Какую одежду носить беременным?

4

Какую одежду носить беременным? “Милый, мне опять нечего надеть!” Согласитесь, этот возглас часто можно услышать во многих домах и в обычное время, но в период беременности он раздается намного чаще. Да, увеличившаяся грудь, постоянно растущий живот не вмещаются в обычную одежду, и каждая беременная сталкивается с необходимостью менять свой гардероб. Кто-то делает это с большим удовольствием, кто-то с тоской прощается на время (а может, и навсегда) со своей одежкой. Но любая современная российская женщина согласится со мной – найти красивую, модную, да еще и удобную одежду для беременной крайне сложно.

Однако были времена, когда одежды для беременных как вида не существовало вообще. Моя первая беременность наступила в 1990 году, так вот тогда в продаже не было ничего.

Платья и сарафаны шились самостоятельно, выглядели при этом довольно убого, а уж о таких вещах как специальное белье или колготки мы даже не могли мечтать. У меня было два платья – одно мне отдала подруга, а второе из-за широкого покроя подошло из собственного небеременного гардероба. После родов мой очень любящий и терпеливый муж сказал: “Убери эти платьица подальше, а лучше выброси!”

Сейчас все по-другому, и все же каждая беременная сталкивается с определенными сложностями при выборе одежды. Первая и самая распространенная проблема заключается в том, что просто жалко тратить деньги на одежду, которая прослужит тебе всего полгода (ведь в первые три месяца беременности обычно еще исправно служит старая одежда) и потом никогда не понадобится.

Некоторые женщины, даже не имея серьезных финансовых затруднений, решают этот вопрос следующим образом: покупают одни “беременные” брюки (все прошлое десятилетие это были джинсовые комбинезоны, превращающие будущих мам в этаких карлсонов), пару трикотажных тянущихся кофточек и ходят в этом всю беременность.

Очень рационально, но мне кажется, что в таком случае женщина отказывает себе в привлекательности, женственности, красоте на целых полгода, и чаще всего за всем этим стоит неприятие своего изменяющегося тела.

С другой проблемой сталкиваются женщины, которые, напротив, настроены наряжать себя красиво. Часто, имея хороший вкус и привычку одеваться модно, они бывают разочарованы, когда приходят в магазины для беременных. Скудный выбор, блеклые, не радующие глаз цвета… И вот приходится кроме денег тратить кучу времени, чтобы хоть что-то себе подыскать. В результате, как правило, негативное впечатление от одежды, предлагаемой нынешними отделами для беременных, у таких женщин дополняется и неосознанным отрицательным отношением к собственному телу. Неизвестно, что тогда больше не нравится – одежда или я, другая, с большим животом и толстой попой, на которую эта одежда надета.

Однако проблеме отношения беременной женщины к своему телу была посвящена моя предыдущая статья, и теперь я не буду на этом останавливаться. Сейчас мне хотелось бы привлечь внимание именно к выбору нарядов.

Одежда всегда отражает внутреннее состояние человека. Хороший психолог первым делом обращает внимание на то, как человек презентует себя миру. Действительно, чем является моя одежда как не самопрезентацией? Одежда, которая радует глаз, которая делает меня незаметной, которая шокирует окружающих, подчеркивает мою принадлежность к определенному кругу людей… Одежда многое может рассказать о своем хозяине. Вот и я всегда внимательно смотрю (источник: https://mamalara.ru/), как женщины одеваются во время беременности, и знаю, что во многом выбор вещей зависит от отношения беременной к себе и от ее эмоционального состояния.

Мне кажется, было бы здорово, если бы у каждой беременной было много разной одежды. Ведь случаются дни, когда хочется скрыть живот от посторонних глаз, быть незаметной или же наоборот горделиво подчеркнуть свои новые формы, быть яркой. А еще многие женщины работают в фирмах, где принят определенный дресс-код, а значит, нужны и строгие костюмы, и блузки “беременного” покроя. Но много одежды – это много потраченных денег, а они итак понадобятся в недалеком будущем. И мы снова оказываемся в тупике… Однако данный тупик, как не странно это здесь прозвучит, идеологический.

Согласитесь, ведь если бы каждая молодая женщина была уверена, что будет рожать много детей, а значит и беременной будет не всего девять месяцев в своей жизни, то ее отношение к “беременной” одежде было бы другим.

Вся же философия современной моды построена на совершенно иной идеологии. Посмотрите модные журналы или передачи о жизни подиумов: там поют гимн независимости, унисексуальности, свободе от предрассудков. Будешь часто беременеть – никогда за этим не угонишься!

Я стараюсь быть современной женщиной, но при этом увлекаюсь фольклором и в связи с этим интересуюсь всем, что связано с русскими традициями. Есть у меня и традиционная русская одежда: сарафан, несколько рубах и передников, платья – “покосницы”, головные уборы и даже “барчатка” (это такое традиционное пальто). Вся эта одежда яркая и, на мой взгляд, очень красивая. Надеваю я ее, конечно, очень редко – на фестивали, ярмарки и концерты.

