее смотреть 29ю серию.

Перед тем, как включить видео, попробуйте угадать: кто из наших прекрасных мам приступил к работе раньше всех и через какое время после родов это случилось?
И как Вы думаете, воспользовался ли хоть кто-нибудь из наших женщин своим правом на отпуск по уходу за ребёнком?

Итак, наша новая серия о том, как совместить работу и ребёнка. Что помогает нашим участницам быть столь же активными, как и раньше, а может и о том, что заставляет их отказаться от возможности спокойно наслаждаться своим материнством.

Как совместить работу и ребёнка?

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ >>

СМОТРИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СЕРИЮ

10 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня похожая ситуация, как и у Алины. Занимаюсь тем же, что и Вы. Вот только удивляюсь, как Вам удается проводить 4 занятия в неделю… у меня получается 2, одно из которых на выходных, не говоря уже про научную деятельность, которая на время прекратилась или движется очень маленькими порциями. Скорее это связано с тем, что нет возможности оставлять ребенка с кем-то (муж приходит поздно с работы). Пробовала по Скайпу заниматься, но это сложно – ребенок постоянно просится ко мне за компьютер, а если его оставить в другой комнате, все равно нужен кто-то, кто будет его развлекать… Но конечно же возобновлять деятельность по-немногу очень хочется. Во-первых, хочется думать в профессиональном русле, а также просто красиво одеться и “выйти в люди”… По поводу участниц проэкта, очень восхищаюсь девочками, которые сумели организовать свою жизнь, совмещая работу и ребенка… это действительно очень сложно. Также полностью согласна с мнением Ольги Пульдас. я тоже много раздумывала, стоит ли начинать работать… и мысль о том, что возможно это мой первый и единственный ребенок и вдруг я пропущу самые интересные моменты и больше этого никогда не увижу заставила меня все-таки отложить работу и начать давать уроки только когда ребенку было 1,5 года…

    • Мне, наверное, больше повезло: свекровь на пенсии, поэтому она раз в неделю приезжает на 2,5 часа примерно, и я как раз в это время провожу уроки, а на выходных могу с мужем или моей мамой оставить малыша, чтобы выкроить час-другой для работы.

      • да, это действительно здорово, когда есть родственники рядом. у меня, к сожалению, все бабушки очень далеко. получается, что надежда только на свою самоорганизацию и на мужа по выходным…

        • А Вы не хотите попробовать, скажем, вести занятия для мам и малышей? Если я правильно поняла, Вы преподаёте (видимо, иностранный язык). Это и работа, и общение с другими мамами и детьми, а ребёнок при этом с Вами и тоже общается, развивается. Я время от времени в бесплатном клубе мам такие занятия по английскому провожу со своим сыном:). Пару раз на улице даже занимались, пели песни и читали стихи про зиму.

    • Ну и часы дневного сна малыша иногда удаётся использовать для работы. Короче, набирается по “кусочкам”:). А по поводу уроков по Скайпу – да, видимо, ребёнок не совсем понимает, с кем это мама общается, очень интересуется происходящим, поэтому я тоже в присутствии сына вести урок таким образом не могу. Хотя в принципе я считаю, что, например, заниматься в обычном режиме с учениками при ребёнке даже полезно, если он не пугается чужих людей. У нас сын очень общительный, ему нравятся новые лица, он всегда очень рад гостям, так что до какого-то возраста, когда он ещё не бегал по квартире, я время от времени так и проводила уроки.

      • а сейчас, когда уже бегает, не лезет к вам за стол?

        • Сейчас, конечно, лезет, поэтому мне приходится закрываться в комнате, а в это время бабушка с ним играет в других частях квартиры.

  2. Девчонки – молодцы! Все они. Очень здорово суметь вписать ребеночка в рамки своей жизни, не потеряв при этом себя. У меня ситуация следующая. Моей старшенькой 2,5 года. Когда она родилась, я мыслила, как Ольга Пульдас, и полностью посвятила себя заботе о малышке, даже не вспоминая о работе. Ну вот не было такой потребности во внешних занятиях (я работала переводчиком и редактором). Затем мой первый декрет плавно перешел во второй – разница между дочками у меня 1 год 9 месяцев. Сейчас младшей доче 9 месяцев. И я остро чувствую нехватку собственного дела и уже очень хочу вернуться к работе, к какому-то своему занятию. То ли долго сижу дома с двумя детками подряд и пришло время, то ли устала от домашних хлопот… Посмотрела эту серию проекта и снова задумалась… Девочки, а с нянями хорошо, легко доверить детку, кто пробовал?…

    • Детку доверить всегда сложно…, но возможно. Няню вполне можно найти по рекомендациям, занятие не простое, но тоже решаемо.

  3. Очень повеселила история о том, как Митю кормила Анина подруга:). Вообще понимаю как девочек, которые начали рано работать, так и Ольгу, которая не хотела первое время отрываться от малыша. Поделюсь своим опытом. Мои профессии (я занимаюсь преподаванием, научной и переводческой деятельностью) позволяют мне быть довольно гибкой в планировании своей занятости. Когда я узнала о своей беременности, то стала вести меньше занятий, зато освободившееся время могла использовать не только на домашние дела и отдых, но и на то, чтобы больше заниматься наукой, а ещё я впервые в жизни перевела целую книгу (раньше только небольшие тексты переводила). Работай я в обычном режиме, точно не смогла бы позволить себе такой роскоши – заняться другими проектами, которые, однако, очень интересны. В итоге работала я до самых родов, но в облегчённом режиме и, как говорится, в своё удовольствие. После родов научную деятельность возобновила довольно рано – пришлось в срочном порядке вносить правки в статью через пару недель после родов, а преподавание возобновила (опять же в очень облегчённом режиме), когда ребёнку было почти 5 месяцев. Конечно, суеты на тот момент было много: надо было предугадать, когда в течение дня малыш будет есть, и либо договариваться с кем-то из родных, чтобы они с ним посидели, либо поставить урок на предположительное время дневного сна ребёнка, либо вообще вести занятие с ним вместе. Сейчас, когда он подрос, когда есть более чёткий режим и когда он уже не ест грудь, стало намного проще. Но всё равно у меня получается провести не больше 4 занятий в неделю. В НГУ (это моё основное место работы) я всё ещё в декрете и пока не знаю, стоит ли мне выходить из него раньше “положенных” 3 лет с момента начала отпуска. Конечно, по студентам я соскучилась, но не хочется быть привязанной к чёткому графику пар и не иметь возможности в случае чего перенести занятия. В общем, пока работаю совсем немного. Для меня это возможность переключиться, отдохнуть даже не от ребёнка, а от домашних дел, необходимости постоянно что-то стирать, мыть и убирать.

Comments are closed.