Ребенок в 4,5 месяца. Видео.

111

У ребенка 4,5 месяцев новое достижение – малыш сопровождает интересующий его предмет не только глазами, но и рукой, даже если этот предмет перемещается за центральную линию взгляда. Чтобы понять о чём идёт речь, посмотрите это видео.

111 КОММЕНТАРИИ

1. Здравствуйте! Моему сыну 4,5 месяцев, мало лежит на животике, около 8-10 минут и начинает капризничать, чтобы перевернула на спину, сам переворачивается не умеет, есть попытки повернуться на бок, не хватает игрушки, смотрит, если положить на грудь или вложить в ручку будет в рот тянуть или просто в ручках тяребить, но не хватает! Является ли этотнормой или стоит ли обратиться к неврологу?

• Ответ Ларисы Свиридовой:
      “Здравствуйте, Дарья! При создании этого видео у меня была цель – показать, как ведут себя дети определенного возраста: что является нормой, а что- патологией. И в своих специальных видео комментариях я указываю на те проблемы, которые действительно должны вызвать у родителей тревогу и стать поводом для обращения к неврологу. Я в Вашем описании не вижу ничего проблемного, но я не практикующий невролог и не планировала консультировать на своем сайте неврологические проблемы. Если Вас что-то волнует, конечно, нужно пойти и обратиться к неврологу. Всего Вам самого хорошего!”

2. Здравствуйте! Моему ребенку 6 месяцев и 6 дней. Она до сих пор не умеет переворачиваться ни со спины на живот, ни с живота на спину. Интересуется игрушками только на расстоянии (например, я трясу погремушкой), а сама к ним не тянется. Когда я вкладываю игрушку в руку, она или ее сразу выпускает, или тянет в рот и все равно выпускает. Если я раз за разом вкладываю игрушку в руку, ребенок начинает нервничать. Я переворачиваю ребенка на бочок, она возвращается в положение лежа на спине. Когда лежит на животе, голову держит хорошо. Меня волнует, почему ребенок не тянется руками к игрушкам? Почему не переворачивается? И что мне с этим делать?

• Людмила, у нас на сайте есть материал по обучению ребенка перевороту. Попробуйте поделать упражнения. А что говорит ваш невролог и педиатр по поводу развития малышки? Ведь врачу, который видит вашего ребенка вживую намного проще сориентироваться, есть ли отклонения от нормы и в чем их причины. Постарайтесь показать дочку неврологу

3. Лариса, здравствуйте. Сыну 5 месяцев родился путем экстренного КС. Беспокоит что он не всегда смотрит в глаза мне и не всегда обращает на меня внимание если я зову его. Может с интересом разглядывать яркую обивку на диване и не обращать на меня внимания. Но в то же время когда приходит отец (он с нами не живет) он не сводит с него взгляд дергает за усы. И если я ухожу по делам и оставляю его с бабушкой, то когда прихожу он начинает плакать и не успокаивается пока я не возьму его на руки. Может он привык ко мне и поэтому не всегда на меня смотрит я с ним и денно и ночно . Т.к есть редкие моменты когда он смотрит мне в глаза прям с обожанием трогает нос губы. Нормально ли это или я слишком себя накручиваю.

4. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Моя малышка(нам 5 мес.), когда я беру ее на руки, голову опускает себе на грудь и постоянно смотрит вниз. Конечно если заинтересовать ее погремушкой, то она удерживает голову. На животике она поднимает и держит ее хорошо. Как быть с тем, что не держит голову в положении “столбик”?

• Светлана, понаблюдайте внимательнее и ответьте на вопрос: опускает ли она голову и смотрит вниз потому, что ей нравится туда смотреть (интересно) или потому что слабая шейка (быстро устает)? Если головка “не болтается”, при желании она поднимает ее и наблюдает за происходящим (вы ведь носите дочку столбиком, спиной к себе?), то причин волноваться нет. Но в любом случае, если вы обеспокоены покажите ребенка специалисту (неврологу, остеопату)

• Добрый день!
      К сожалению, ввиду загруженности Лариса не может отвечать на все вопросы, поэтому мы оставили такую возможность только для тех, кто подписался на 6 месяцев на все курсы.
      Приносим извинения за доставленные неудобства.

5. Здравствуйте Лариса! Моей дочери через неделю будет 5 месяцев. В положении лежа на животе держит голову отлично, стала опираться на вытянутые руки, не надолго, переворачивается со спины на живот… беспокоит одно, она не всегда подтягивает голову когда беру за ручки из положения лежа на спине. Я бы сказала по настроению подтягивает чаше да, но иногда нет. Были у невролога в 4 мес., не захотела там подтягивать голову, т.к смотрела на рядом лежащую игрушку. Врач прописала глиатилин и магний Б6, но что то не решилась пока давать… Что вы скажите по этому поводу? Стоит ли беспокоиться?

6. Добрый день Лариса! Огромное Вам спасибо за прекрасный сайт и замечательные материалы, у меня первый ребенок и я почерпнула для себя уйму нового!
    Очень прошу вашего совета, так как я уже вся испереживалась, моей дочке 4 мес и неделька, она недавно начала переворачиваться со спины на животик, но при этом на животе лежит плохо, через минуту две начинает плакать, разводит ручки в стороны и плохо опирается на руки, обратно сама перевернуться не может, лежит и плачет, когда я ее переворачиваю часто начинает плакать еще сильнее. Как будто она не хотела переворачиваться а я ее насильно перевернула. Пройдет ли это со временем и она научится сама стоять на ручках и долго лежать на животике или нужна помощь массажистов и врача?
    И еще одна проблема : малышка временами отводит взгляд от меня и не хочет смотреть, я пытаюсь поймать ее взгляд а она отворачивается, смеется редко когда целую шейку, по настроению, гулит утром, не каждый день, может за весь день два звука произнести на мои долгие прытки общения с ней, улыбается редко. Говорит ли это в отклонениях в социальном развитии крохи или это характер?
    Буду очень признательна за ответ.

• Здравствуйте, Любовь! По-моему Вы очень тревожная мама! Откуда в Вас это? Есть какие-то объективные причины, чтобы считать, что Ваша малышка будет плохо развиваться? Может быть у Вас в окружении есть больные дети или в семье? По Вашему описанию я не вижу ничего такого, чтобы меня встревожило. А что говорит Ваш педиатр?

• Любовь у нас такая же ситуация у сына в плане эмоций. Как сейчас у вас?

7. Лариса,добрый день.посмотрела ваше видео про развитие и мне стало как-то не по себе. Ситуация следующая: сыночку 4,5 месяца рост 68,5 вес 7800 кесарево на 38 нед экстренное срочные роды. Беспокоят его эмоции вернее как бы не ярко выраженные он не смеется в голос (2 раза только получилось его рассмешить) при этом может по часу смотреть на мое лицо всматриваться в глаза улыбаться но редко, игрушки захватывает,гулит но в основном не в ответ на мою речь а чаще сам с собой, сосет кулачки и соску (это любимое занятие). В вертикальном положении все рассматривает с серьезным выражением лица. Фиксирует взгляд на игрушках,захватывает их,перекладывает из ручки в ручку.Когда лежит в кроватке и если я к нему подхожу может не сразу посмотреть не сразу отреагировать может улыбнуться и отвести взгляд. Внимательно смотрит на телевизор но я особо не разрешаю.в вертикальном положении его взгляд мне поймать сложно и еще мне кажется он немного недослышит на правое ухо когда гремлю погнем ухой а он например сосет палец или смотрит на папу то голову в сторону игрушки не поворачивает или поворачивает через раз. Смотрело нас три невролога диагноз неравномерный тонус мышц и еще мы не переворачивается ни на живот ни на бочок 🙁 какова ваша оценка моего ребенка?может я через чур бес покоюсь?

• Здравствуйте, Мария! Попробуйте мне всё же объяснить, что именно Вас так взволновало, когда Вы посмотрели на детей на нашем видео? Это важно, потому что по Вашему описанию я пока не вижу ничего страшного и всё же хочу проверить. Вам показалось, что Ваш малыш отличается эмоционально? Что касается слуха, то это нужно обязательно проверить. Добейтесь, чтобы Вас отправили к хорошему специалисту, пока ребёнок маленький и возможности коррекции велики. Пишите.