Сейчас же подчеркнуть хочу следующее: вся она сшита из расчета на то, что женщина часто бывает беременной и, следовательно, часто кормит грудью. Рубахи и сарафаны объемны, подпоясываются не по талии, а под грудью. В такой одежде маленький живот не виден вовсе, а большой никогда не сдавлен, и даже приталенные одежды (“барчатка” или “обжимка”) приталены на спине, спереди же скроены так, что во время беременности с легкостью переделываются простым перешиванием пуговиц. И на всей одежде спереди есть застежки, которые удобно расстегиваются, когда нужно покормить ребенка грудью.

Получается, что наши прабабушки тоже были рациональны, но по-другому. Каждая вещь, которая шилась или покупалась, была рассчитана на долгие годы и поэтому была добротна и красива. А поскольку ценностью русского народа считалось многочадие, у женщины было право часто менять свои формы: быть стройной, потом беременной, с большим животом, затем полной во время кормления грудью или наоборот сильно похудевшей. И все эти метаморфозы скрывала традиционная одежда. Да, покрой ее, с точки зрения современных модельеров, был крайне простой, никаких сложных лекал. Однако акцентировалось в одежде совершенно иное: не силуэт, а цвет, вышивка, украшения. Философия старинной женской одежды, на мой взгляд, состояла в том, чтобы радовать и веселить глаз смотрящего, а значит, и украшать саму человеческую жизнь.

Прошлого не вернешь, и все же, как бы хотелось, чтобы по улицам ходило много беременных женщин, которыми можно было бы любоваться. Чтобы маленькие девочки и девушки-подростки, глядя на них, с затаенной радостью мечтали бы о собственной беременности, и не об одной.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я живу в Израиле. Здесь норма иметь троих и более детей, даже среди “русских”. Религиозные евреи рожают по 5, по 7 детей, даже слышала о большем числе малышей в семьях. Арабы – по 5 детей, это норма. Обычные светские израильтяне – по 3-4.
    И вот практически вся одежда в обычных магазинах, да и в брендовых тоже, причем одежда никакая не народная (здесь много людей, предпочитающих именно народную одежду, еврейскую или арабскую), подпадает под те параметры, которые перечислены в статье, – ну, может, кроме одежды для подростков. В моде платья балахонистые, широкие вязаные или трикотажные кофты, юбки, которые можно натягивать на талии или под беременный живот, брюки-стрейч или типа спортивных. На мой вкус, село селом, но так принято одеваться даже в университетской среде.
    (Правда, детей тут почти не кормят грудью, в ясли отдают их в 3 месяца, или если есть возможность, то 6. Ну, если есть бабушка или хорошая няня, она помогает до года. На меня, беременую на 7-м месяце, да еще кормящую 2-летнюю дочку, прямо таращатся. Ясли стоят примерно 40 тысяч рублей на ребенка, если без скидок. Ходят в них все, кроме детей многих “русских” и арабов. Рассуждают так: лучше работать, зарабатывая немного больше этой цены, чем сидеть дома.)

    • Здравствуйте, Анна! Спасибо за Ваш рассказ! Мне всегда интересно узнавать о разных традициях материнства! И вот пример совсем другого отношения к рождению, уходу и воспитанию маленьких детей! И не известно, что лучше: родить одного-двух детей и воспитать их “идеально” посвятив этому всю свою жизнь или нарожать кучу ребятишек и не особенно приносить себя в жертву! Хотя, я не думаю, что вынашивание и рождение большого количества детей уж так легко даётся тем женщинам. У русских было примерно также, только ребятишки оставались дома с бабками и няньками-подростками, а работа находилась рядом с домом ( я имею в виду поле, огород, лес, домашнее хозяйство). Женщина после родов довольно быстро приступала к работе, а близость к дому позволяло ей кормить грудью. Сейчас, конечно, уже всё по-другому!

  2. Действительно заставляет задуматься!
    (Кстати, у моей прабабушки было 24 ребёнка, и младшего – моего деда – она родила уже в возрасте далеко за полтос;) Большую часть жизни женщина была непраздной – то есть беременной и кормящей, тут уж хочешь-не хочешь, а приспособишься, в том числе и в таких бытовых аспектах, как одежда).
    Я же вторую половину беременности гордо проходила в джинсовом комбезе, в огромных мужских футболках с черепами и скелетами (я их так и ношу с 13-летнего возраста), в косухе и армейских ботинках (правда, со специальными стельками – просто летала в них) и чувствовала себя прекрасно.

  3. Большое спасибо за статью! Действительно есть над чем подумать. Всего 100-200 лет прошло, а наш уклад изменился кардинально. Период беременности, который раньше был для каждой женщины чем-то естественным и желанным, превратился в какое-то непонятное “неудобное” состояние, когда женщина оказывается выброшена на обочину общественной жизни. Я раньше удивлялась: и как это наши пра-пра-прабабушки рожали по 10 детей, как же они переживали этот тяжелый период изоляции и принимали бесконечные изменения своего тела. А благодаря этой статье понимаешь, что сам жизненный уклад был выстроен под них, с учетом их нужд и интересов. Да и в психологическом плане девочек и девушек готовили к роли матери, а сейчас общество ориентировано на образ вечной девушки. Приходится перестраиваться самим, и эта перестройка дается нелегко. Очень помогают ваши статьи.

Comments are closed.