Мы продолжаем рассказ о родах в Австралии. Первую его часть вы можете прочитать здесь
Перед рождением ребенка мы с мужем ходили на занятия для беременных: около двух месяцев раз в неделю вечером на несколько часов ездили в госпиталь, где я собиралась рожать.
Занятия проводила акушерка с двадцатилетним стажем. Слушать ее было интересно, многочисленные истории она рассказывала легко и весело. Кроме этого доступно, с картинками, объясняла, что, как, когда и почему происходит в организме женщины. Что случается в день родов, как они проходят, когда приезжать в госпиталь, когда не приезжать, – и все в очень приветливой форме. В нашем распоряжении оказалось множество пособий, да и спрашивать ее можно было о чем угодно.
Во время перерыва кормили бутербродами и кофе. Бутерброды, печеньки и фрукты были очень вкусными, уже только ради этого стоило ходить на занятия.
На одном из последних занятий нам провели целую экскурсию по отделению: рассказали про тип палат, виды обезболивания, мужьям предложили попробовать обезболивающий газ, показали комнату, где могут проходить водные роды.
Вообще после 32 недель побывать в отделении необходимо, чтобы обсудить с главным акушером все обязательные моменты. Во время этого визита тебе дают огромную анкету, где проговаривается все, от аллергических реакций до предпочтений в еде. Это встреча – отличная возможность, чтобы задать интересующие тебя вопросы.
Я подумала, что в этот раз на такую встречу за несколько недель до родов возьму с собой свою малышку: пройдусь по отделению и объясню, что здесь у мамы появится новая ляля, здесь мама будет жить несколько дней. Маленькой исполнится уже два года, она обязательно все поймет.
Ну а теперь я вкратце расскажу о своем собственном опыте рождения ребенка в госпитале. У меня было запланированное кесарево сечение, назначенное на девять утра. Приехав с чемоданом вещей в шесть утра в регистратуру, я подписала несколько бумаг, и мы с мужем поднялись в отделение. В течение последующих часов я встретила, по-моему, человек двадцать персонала. Казалось, каждый проходящий спрашивал мое имя и дату рождения и сверял их с наклейками, которые мне налепили на руку и ногу здесь же в отделении.
Я была очень взволнована и нервничала, поскольку до этого вообще никогда не оставалась в больнице ни в России, ни здесь. Все были очень дружелюбны, отвечали на мои вопросы, развлекали какими-то историями, подробно объясняли что, где, когда, зачем, для чего и почему. В самом операционном зале одна из медсестер начала мне рассказывать историю про белых медведей, историю эту я не помню, но помню, что она была очень скучная, неинтересная и до-о-олгая. Муж все время был рядом, пытался найти место, где покурить, но не смог.
Сама операция заняла максимум час. Ребенка сразу приложили на живот, и лялечка оставалась со мной до того, как нас вкатили обратно в палату. После этого мы задержались в госпитале на пять дней. Ребенок все время был со мной в комнате.
Каждые восемь часов менялась смена акушерок, то есть за сутки ко мне приходили три разные акушерки, говорившие примерно следующее: «Здравствуйте, меня зовут так-то, и следующие восемь часов я буду с Вами. Могу чем-то помочь?». Ах, эта волшебная кнопка на кровати! Сейчас мне кажется, что использовала я ее недостаточно, стеснялась. А ведь всего пара минут – и вот она, улыбающаяся дружелюбная милая женщина, которая даже в два часа ночи говорит: «Здравствуйте, как Вы? Чем я могу помочь?».
Мне показалось, что такое количество персонала и помощи для одного человека даже избыточно. А еще я обратила внимание на четкое разделение труда. Акушерка помогала мне, но еду приносил другой человек. Или, например, когда я разлила воду в палате, акушерка посмотрела на лужу и сказала: «Сейчас я пришлю кого-нибудь, чтобы убрали».
Каждый вечер мне давали меню на следующий день, где нужно было карандашиком аккуратно подчеркнуть, что хотела бы есть завтра. Я по-русски не стеснялась, отмечала все квадратики, которые были, кормила себя и мужа, приезжавшего к нам ежедневно в шесть утра. Он завтракал, купал ребенка, помогал, где нужно, болтал со мной и уезжал домой.
Вообще, по правилам, муж может оставаться в палате все время пребывания роженицы в госпитале. Но мне было как-то легче одной, мне нравилось, что муж приезжал утром бодрый, веселый и полный сил, помогал и уезжал.
Навещать меня могли в течение дня все, кроме промежутка времени с 12.00 до 15.00, когда посещения не разрешены. Никто никаких халатов и бахил не надевал. Была отдельная комната, где стояло несколько диванов и стол, там можно было посидеть, или посетители могли пройти в мою палату.
Навестить нас приезжало достаточно большое количество людей, даже слишком большое, но муж – молодец, строго контролировал количество и время посещений. Сама я бы не справилась с таким потоком людей и эмоций.
Своего врача я увидела всего один раз, когда в лифте спустилась встретить друзей на первом этаже. Здесь так устроено: за тобой наблюдают акушерки, они же осматривают состояние разреза, оценивают твое общее состояние, отслеживают, как себя чувствуешь, как кушаешь, и если нет необходимости или каких-либо осложнений, то специалиста ты не видишь. А гинеколога нужно навестить через несколько недель после выписки из роддома.
Через два дня после операции к нам заглянул педиатр, тоже очень важный человек. Осмотр лялечки продлился минут пять, он сказал, что все хорошо и ушел.
Еще, пока мы были в госпитале, у ребенка проверили слух. Зашла девушка с аппаратом и спросила: «Как ляля себя чувствует? У вас есть время? Если нет, то я зайду попозже». Мне это так понравилось! Вообще все время пребывания в больнице мне казалось, что я приехала на курорт – уровень внимания и доброжелательности просто зашкаливал.
У меня были проблемы с тем, чтобы ребенок начал кушать. В два часа ночи ко мне зашла акушерка и предложила забрать лялю на пару часов, чтобы я поспала. Я отказалась, но эта опция была для меня открыта.
Кроме этого меня проконсультировал физиотерапевт, он рассказал о том, как правильно ходить, вставать с кровати и вообще передвигаться по дому, когда меня выпишут из больницы.
А еще в этом госпитале можно было заказать в палату массаж, можно было пойти с мужем на ужин и на несколько часов оставить ребенка, можно было спускаться в кафетерий на первом этаже. Однако я не воспользовалась этим сервисом, все пять дней оставалась с малышкой в палате и гуляла только по этажу.
У меня есть несколько друзей, русских, у которых тоже недавно появились дети. Мне показалось, что если опрошу их, и они поделятся своим опытом, то картина получится более объективной. С их мнением вы могли познакомиться, прочитав первую часть моей истории.
Я очень благодарна своим друзьям за то, что они нашли время и ответили на мои вопросы!