8. здравствуйте,Лариса. моему малышу 4,5месяцев. родился весом 2200 45 см. доношенный. по абгар 8/8баллов. закричал сразу. были проблемы с плацентой отсюда и такой вес. но доплер и ктг всегда были в норме. сейчас весит 6300 и 63см. голову держит уверенно. на животе опирается на ручки и становится на коленки пытается ползти. ползает то вперед то назад. к ишрушкам тянется, держит крепко, рассматривает затем пробует на вкус. начал тянуться за среднюю линию но пока как то неуверенно.стал переворачиваться на живот в3,5месяца через левый бочок. последние два дня заметила что начал поворачиваться и на правый бочок а на животик эти дни не переворачивается, хотя до этого практиковал переворот. может он забыл как это делается. немного переживаю может и зря конечно но это мой первый малыш отсюда и куча страхов))буду признательна за ответ

• Здравствуйте, Инга! И всё же я потратила столько времени, чтобы создать все эти материалы, потому лишь, что надеялась, что родители могли успокаиваться сами, внимательно просматривая и слушая о том, что и к какому возрасту ребёнок должен делать. Ну как можно требовать от ребёнка 3,5 месяца тот навык ( переворот со спины на живот), которому он должен обучиться к 6 мес? Получается, что наши материалы не успокаиают, а только провоцируют родителей на тревожные вопросы?! Поймите меня правильно, я не хочу Вас обидеть! Я и сама когда-то была молодой мамой, и мне помнится, очень хотелось, чтобы педиатр, к которому я приносила свою дочку порадовалась какая она у меня развитая и здоровая! И что касается Вашей сына, то он прекрасно развивается, а то, что он переворачивался, а потом как будто забыл как это делается – совершенно нормально! Так идёт всё развитие. Я просто позволила себе засомневаться в правильности выбора тем для статей на нашем сайте.

• спасибо Вам Лариса за внимание. у вас очень хороший сайт и замечательные материалы. просто видимо проблема во мне. в роддоме нам поставили звур. и теперь эта абревиатура меня преследует. все время боюсь что он будет отставать, не делать того что должен в его возрасте. перелапатила уже весь инет и кучу статей про развитие таких детей. вообщем страх и еще раз страх). еще раз спасибо, что ответили мне)

• Здравствуйте, Инга! От страха всем мамам нужно лечится! Поскольку именно мамина уверенность закладывает высокую самооценку в ребёнка уже на таких ранних этапах развития. Так что нужно обязательно обратиться за помощью к толковому психологу для того, чтобы снять этот вызванный врачами страх.

9. Здравствуйте! Моей малышке 4мес.1нед. Третья беременность и третьи роды, малышку родила в 39нед. весом 2800, роды были стремительными. Ставят диагноз ПЭП синдром двигательных нарушений, и у нас слабый плечевой тонус…На весу головку мы держим, на бочёк переворачиваемся, а на животике головку держим секунд 30 и это в том случае если ей ручки под грудь ложить, упора на ручки нет. Делали 2раза массаж, 2раза э/форез,1раз ЛФК. В весе прибавляем мала в 4мес. весим 5700кг.

• Здравствуйте, Екатерина! Попробуйте поискать толкового мануального терапевта, остеопата, Войта-терапевта. Возможно те симптомы, которые Вы описываете, являются последствиями родовой травмы, ведь роды были стремительными. Иногда бывает достаточно двух-трёх правок позвоночника и ручки становятся сильнее( ведь сила рук часто зависит от состояния шейного отдела позвоночника).Плавайте, делайте массаж, гимнастику ( очень хорошая книга с упражнениями Барбары Цукунфт-Хуберт “Гимнастика для малышей”). Что касается веса, то по нормам ВОЗ у вас всё в порядке. Всего Вам хорошего!

10. Лариса,здравствуйте!! Какой хороший у вас сайт! Добавила в закладки)))У нас такой вопрос..нам 4 месяца 10 дней..переворачиваемся,гулим,болтаем,смеемся взахлеб,опора на ноги есть,из положения лежа хорошо поднимает голову,даже не держа за руки…но вот к игрушкам не тянемся…смотрим,интересуемся,вложишь в руки ,сразу в рот..держит иногда долго…но вот сама целенаправленно не тянется…были у невропатолога в 4, гговорит,что должны держать хорошо…хочу отметить,что у нас сильный гипертонус,получаем второй курс массажа и пили дибазол…заранее благодарю за ответ!:)

11. Здравствуйте Лариса, у меня дочька 5 месяцев.Головку без поддержки не держит, лёжа на животе поднимает на несколько секунд и роняет.Плохо набирает вес, весит всего 6кг.Она искуственница, стул раз в два дня, врачи запретили вводить прикорм, спим днём по 10-20мин три раза в день, ночью спит запеленованная, встаёт один раз, ходим на массаж, прокололи кортексин.Что делать?Волнуюсь очень.

12. Здравствуйте, Лариса! У меня такой вопрос, моему сыну 4,5 месяца и когда я его ставлю на ножки он поджимает пальчики. Были на осмотре у врача, она сказала что СРОЧНО нужна консультация невропатолога. Это действительно плохо для его возраста? Заранее спасибо за ответ.

13. здравствуйте…моеу сыну 5 месяцев,а он ещё плохо держит головку и не смотрит в глаза…это очень плохо?

14. Я бабушка двоиняшек -мальчиков.Мальчикам сегодня исполнилось 5 мес.Один малыш плохо держит головку.Наверное это не нормально уже?

• Здравствуйте, Ольга! Да, Вы правы, к данной ситуации нужно отнестись серьёзно. Ведь держать головку дети начинают в шестинедельном возрасте. Ищите грамотного детского невролога, остеопата, мануального терапевта, массажиста. С малышом нужно заниматься. Всего Вам самого доброго!

15. Лариса, добрый день!! Вопрос такой: беспокоит меня практическое отсутствие у ребенка дневного сна. Начилось у него это с 1,5 месяцев. Сон дневной составлял от 10 до 40 мин по 3-4 раза за день. Во время кормления глаза прикрыты, но не спит. Ночью дневной сон составлят 10-11 часов, спал крепко, практически не просыпался (даже не ел). Сейчас ему 4,5 м. ситуация налогична, но и ночной сон стал очень беспокойный (хныканье, брыкание, перевороты, даже кормить стала, чтоб крепче спал). Знаю, что с каждым месяцем дневной сон укарачивается, но у нас ничего не меняется. В результате к вечеру малыш плачет, по долгу упокоить не можем. Очень редко, но бывает 1 раз в неделю один дневной сон составляет 1,5 часа. Обращалась к врачам, серьезно никто из них не воспринимает нас. Ребонок хорошо ростет, набират вес. В целом поведение его спокойно, но капризничает часто, вижу что хочет спать, но не может заснуть, на улице спит еще меньше – сейчас все интересно ему, соответвенно и сна нет. Пеленала на наночь и днем на сон, пьем успокойтельные чаи, в ванны добавляем травы, но орезультата нет)).

• Здравствуйте, Светлана! Вы, к сожалению, не пишите ни о том, как протекала беременность, ни о родах, ни о том, на каком вскармливании находится малыш, ни о том, где он спит( с Вами или отдельно в кроватке). Поэтому мне крайне трудно понять причины такой сильной тревожности Вашего ребёнка ( а такой сон говорит именно об этом). Чем подробнее Вы опишите свою жизненную ситуацию, тем легче будет разобраться. Ну а для начала посмотрите мой вебинар на эту тему https://mamalara.ru/chto-delat-esli-rebenok-ploxo-spit/ и послушайте аудиолекцию об адаптации ребёнка https://mamalara.ru/adaptaciya-novorozhdennogo/. Я понимаю, что Ваш малыш уже не новорождённый, но возможно Вы, по какой то причине организовали уход за малышом не так, как ему это было необходимо. Например, ВЫ не пишите, пробовали ли Вы держать его во время сна на руках и не перекладывать в кроватку? Пишите, будем разбираться.

• Здавствуйте, Лариса! Спасибо за информацию, проштудировала еще до родов, ну и после тоже обращалась.Попробую рассказать подробнее… Беременность проходила без особых проблем. (не учитываю, что был повышенный тонус проктически всю берременность, но к этому я в скоре привыкла и мне не досталяло особых неудобств). Правда, были в то время неприятности связанные с работой (загрузка, напряженка и пр.), но до 30 недель ушла в положенный отпуск. Роды прошли достаточно легко и быстро (к моему удивлению, т.к. роды первые). Ребенок с рождения спит отдельно от нас (родителей) – это ночью. Днем в течение 1-2 месяцев, по вожможности спали вместе (налаживали грудное вскармливание), а чаще, потому что малыш ел по долгу и спал за грудью. В 3 месяца отказался от груди. До этого возраста были уже на всмешанном вскармливании (нехватка молока). Живем в троем в однокомнатной квартите, на сон (дневной, ночной) укладываю при этом выключаю телевизор и прочую технику. Пробывала при засыпании ключать ему спокойную музыку (классику, звуки природы), но сон не увеличивается, повторюсь, что более 40 мин. одного (из 3-х) дневного сна бывает крайне редко. Мне кажется ночной сон стал беспокойней, т.к. перестали пеленать – пришла жара, ребенок сильно потеет. Также хочется сказать что ребенок, стал пугливым (с 3,5-4 мес.). Вздрагиват на резкие, громкие шумы. Например, на чих, кашель. Также живем в достаточно шумном месте (особеннос сейчас в летний период, т.к. окна открыты) – рядом дорога, церковь (с колокольней), голубинный топот по крыше и пр. С рождения на его сон шумы так сильно не влияли, видимо с возрастом слух обостряется по другому я даже предположить не могу. В целом в доме атмосфера положительная, ребенок первый желанный. Очнь жду совета, рекомендации.

• Здравствуйте, Светлана! Плохой сон Вашего малыша ( как впрочем и большинства плохо спящих детей) связан с высокой тревожностью. Так же как и Ваш повышенный тонус во время беременности. Причём самое сложное состоит как раз в том, что Вы не осознаёте причины этой тревоги ни у себя, ни у малыша( его тревожность пока не имеет собственной причины, а лишь является продолжением Вашей). Но так собственно и бывает: вымещаемые эмоции( те эмоции, которые по разным причинам человеку трудно почувствовать) проявляются на телесном уровне разными симптомами. Приведу Вам пример: недавно ко мне за психологической консультацией обратилась беременная, которую беспокоил повышенный тонус матки. Из разговора стало известно, что сильное желание родить ребёнка у неё возникло после неожиданной смерти друга её мужа. Первое, такое близкое столкновение с конечностью жизни и невозможностью контролировать потери, привело её к осознанию того, что она явно затянула с рождением детей ( ей 32 года), она забеременела, однако вместе с тем она “затянула” в беременнось и сильный страх потери. Повышенный тонус в её случае, это попытка контролировать ребёнка. Ведь когда матка напряжена любое движение малыша воспринимается намного отчётливее, чем в обычном состоянии. Другими словами, этой женщине таким образом легче узнавать о том, что её ребёнок жив. Это только один из многих примеров. Понятно, что в Вашем случае, Света, есть своя причина. Очень жаль, что Вы не смогли сохранить грудное вскармливание, но и этому скорее всего можно найти психологическую причину в Вашей жизни. Поэтому основной совет: попробуйте обратиться за помощью к толковому психологу. А в уходе, я советую вернуть пеленание. Используйте тонкие распашонки и пелёнки. Ваш малыш достаточно бодрствует для того, чтобы получать в перерывах между сном воздушные ванны. Простите, что дала мало конкретных советов, но мой опыт подсказывает дать именно такой ответ. Всего Вам самого доброго!

16. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня дочка 4.5 месяца постоянно открывает рот. Начинаешь к ней накланяться она сразу открывает рот. Это нормально? И еще мы очень плохо спим днем. Сижу укачиваю на руках проспит минут 30. А если положить в кроватку то или сразу открывает глаза или хватает ее на 5 минут. Просыпаеться поиграет минут 20 и начинает капризничать глазки трет. Уже все перепробовали и на балкон на свежий воздух выношу. Ночью спит более менее. Но возиться во сне. Наш невропатолог на мою жалобу сказала что это особенность организма такая. Но я очень переживаю по этому поводу.

17. Здравствуйте Лариса! Моему сыну 4 месяца,родила его на 36 недели беременности,ребенок развивается вроде хорошо,но есть несколько моментов которые настораживают:
    1)выкладываю на животик начинает плакать запихивать в рот кулаки ,либо положит голову и даже не пытается ее поднять,на локти не опирается он их в стороны разводит, сидя на руках голову держит но не уверенно и быстро устает,беспокоит то,что он особо не пытается ее держать,переворачивать,пыталась игрушками завлечь не получается лежит и плачет,а когда поднимает он еще больше начинает плакать закатывается на пол часа и не чем не успокаевается
    2)переворачиваться даже не пытается,ложу его на бок начинает вредничать, плакать, на спине лежит хорошо,уверенно ножками ручками машет
    3)и спим много в перерывах между кормлениями и сном проходит около часа,потом начинает зевать, плакать,и засыпает.
    Заранее спасибо за ответ

• Здравствуйте,alisa! А что говорят Вам доктора: педиатр и невролог? Вы посмотрели наше видео, скажите, Ваш сынок сильно отличается от этих деток? Мне очень сложно что-то сказать о Вашем малыше, не видя его. Переворачиваться ему ещё рано, но если Вы хотите ускорить этот процесс, то воспользуйтесь нашим видео, на котором показаны упражнения на переворот https://mamalara.ru/uprazhneniya-na-perevorot/. Что касается бодрствования, то час – это достаточный период для развития. Хотя это может быть и признаком какого то неблагополучия, но об этом опять же должен судить врач, который имеет возможность осматривать и наблюдать за Вашим малышом. Всего Вам доброго!

18. здравствуйте нужна ваша помащь дочи 5м1неделя но она в позе на животе операется на локти и не опирается на ладошки и бывает как ласточка на животе поднимает руки и ноги и давольная ими дрыгает ношки пытается под себя погибать что бы поползти но не может так как руки ее раскиданы в разные стораны и каждый раз когда подтягивает ноги то голова падает видима все по той же причине из за рук !

• Здравствуйте, Кристина! Вы описываете нормально развитую малышку. Все, что она делает вписывается в нормы ее возраста. А садиться ей еще рано. Посмотрите пожалуйста внимательно все наше видео, посвященное психомоторному развитию детей. Например, Когда ребенок должен садиться?

19. здравствуйте очень при очень надеюсь на ваш ответ моей доче 5 мес 1 неделя и она в позиции на животе операется только на локти была один раз что она вытинула руки пошаталась и опять на локти очень переживаю 🙁 на живот она переварачивается на игрушки реагирует и на лица тоже правда когда видит чужих то сразу плачет ! Ей уже скоро пол года она не сидит не ползает не чего бабушки говорят сади ее а я еще боюсь раз ее присадила так она как кисельная завалилась и голова дражала! Пожалуйста помогите ! Устала слышать что она должна уже сидеть к полу году и ползать намикая мне что она отстает!

20. Здравствуйте, Лариса. Подскажите пожалуйста, мой сын 4.5 месяцев совсем не любит лежать на животе, максимум 30 секунд, ну минуту если с утра. он начинает сначала как будто рычать, затем плакать. На ручки опирается но скорее на локти, голову роняет постоянно – боюсь его класть на пол (Вы пишете что на полу лучше чем на диване) боюсь ударится головой. Иногда отрывает и руки и ноги, дрыгается на одном животе и плачет при этом. Он у меня богатырь, в 4 месяца 9кг, успокаиваю себя что ему просто тяжело себя поднимать или надо что-то делать. На спине он кстати тоже лежать не любит – спит спокойно, но если он бодрствует то ни за что не хочет, лежать сразу плачет пока на руки вертикально не возьмешь. Как нам быть с лежаниями-переворачиваниями, если его совсем не уложишь?

• Здравствуйте, Инна! Попробуйте всё же укладывать малыша на пол. И обратите внимание не надеваете ли на сыночка во время бодрствования одноразовые подгузники? Мелочь, а ведь именно это часто мешает детям овладевать новыми навыками. Сколько раз видела, как после того, как мама оставляет малыша без штанишек, ему становится удобнее. А ещё запаситесь терпением!

21. Здравствуйте, Лариса! Большое спасибо зп такой познавательный сайт. Вопрос такой. Долго ли отрабатывается, так сказать, базовый навык хватания? Дочке 4 месяца 1 нед. Хватать игрушки начала где-то 2 недели назад, но пока хватает только перед собой и не уверенно. За средней линией не хватает. Как скоро можно ждать попыток ухватить игрушки сбоку?

• Здравствуйте, Ирина! Думаю, что ещё месяц смело можно ждать. И потом не нужно циклиться на одном каком-то навыке. Возможно сейчас Ваша малышка находится в процессе отработки других умений, например, подолгу лежит на животе и “накачивает” плечевой пояс и ручки. Развитие всегда имеет индивидуальные черты.

• спасибо большое за ответ! сейчас хватаем уже намного лучше, хотя одна ручка более скованна, но, надеюсь, это дело времени. Вот сейчас дочке уже 5 месяцев, и назрел вопрос: она совсем не поднимается на ручки, лежа на животе. Скажите, есть ли какие-то упражнения или еще есть время подождать, что сама научится? У нас как раз массаж через неделю начинается

• Здравствуйте, Ирина! Особенно паниковать не стоит. Делайте массаж, занимайтесь гимнастикой, плаванием. Из книжек по детской гимнастике могу порекомендовать автора Цукунфт-Хуберт. Упражнения, которые она даёт, очень простые и в тоже время эффективные. Всего вам доброго!

22. Здравствуйте,я мама двойняшек которые родились на 36 неделе беремености.Сейчас нам 4,5 месяца.Детки активные ,очень много гулят,пытаются садится(лежа на спине приподнимают голову,а когда лежат на подушке в полу-лежачем состоянии то и вовсе садятся).Но вот за игрушками не тянутся,если дать в руки,то играют,тянут в рот,следят за предметами в разные стороны,а не тянутся.Мне стоит беспокоится или у нас еще есть время?И мы еще не переворачиваемся(((((((

23. Здравствуйте Лариса! Моей дочери 4,5 месяца.
    Очень беспокоит один вопрос: невролог и педиатр сообщили на осмотре в 3 мес., что у моей дочери большой родничек. Посоветовали побольше гулять на свежем воздухе. Насколько это опасно – большой родничек и с чем это связано. Узи головы делали в 1мес. – все в норме.

И еще проблема – заболели ОРВИ сопли, кашель,температура 37,5 .Принимали сироп Геделикс и капли протаргол, отсасываем сопельки сапиратором Отривин и промываем носик Аквалором Сейчас уже 8 день болезни сопельки постепенно проходят, но все же есть. Кашель тоже есть но редко. Температура 36,8. Педиатр на повоторный прием не явилась. Уточнила в больнице у нее большая нагрузка -2 участка. Все понимаю, но и меня понять можно я переживаю за дочку. Может Вы мне сможете ответить на некоторые вопросы : можно ли сходить с ней погулять на улицу? Если можно то сколько по времени гулять? Можно ли помыть дочку?

• Здравствуйте, Татьяна! Вам, как и многим молодым неопытным мамам нужна помощь доверенного доктора. Человека, который будет в курсе особенностей роста и развития Вашей дочурки и сможет всегда дать Вам совет. Я же считаю некорректным давать подобные советы в онлайн режиме, хотя на первый взгляд ваши вопросы и не кажутся мне сложными. Я просто знаю, что подобные вопросы у Вас будут появляться каждую неделю.Ищите и Вы обязательно найдёте такого специалиста. Всего Вам доброго!

24. Здравствуйте еще раз Лариса! Лучше бы я не читала тут комментарии, я и до этого немного переживала, а теперь, что-то совсем волнительно стало, хотя мой случай другой. Малышке 4,5 месяца, контактирует со мной хорошо, гулит, улыбается, смотрит в глаза лежа. Но вот в вертикальном положении, почему-то смотрит вниз… когда с ней общаешься, она посмотрит улыбнется и опять отводит взгляд, обычно вниз… И еще, когда с ней пытаются общаться например бабушка или дедушка когда к нам приезжают или еще кто-то, она начинает плакать, успокаивается, только у МЕНЯ на руках и когда их не видит…

• По моему личному опыту дети в этом возрасте уже могут различать своих и чужих. Просто некоторые достаточно равнодушны к этому вопросу, другие же напротив очень остро реагируют на посторонних людей (иногда только на определенных людей) и незнакомую обстановку. Родственникам же можно только посоветовать некоторое время после приезда не обращать внимания на ребенка, а дать ему время привыкнуть к их присутствию, голосам и т.д., а уже потом идти на контакт.

25. Добрый день, Лариса, тут еще недавно был ваш комментарий по вопросу одной девушки, которая описывала что ее малыш в 4,5 месяца находясь в вертикальном положении не смотрит в глаза или смотрит бегло, вы прокомментировали так, что это детский аутизм и предложили дать контакты врачей.подскажите пожалуйста, это действительно проявляется так именно в вертикальном положении? Просто мой малыш (нам уже 5,5 мес) тоже когда на руках у кого-либо тоже кратковременно смотрит на людей, но когда лежит то хорошо контактирует и улыбается нам и смотрит в глаза. Если ответите то могу потом более детально описать нашу ситуацию и может сможете помочь.

• Здравствуйте, Диана! Я хорошо помню свой комментарий по поводу детского аутизма и тот вопрос, который я комментировала, но я , к сожалению не помню в какой теме он был и, конечно жаль, если он исчез и его невозможно перечитать. Действительно этим летом у нас были технические неполадки и часть комментариев исчезло.
      Ну так вот, в том случае, который Вы упоминаете меня насторожило вовсе не то, что малыш не смотрит на взрослых, будучи в вертикальном положении, а то, что он вообще с большим трудом контактирует с людьми. Как писала его мама, она с большим трудом “вытаскивает” его из состояния обращенности внутрь себя.Только очень сильные ее эмоции могут обратить его внимание на нее. И в то же время ребенок оживляется и начинает “общаться” с банкой из-под крема.
      Так что Вам, Диана вовсе не стоит беспокоиться по поводу Вашего малыша. Всего Вам самого доброго!

• Спасибо вам за ответ, вы меня немного упокоили. Хотя честно говоря, начиная с 2 месяцев моего сына я все время на нервах и очень переживаю, опишу максимально кратко в надежде на вашу консультацию. Мы живем в Украине. В 2 месяца нашему неврологу не понравилось что ребенок не следит за игрушкой, прошли 4 разных окулиста, у всех разные диагнозы, от полного зрения до слепоты, невролог назначила кортексин и в 3 месЦа стали следить за игрушкой, потом был момент что ребенок вобще не смотрел в глаза, ближе к 4 начал, потом когда вертикально держали не смотрел, я и сейчас не вижу у него особо интереса к людям, оживления такого при виде людей, мы уже прошли много обследований, ээг, нсг, мрт, везде норма, невролог ставила задержка ПМР, сейчас говорит догоняете, он и физически все немного позже делает, но это меня не пугает, а вот психическое развитие настораживает, особенно реакция на людей. Ее как бы нет, если заговоритьс ним то он улыбаеться, но если он не лежит на вертикально стоит то бегло, может и вобще не улыбнутся, у мен старшему сыну 2,5 года, он совсем был другим. Из лечения мы прошли кортексин, глиатилин, цереброкурин, результат есть, но я всеравно волнуюсь, сидит у мен в мозгах этот страшный диагноз о котором тут писали. У него нет зацикленности на чем либо, он любит быть на руках, но всеравно я переживаю и не могу успокоится. Уважаемая Лариса, может вы попадаете мне вопросы или как-то поможете мне понять и разобраться что с моим сыночком? Заранее спасибо вам.

• Здравствуйте, Диана! Я понимаю Вашу тревогу! Имея первого ребёнка, который был в этом возрасте весёлым, контактным малышом, трудно смириться с тем, что второй более замкнутый. Хотя может быть, что Ваши опасения оправданы, но для того, чтобы всё подтвердилось понадобится время. А пока, нужно делать то, что в Ваших силах – самой быть очень эмоциональной, проводить с малышом много времени, разговаривать с ним, ни в коем случае не располагать его около компьютера или телевизора. По поводу медикаментов ничего сказать не могу, насколько я знаю то заболевание, которого Вы боитесь не лечится лекарствами. А вот обратиться к толковому гомеопату было бы хорошо. Желаю Вам всего самого доброго! Напишите мне, как у вас пойдут дела.

• Большое спасибо вам за ответ, я надеюсь и верю, что все у нас наладиться и это просто задержка развития или характер. По поводу общения и так все время уделяем ему, веселим, развлекаем как можем и не даем ему уходить в себя, хо я он не любит находится сам, если чутко и полежит то потом тут же зовет нас. По поводу гомеопата я уже думала, вы считаете что гомеопатическое лечение может скорректировать такие состояния? Лариса, подскажите еще, нет ли такое вот ранней диагностики таких отклонений? Мне бы очень хотелось найти грамотного специалиста кто бы мог посоветовать мне что делать глядя на моего ребенка, я очень боюсь и не хочу упускать время, но я так понимаю что тут только нужно ждать? Очень было бы интересно чем закончилась история той девушки что писала вам по поводу своего малыша? Я вам конечно буду писать как наши дела, но и вы по возможности ответьте мне пожалуйста, может есть на Украине специалисты кто мог бы мне помочь? Какая роль гомеопата в нашей ситуации? Встречались ли вам подобные ситуации как у нас которые закончились хорошо? Заранее большое спасибо.

• Здравствуйте, Диана! К сожалению та женщина, которая написала мне вопрос о своём ребёнке больше мне не писала. В гомеопатию я верю и знаю, что правильно подобранное, конституциональное лекарство помогает в самых тяжёлых случаях. Главное это найти толкового гомеопата, который работает в классическом подходе ( дело в том, что есть много врачей, которые подбирают гомеопатические лекарства симптоматически, а это редко бывает эффективным). Так что ищите хорошего специалиста. Я к сожалению ничего не могу подсказать никокого с Украины. Мне очень хочется Вас поддержать, Диана, но Вам нужно понимать, что я не являюсь специалистом в этой конкретной области. Хотя моё образование и опыт позволяет мне во многих случаях понимать идёт ли речь о норме или имеет место патология, Вам всё же необходимо искать опытного человека, котрый живёт рядом с Вами и сможет реально Вам помочь. И очень может быть, что такой специалист, посмотрев Вашего малыша полностью Вас успокоит! Всего Вам самого доброго! Пишите.

26. Здравствуйте мама Лара! Смотрю Ваши видео ролики с большим интересом! Так приятно отмечать у своего ребеночка положительные и правильные навыки для его возраста. Мне еще очень нравится то как Вы все интересно, доступно, а главное спокойно рассказываете. И даже если и существует какое нибудь сомнение в правильности развития малыша, Вы – Лариса – вселяете в меня какую то уверенность что все преодолимо и все будет хорошо! Спасибо Вам! Мне бы очень хотелось что бы у нас был такой врач как Вы! Моей доченьке сегодня исполнилось 5 месяцев. Родилась доношенной, вес 3550, рост 54см. во время беременности во втором триместре у меня было маловодие, прошло к 3-му триместру. Видимо было малышке мало у меня места потому как есть с рождения небольшая ассиметрия у нее, голову когда спит постоянно держит влево. из за этого затылок слева плоский. я поворачиваю ей голову когда она спит направо. когда бодрствует поворачивается в обе стороны. с рождения было ограничения в отведении правого бедра. УЗИ показало неразвитость сустава, но вывиха нет. делали массажи. сейчас уже лучше бедро отводится в сторону, но в 4 месяца УЗИ показало задержку окостенения правого сустава. она очень подвижная, улыбается, начала смеяться. Может подолгу лежать и спать на правом бочку. И через него же хорошо сама поворачивается на живот. На левый бочок плохо укладывается, сразу же утыкается головкой в пол и пытается перевернуться, но сама пока не может это сделать. невропатолог поставил диагноз мышечной дистонии в 4 месяца (гипертонус). она у нас становится на носочки. Прошли курс электрофореза с эуфиллином на шейный отдел позвоночника и я дома делала массаж на ножки (рисовала 8-ку на стопе, катала резиновый мячик с пупырышками и др.)Скажите так ли это страшно для ребенка 4,5-5 месяцев? врачи говорят что должна хорошо опираться на ножки, а не поджимать пальчики. Спасибо, жду ответа!

• Здравствуйте, Татьяна! Я в Вашем описании развития Вашей доченьки вовсе не вижу никаких проблем. Переворот со спины на живот одинаково хорошо в обе стороны ребёнок должен делать в полных шесть месяцев, так что у малышки в запасе целый месяц. Если хотите ей помочь, делайте упражнения на переворот, которые показаны в нашем видео. В вертикальном положении в этом возрасте никто из детей не ставит ножку на стопу, в 5 месяцев обычно малыш или “пританцовывает” или опирается на кончики пальцев. На полную стопу ребёнок опирается к концу 9 месяца. Что касается небольшой ассиметрии головки, то в этом вам может помочь хороший мануальный терапевт, владеющий методом краниальной терапии. Всего Вам самого доброго! Желаю Вам, Таня меньше тревожиться!

27. Здравствуйте, Лариса!
    Огромнейшее спасибо Вам за такие замечательные статьи, читаю их с удовольствием еще с момента беременности.
    Родились мы 1 января и сейчас нам (сегодня) 5 месяцев. Принадлежу к числу беспокойных мамаш. Стараюсь ежедневно делать массаж ребенку (2 раза), плаваем, играем. Переворачиваемся со спины на живот хорошо в обе стороны (очень любим это занятие!!!), на животе высоко держим головку, поднимаем попу и пытаемся встать на колени (на несколько секунд задерживаемся в этой позе). Но меня все же беспокоят несколько моментов.
    1. Любим долго спать (гораздо дольше, чем остальные детишки). При этом мама должна лежать рядом, чтобы сынуля выспался. Хочу с ним поиграть, а он вечно открывает рот и хочет поесть и поспать. Хотя, бывает что и подолгу бодрствуем.
    2. Не тянемся к игрушкам. Пыталась его заинтриговать, но никак не хотим мы этого делать. Есть любимая игрушка, показываю ему – так он такие моськи корчит от радости :)))) Прямо сияет, визжит от радости… но не тянется. Даю игрушку и она сразу попадает в рот, причем с удовольствием сынуля и держит игрушку и грызет. ДАже когда лежит на спине или животе разглядывает с удовольствием игрушки, но не настолько ,чтобы при их исчезновении попытаться их найти, дотянуться.
    3. На животе руки не складывает перед собой, а разбрасывает по сторонам. Я корректирую, а он их снова разбрасывает. Конечно, это не постоянно, ведь он любит опереться на ручки и высоко подняться, чтобы рассмотреть все окружение. А когда сзади подпираю ножки – опирается на ручки и отталкивается, ползет. Но все же этот разброс меня как-то смущает. Ведь из-за него он не может совершить переворот с живота на спину и не может сам отталкиваться.

Заранее благодарю за ответ 🙂

28. Здравствуйте. Моему сыну через неделю 5 месяцев, он не тянется к игрушкам, только смотрит на них, в положении на животе опирается на локти не на кисти, когда держу на руках голову как то не уверенно держит, хотя на животе держит нормально но не по долгу. когда лежит на животе, ноги хотят ползти а руки не дают, не могут поднять тело.

29. Добрый день Лариса! Хочу выразить оГрОмную благодарность Вам за вашу работу!!!!! СПАСИБО! Ваш сайт просто чудо! У меня такой вопрос: дочери 4 месяца, развивается нормально. Кормлю грудью. Пока не переворачиваемся, но я думаю в скором времени начнем) А проблема в следующем – дочь постоянно срыгивает, даже по прошествии 2-х часов. Бывает водичкой какой то, бывает творожком, иногда густо (как будто молочко со слюнками). После кормления стоим столбиком – выходит воздух. Уже начинаю переживать по этому поводу. Что можно сделать? Сейчас стараюсь почаще выкладывать на животик, и в этом положении постоянно срыгивает(((

30. Добрый день Лариса!

Вопрос такой. Ребеночку 4 месяца. Родилась 1800, 44 см, на 36 неделе, кесарево. УЗИ мозга суставово все в порядке. Тонус и мышечная дистония ставятся неврологом. Сейчас 4800 и 60 см. Умеем держать голову уже ложимся на бочок и пытаемся повернуться на правый бок. Игрушками интересуемся, взгляд фокусируем хорошо но пока не хватаем, тянем в рот кулачки и вложенные погремушки и рассматриваем ручки. Когда лежит на спине улыбается смотрит на маму постоянно, при этом я просто ласково с ней разговариваю, гулим:). Но когда вертикально держим не смотрит на маму, а вертит головой в разные стороны. Лежа на животике очень сосредоточена видимо на процессе) только начала смотреть по сторонам. Вопрос меня волнует относительно просмотра мамы в вертикальном положении и как по вашему мнению мы развиваемся. Подтягивается за руки отлично держит голову из положения лежа – сейчас заканчиваем первый курс массажа. Заранее спасибо Вам

31. Добрый день, Лариса. Почитала вышесказанное и тоже ршила у Вас проконсультироваться.
    У меня проблема – ребенку 4,5 мес, а она до сих пор не переворачивается даже на бок. Голову из положения лежа на животе держит не очень уверенно, по 2-3 мин. – потом устаёт. Начала ее держать только недавно – в 4 месяца и только после массажа. Переворачиваться я ее учу – а она всё никак не может.
    Родилась она 2600 кг и вес 48 см доношенная. Диагнозы в роддоме поставили: плацентарная недостаточность, синдром малоразвития, гипоксия плода, церебральная ишемия, увеличенные желудочки мозга, порок сердца.
    Я очень переживаю, что она будет отставать в развитии из-за всего этого. Тем более, она не очень активная. Игрушки держит, только когда даешь. не тянется за ними.
    Консультируемся у 2х неврологов каждый месяц. Они говорят – все впорядке.
    Может вы подскажете, что нам делать. Совсем ли у нас плохое состояние в развитии? Я очень боюсь пропустить что-нибудь. Нужно ли специально ее в центр развития детей водить. Мы сами делаем массаж, в ванной купаем, на мяче занимаемся.

• Здравствуйте! А Вы посмотрели всё наше виде, посвящённое психомоторному развитию. Если не всё посмотрите и увидите там, что переворачиваться со спины на живот дети учатся только к 6месячному возрасту, тамже Вы найдёте специальные упражнения на переворот. Я не думаю, что консультирующие Вашу дочку невропатологи ошибаются, причём оба. Массаж, гимнастика, раннее плавание нужны всем детям, такчто занимайтесь. И старайтесь поменьше тревожиться.

• Лариса, спасибо Вам большое за консультацию. Видео я смотрела все. Там детки очень активные. Моя так ещё не умеет). Стараюсь делать упражнения, как там показано. Пока нет результатов. Буду стараться дальше.

32. Здравствуйте Лариса! Хочу сказать спасибо, очень помогли Ваши советы во время схваток! Моей дочке 4 месяца и 5 дней, в родах была гипоксия из за двойного обвития. Нам поставили диагноз гипотония, кроме того у ребенка рахит. Меня беспокоит насколько сильно это может повлиять на психомоторное развитие ребенка. Сейчас малышка уверенно переворачивается со спины на живот, но на животе лежит неуверенно, голову держит и поворачивает в разные стороны за игрушкой, но очень быстро устает и начинает плакать, если держа под мышки ставить на ножки присаживается “на корточки”, когда держу вертикально головку опускает на грудь или на мою руку. Игрушками интересуется, тянет к ним ручки, хватает, тянет в рот, веревочные погремушки бьет руками и ногами, произносит звуки, при виде меня широко улыбается после сна, возникает комплекс оживления, на протяжении всего дня улыбается редко, на улыбку близких родственников реагирует улыбкой, но не сразу, а через 1-2 минуты отвечая на улыбку, на незнакомых людей, которые ее трогают (врачи) реагирует плачем. Меня беспокоит то, что ребенок не всегда улыбается мне и папе, очень редко смеется, 1-2 раза в день. Есть ли повод для беспокойства? И есть ли какие либо тесты или показатели психического развития детей 5-го месяца?

• Здравствуйте, Аня! Ваша дочка, судя по Вашему описанию развивается хорошо. То, что она мало улыбается может быть чертой её характера ( бывают же неулыбчивые люди), а может быть следствием Вашего эмоционального состояния. Нет ли у Вас послеродовой депрессии? Не чрезмерно ли Вы тревожная мама?

• Спасибо большое, вы меня успокоили. Депрессии у меня нет, но я очень тревожусь за ее состояние, боюсь что диагноз гипподинамия помешает нам правильно физически и психически развиваться. Это первый ребенок, опыта нет, поэтому столько тревог. Может мое состояние передалось ребенку.

• Анна, добрый день!
      Скажите, у вас все хорошо с деточкой? И как прошло, с помощью медицины или само? А то у нас сейчас очень похожее поведение, мальчику 4,5 месяца. Врачи говорят, что все ок, но мне страшно, очень хочу, что бы у сынульки все было хорошо.

33. Лариса, моей доченьке 4,5 месяца, за среднюю линию пока не тянется, переворачивается легко если только за ручку или за ножку потянуть, в 3 месяца невролог поставила диагноз гипертонус, дисплазия, ПЭП, СДН, еще слышен хруст когда ножками дрыгает
    скажите пожалуйста пройдет ли это все? мы делали массаж, ЛФК, электрофорез с кальцием

• Здравствуйте, ещё раз!
      Массаж и ЛФК – это здорово! Хорошо ещё плавание в ванной, если у вас в городе есть инструктора, пригласите на дом, Вам покажут методику плавания с младенцами. По поводу дисплазии посмотрите мой ролик про правильное ношения ребёнка на руках, там показаны позы с широко расставленными ножками, Вам нужно почаще носить своего малыша в таких позах. Про хруст могу сказать, что знаю и взрослых людей, у которых сильно хрустят суставы, насколько я знаю, они здоровы.

• Спасибо, ролик я посмотрела раньше еще, мы ее так и носим, но она пытается ноги все время выпрямить когда в позе “гнездышко”. Мы живем в маленьком городке, таких специалистов у нас нет, как нет в распоряжении и большой ванной, в 5 месяцев будем опять массаж делать, очень надеюсь, что все пройдет, наши ровесники и младше детки уже переворачиваются (хоть и нельзя сравнивать) Кучу всяких игрушек покупаем, чтобы заинтересовать, но тянется только той рукой, в какую сторону игрушку отведем.

• Нужно помнить, что у каждого ребёнка есть дополнительная 1,5 месячная фора для освоения того или иного навыка в развитии. Так, если мы говорим, что к 4,5 месяцам большинство детей тянутся ручкой за среднюю линию, то нормально, если Ваша малышка начнёт это делать к 6 месяцам. А сравнивать детей последнее дело! Очень мешает многим мамам получать радость от своего материнства. Всего Вам самого доброго!

34. Здравствуйте, Лариса! Подскажите пожалуйста. Моему сыну сейчас 4 месяца. Лёжа на животе он иногда опирается на ручки, но чаще всего просто разводит их в стороны и как-будто хватается за поверхность на которой лежит.В это же время он отталкивается ногами и пытается ползти. Голову держит хорошо.Когда на ручки опирается, поднимает грудную клетку тоже хорошо. Но я не могу понять почему он так делает ручками?почему он их раскидывает в стороны вместо того, чтобы опираться на них? у меня первый малыш и я переживаю. Спасибо заранее за ответ!

• Здравствуйте, Евгения!
      Вы описываете так называемые “движение пловца”. Это нормальный этап в развитии ребёнка. Вам нужно спокойно ждать и с любовью наблюдать за своим малышом. Всего Вам самого доброго!

35. Добрый день! Моей малышке через 3 дня будет 5месяцев, когда ее дершишь вертикально, она плохо опирается на ножки, т.е. в коленях постоянно сгибает, педиатр говорит это не очень хорошо, в таком возрасте должны хорошо опираться, уверенно. Скажите пожалуйста, это действительно плохо и мы отстаем в развитии?

• Алёна, здравствуйте! Я имею совершенно другое мнение. Хорошо опираться на стопы малыш должен к концу 9 месяца. До этого времени характерно так называемое пританцовывание.

36. Здравствуйте Лариса! Дочке сейчас 4,5 месяца. На осмотре у педиатра в 3 мес. она заметила асимметричность складок на ножках ( на одной ноге их на одну больше). Ортопед заявил, что главное смотреть на складки под попой и продемонстрировал, что они симметричны(хотя когда смотрим мы ,кажется, что одна выше другой). У меня тоже немного прослеживается асимметричность. Есть повод для беспокойства?И что делать, если ортопед говорит, что все в норме?

• Здравствуйте, Татьяна! Нужно понимать, что все врачи – люди, и каждый из них имеет право ошибаться. Поскольку сейчас у Вас есть два противоположных врачебных мнения о Вашей дочке, попробуйте обратится к ещё одному специалисту или сделайте УЗИ тазобедренных суставов. Всего Вам доброго!

37. Лариса, доброго времени суток! Мы с дочей к Вам за консультацией. Ей завтра 5 месяцев, а она абсолютно не интересуется игрушками, абсолютно! Она на них только смотрит, наблюдает, если перемещать, но не совершает никаких попыток к ним потянуться. В руку вкладываю все что не прибито – разной формы, фактуры, но единственное, что получаю, это попытку тут же засунуть предмет в рот. Если не лезет, тут же бросает. Людей рассматривает хорошо, что сидя, что лежа. Хотя огорчает, что не реагирует на мой голос, когда зову. Просто я понимаю, что нет любопытства – нет переворотов, ползанья за чем-нибудь интересным. Переворачивается по методике “ноги под 90 градусов, на бок заваливаемся и доворачиваем головой”, вот только пока совсем не может сообразить, как прижатую руку вытащить. На животе опирается на предплечья с раскрытыми ладонями. Но опять же смотрим только на людей и никаких телодвижений к погремушкам. Может есть какие нибудь упражнения? Или я тороплюсь и это приходящее, со временем заинтересуется?

• Здравствуйте, Антонина! Очень возможно, что и в будущем Вашу дочку будут интересовать больше люди, а не неодушевлённые предметы. Ну и что же в этом плохого? Ну и конечно Вы её торопите в развитии! Наберитесь терпения и старайтесь больше радоваться, чем тревожится.

• Доброго времени суток! Спасибо большое за ответ! Конечно мы радуемся каждому ее достижению 🙂 просто так получилось, что мы буквально окружены малышами друзей и родственников и поневоле сравниваем, что тот или иной карапуз когда начал делать. И мы почему то в хвосте 🙁 ну раз Вы говорите, что я бегу вперед паравоза, значит будем ждать, всему свое время 🙂 спасибо большое еще раз!

• Здравствуйте, Тоня! Самое рискованное дело – сравнивать своего малыша с другими. Обязательно что-нибудь найдётся не в пользу твоего чада. Попробуйте отучить себя от этого, Вам это очень пригодится в будущем.

38. Здравствуйте,Лариса) У меня есть подружка,её дочке 11 марта будет 4 месяца.Она её сажает постоянно на попу и когда держит на руках и когда сажает себе на колени.Чем это чревато в будущем? Девочку мне жалко очень,я её ругаю,а она не слушает.Соки она ей дает уже с 2 месяцев,огурец ей уже давала есть.Спасибо заранее за ответ!

• Здравствуйте, Гульназ! Конечно, это очень рано для усаживания малышки, в будущем у неё могут быть проблемы с позвоночником. И сок в 2 месяца рановато, но ведь Ваша подруга не хочет к Вам прислушиваться! И вряд ли Вы можете на неё повлиять в этой ситуации. Лучше отступиться, может быть когда-нибудь в будущем она и попросит у Вас совета, но сейчас она почему-то решила не слушать никого и делать по своему.

39. Добрый день. Моей дочке 4.5 месяца. Когда я ее побуждаю переступать ножками она одной ножкой переступает а другую подтягевает при етом редко згибает в коленке .Хотя стоит уверенно и пританцовывает. А ходить у нее нету желание.Нормально ли ето. Кстати переступает левой.

• Здравствуйте, Анна! А в таком возрасте у малышки и не должно быть желания ходить! Ну а если с ножкой действительно есть проблемы, то ассиметрия должна проявляться и в положении на спине и на животе, а не только в вертикальном положении.

40. Добрый день! Моей дочери 4 мес. 18 дней. У нас такая проблема – очень слабо захватывает пальчиками. Если ей вложить свои пальцы в ладошки, она их обхватывает, но слабенько, подтянуться на моих пальцах не может, а если захватить её ручки, то легко подтягивается. Подскажите что нам делать?

• Здравствуйте, Наталья! Верхний хватательный рефлекс, как впрочем и нижний хватательный являются врождёнными рефлексами. В нашем видео я пыталась донести мысль о том, что все врождённые рефлексы наиболее сильно выражены в первые дни после рождения, ведь все они даны новорождённому природой для того, чтобы выжить в самой сложных обстоятельствах. Примерно через месяц все врождённые рефлексы начинают угасать для того, чтобы уступить место уже осознанным действиям ребёнка. Например, рефлекс автоматической походки полностью исчезает к 4 месяцу, а в год или чуть позже малыш начинает ходить самостоятельно. Так и с хватательным рефлексом – он постепенно затухает, чтобы позже ребёнок научился хвататься тогда, когда он будет этого хотеть, а не рефлекторно. Так что, Наташа, делать с этим Вам ничего не нужно – всё, что вы описываете является нормой.

• Лариса, здравствуйте! У меня аналогичная проблема, моя дочка (4,5 месяца) не держит меня за пальчики (одновременно 2 пальца не захватывает, а только по одному и слабенько). даже не пытается подтянуться и приподнять голову и плечи от поверхности. Если я ее подтягиваю сама за ручки, то голову держит. Вопрос : является ли это нормой? Нужно ли самой подтягивать малышку за ручки (как упражнение)?

41. Здравствуйте! Добрый день! Сыну 4,5 мес. Роды 40-41 неделя, крупный плод, вакуум-экстракция плода. Меня беспокоит вот что: ребенок не интересуется людьми. А именно: с игрушками играет, тянется к ним, на звуки реагирует, голову поворачивает за игрушкой и на звук. Любит смотреть телевизор, просто не оторвать. Но совершенно не фиксирует взгляд на человеке, не разглядывает лицо, не заглядывает в глаза, его взгляд как-будто по пустому месту скользит… Особенно это проявляется в вертикальном положении. Если он лежит горизонтально, то, если ребенка тормошить, щекотать, он будет смеяться, гулить, возникает комплекс оживления, будет смотреть в глаза и следить за лицом. Но когда он в вертикальном положении невозможно даже поймать его взгляд. Это удается с трудом, раз в 3 дня, например. Также не поворачивает голову на звук человеческой речи (даже маминой). Маму узнает, но не при каждом обращении (от чего это зависит, не могу определить). Очень переживаю, с чем это связано. Это недостаток общения? отставание в развитии? вариант нормы? Были на приеме у невролога в 3 мес., сказали, все по возрасту. И еще один момент ребенок очень радуется при виде определенной банки крема (синего цвета): разговаривает с ней, смеется. Обращаю на это внимание, так как ни на что другое у него нет такой бурной реакции. Кстати, физическое развитие идет даже с небольшим опережением: переворачиваемся в обе стороны и со спины на живот, и с живота на спину, встаем на колени и качаемся, пытаемся садиться.

• Здравствуйте! К сожалению, не знаю Вашего имени.
      Обычно я только и занимаюсь тем, что успокаиваю молодых мам, которым кажется, что с их малышом что-то не так. Но в Вашем случае я полностью разделяю Ваше беспокойство. Дело в том, что Ваше описание полностью соответствует описанию детского аутизма, как бы это страшно не звучало. Конечно ставить диагноз по интернету нельзя ни в коем случае, тем более, что есть разные формы этого заболевания, но промолчать я не могу, потому что тогда Вы можете затянуть с диагностикой, а значит и с лечением. В любом случае, Ваш сынок – необычный ребёнок и нужно учитывать это в уходе и воспитании. Мне очень хочется Вам помочь и если Вы захотите, я могу дать некоторые рекомендации, исходя из особенностей Вашего ребёнка. Напишите мне также где Вы живёте, вдруг я смогу порекомендовать Вам специалистов в этой области. Всего Вам доброго! Пишите.

• Лариса, вот вы прокоментировали так это сообщение, что похоже на аутизм, скажите, а именно то, что ребенок находясь вертикально не смотрит на людей это признак? У нас просто Та же ситуация, ребенку 4,5 месяца, горизонтально смотрит, улыбается, а вертикально если и взглянет то бегло и отводит взгляд, именно это признак? Мы оббежали всех врачей, все успокаивают, говорят задержка просто, я не знаю что нам делать, очень буду ждать ваш ответ.

• Малинке 14. Здравствуйте! Очень надеюсь,что Вы заходите на этот сайт. У меня у дочки похожая ситуация. Я очень переживаю по этому поводу( проплакала сегодня весь день). Не могли бы Вы написать как у вас дела. Были ли у специалиста,и что он Вам сказал? За ранее спасибо

42. Здравствуйте ,Лариса!Вот случайно нашла Ваш сайт и так обрадовалась!Дело в том,что я бабушка.Моему внуку 4 мес и 8дней(кесареный искусственик ,пухленький около 8кг и 68см)Он у нас очень активный.Лёжа на спине играет игрушками,но если не может её сразу достать,то нервничает,стучит по ней,машет прижатыми ручками к туловищу,долго её не держит,а если дать игрушку,то начинает с таким азартом жевать,что кажется готов съесть её.На животе лежит,голову поднимает хорошо и плечики минут 15-20,а потом начинает капризничать,стучать ладошкой о стол и загребать под себя игрушки.Сам не переворачиватся полностью,когда помогаешь,то он как-то сжимается весь,то ли пугается-не пойму.Головой вертит в обе стороны хорошо,но правая немножко ему больше сторона нравится(залежал немножко голову,но массажем уже выравниватся).Болтает ,пищит,сосет кулачки со свистом,смеётся в голос.Врач пишет всегда состояние удовлетворительное,не паникуйте.У Вас на видео детки такие спокойные.И ещё такой вопрос.Он когда кушает ,то у него потеет затылочек.Он постоянно в движении и от этого потеют ручки и ножки,.Не признаки ли это каких то отклонений или болезней?А может я зря паникую?Спасибо огромное Вам заранее за ответ,который жду с нетерпением!По больше бы таких врачей и сайтов!!!!!!!!!С удовольствием смотрю Ваши ролики и читаю статьи!

• Здравствуйте, Татьяна! Как здорово, наверно быть бабушкой! Я уже предчувствую эту радость. Моей старшей дочке скоро исполняется 21 год, так что со мной это может случиться уже скоро!
      По вашему описанию Ваш внучок хорошо развивается. Жаль только, что не получилось с грудным вскармливанием. Что касается потения, то это конечно может быть одним из симптомов рахита, но запросто может быть и его конституциональной особенностью. Сделать заключение об этом может лишь врач, который наблюдает Вашего внука, ведь ставить диагноз по интернету неправильно, тем более я и не ставлю такой цели. Скорее мне хочется дать родителям добротную информацию по уходу, развитию и воспитанию маленьких детей. Всего Вам самого доброго!

• Спасибо огромнейшее за ответ и пожелания,Ларочка!Бабушкой быть просто огромное счастье!Внуков любишь по-моему больше чем детей!Мы были у невролога и он сказал,что всё хорошо у нашего малыша,но у внучека быстро закрывается родник.Если бы мы были на грудном вскармливании,то она бы посоветовала маме меньше есть кисломолочных продуктов,так как это показатель того,что в организме много кальция,а так как мы искусственики,то ничего делать не нужно.А только наблюдать чтоб не было частых срыгиваний,чтоб не тряслись ручки и подбородок,так как это может быть признаком ВЧД.(а как это ручки трясутся я не поняла).Насчёт рахита,то наш педиатр ничего не говорила,сказала,что витаминД нам не нужен.Я стала переживать вот по какому поводу.Нам 7 марта 5 мес.,а мы так и не спим почти на боку.Вот вчера ночью попытался во сне перевернуться,упёрся носиком в матрац,выгнувшись дугой и начал плакать.успокоили,через время опять.Может это плохо,что он не ровно переворачивается на бок,а выгибается?Хотя днём когда ложишь его на бок он улыбается,но всё равно ровно не лежит.И на улице в коляске от яркого света выгибается и плачет.А в остальном всё хорошо и гулит,узнаёт,провожает взглядом,играется игрушками,плавает с кругом на шее.Может это он так переворачиваться учится?Простите,Ларочка за беспокойство.Как то подзабыла за 22 года ,как было у дочки.

43. здравствуйте!скажите пожалуйста у моего сына (нам 3 месяца) после прививки акдс и полиомелита на следущий день опухло веко и около пальчиков на ноге!связано ли это с прививками?,или с нурофеном,он был с клубничным вкусом?пьем фенистил в каплях ребенок почти спит все время после него!может его можно не пить?и сколько продлится этот период после прививки?

• Этот вопрос не ко мне. Вам нужно проконсультироваться у хорошего педиатра, иммунолога, а ещё лучше грамотного гомеопата. В любом случае, это должен быть врач, который сможет наблюдать Вашего ребёнка непосредственно, а не в онлайн пространстве.

44. Лариса, здравствуйте. Нам уже 4 месяца и 23 дня. В 4 месяца и 12дн перевернулись через правый бок, что и сейчас делаем. Через левый бок не переворачиваемся, но если чуть помочь, напряжется и перевернется. Но все по-прежнему разводит ручки лежа на животе. Т.е. немного может погремушку подержать в ручках перед собой в ротик сунуть. А потом начинает разводить и немного нервничать. Сейчас проходим курс общеукрепляющего массажа (7-й сеанс) по собственному желанию. Подскажите упражнения на укрепление ручек, вижу, что нужна помощь малышу. Гимнастику мы делаем. И подскажите нормально, то что ребенок пока переворачивается только через правый бок?

• Здравствуйте, Андрей!
      Опять Вы торопитесь! По нормам только к 6 месяцам ребёнок должен научиться переворачиваться со спины на живот в обе стороны. Так что у Вас ещё полно времени. Насчёт упражнений для укрепления рук их лучше показывать, но попробуйте хотя бы поднимать малыша из положения лёжа на спине, вкладывая свои большие пальцы в его ладошку, а четырьмя пальцами придерживая лучезапястный сустав. Пусть он висит и старается держаться за Ваши руки. Всего Вам хорошего!

45. Подскажите, пожалуйста, как помочь малышу опираться на всю ручку.
    Сейчас моей дочке идет 5й месяц. Она уверенно держит головку, но опирается только на локтях.
    На оба бока переворачиваемся хорошо, а вот на живот и с живота на спину ленимся очень…

• Здравствуйте, Надя!
      У Вашей дочери ещё есть время, чтобы всему этому научиться самой! Ребёнок должен переворачиваться со спины на живот к полугоду. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от наблюдения за малышкой!

46. Спасибо Вам большое за такую доступную и полезную информацию. Моей дочке сейчас 4 месяца и 2 дня, она никак не хочет переворачиваться, в основном я ей помогаю. Просмотрела видео с 3 упражнениями, будем делать с завтрашнего дня.
    Скажите, Лариса, моя малышка лежа на спине как-то кривится, лежит немного “дугой”, нормально ли это? И еще игрушку она не совсем уверенно держит, в руки даешь – подержит секунд 7 и бросает.

• Здравствуйте, Асель! (какое интересное имя, первый раз встретила такое)
      Смотрите не переусердствуйте с помощью, ведь развитие и овладевание навыками – это личное дело самого ребёнка. И у Вашей дочки есть ещё целых два месяца чтобы научиться перевороту. Насчёт того, что она не совсем уверенно держит игрушку – не беда, она ведь ещё совсем маленькая! По поводу неровного положения на спине, понаблюдайте до 3 месяцев, если это сохранится, зададите вопрос своему врачу.

• Благодарю за ответ, честно сказать ждала его с нетерпением. Хорошо, теперь я ее ложу на бок, а дальше жду ответной реакции от дочурки. Сегодня целый день (периодично) делала упражнения, Вы знаете, я была приятно удивлена, она у меня при положении на боку сама переворачивается, правда на бок как-то сама не идет, и игрушками не привлечь, нравится лежать на спине 🙂 а положешь на бок, так сразу приподнимает сначала голову, потом и сам переворот и ручки сразу сама убирает. В общем не будем сдаваться и продолжать делать упражнения.
        Спасибо Вам огромное, смотрю Ваши видео ролики и читаю статьи с большим удовольствием!

Comments are closed.