Елена, 29 лет, родилась в Приморском крае, выросла на Камчатке, окончила Камчатский Педагогический Государственный Университет, параллельно с учебой несколько лет проработала в частной школе, преподавала английский язык. После окончания университета получила Посольскую стипендию Ротари на обучение в университете Австралии. Там закончила Мастера по цифровым технологиям за один год и нашла работу у проперти девелоперов, проработала несколько лет в компании. Встретила будущего мужа, вышла замуж, через несколько лет вернулась в университет, после нескольких попыток поступила на стоматолога. Родила ребенка. Сейчас в академическом отпуске, ожидает второго ребенка.
Очень люблю истории иммигрантов о других странах. Прочитал – и кажется, будто сам побывал там, в другой стране, почувствовал, сравнил, подумал… Однако, полагаю, каждый автор, рассказывая свою историю, где-то обязательно должен сказать: «У меня было так, но бывает и по-другому. Вполне возможно, если бы Вы прошли через те же обстоятельства, что и я, Ваша история звучала бы иначе».
Мне хотелось бы, чтобы всякий, кто читает про опыт иммигрантов, учитывал бы, что опыт этот – результат восприятия конкретных людей, и он может разительно отличаться от Вашего, окажись Вы в точно такой же ситуации. Моя история следующая…
Я живу в Австралии 8 лет. Приехала в страну в 21 год после окончания университета в России, закончила магистратуру здесь, нашла работу, вышла замуж и родила ребенка, теперь – в ожидании второго малыша. Вот так вкратце. Но на предпоследнем пункте немного задержусь.
Рожать в Австралии ты можешь бесплатно или по частной страховке, если она у тебя есть, и ты за нее исправно платил. Бесплатная медицина в Австралии бесплатна условно: каждый человек вносит процент из своей зарплаты. То есть ты платишь до того, как получаешь зарплату на счет, и кажется, будто это бесплатно и включено в твой бюджет.
Период ожидания для беременных – 12 месяцев по частной страховке, приобрести которую ты должен за три месяца до того, как забеременел, запланировано и обдуманно. Оформить такую страховку, будучи уже беременной, невозможно. Так муж моей знакомой перед началом финансового года спросил ее, не собирается ли она беременеть в этом году, так как если собирается, то он для нее оформит частную страховку, а иначе ее не будет.
Не знаю, есть ли смысл называть точные цифры за оплату медицинских услуг – начнется сравнение с российскими ценами. Но как сравнивать, если все разное: зарплата, цены на жилье, бюджет страны на здравоохранение, курс доллара на текущий момент… Мне кажется, это отдельная тема, так что не стану углубляться в финансовую сторону (но если возникнут вопросы, что и сколько стоит, я обязательно отвечу в комментариях).
Скажем так, стоимость частной страховки для среднестатистического жителя Австралии является довольно ощутимой суммой, а потому становится, наверное, главным препятствием для ее оформления. Опросив знакомых, я поняла, что, если бы позволяли финансы, все бы, в принципе, все-таки оформили частную страховку.
В целом же картина после моего опроса получилась такая: те, кто оформлял частную страховку, убеждают, что надо идти рожать в частном порядке, а за государственные госпитали ратуют те, кто воспользовался государственными услугами. Очень многие говорят о том, что государственная (бесплатная) система хороша, и нет необходимости платить дополнительную сумму.
Наверное, каждый по-своему прав. Можно услышать хорошие и не очень истории и про ту, и про другую систему. Опять же следует учитывать, что для одного допустимо – для другого человека неприемлемо.
Государственные госпитали отличные, точно такие же, как и частные, разница лишь в том, что женщина в частном госпитале после родов остается дольше по времени.
В некоторых государственных госпиталях тебе могут предоставить отдельную комнату, но чаще – в одной палате располагаются несколько мам. Все зависит от того, как госпиталь оборудован, и, конечно, от количества пациентов.
По-моему, здесь нет такого понятия как «ложиться на сохранение». Стоимость больницы за одну ночь слишком высока, беременным женщинам просто рекомендуют больше отдыхать.
Чтобы картина получилась более объективной, я попросила своих друзей рассказать, почему они выбрали тот или иной вид страховки, и что было основным критерием при принятии решения. Вот что они ответили…
Олеся, 36 лет:
Поскольку на момент беременности рядом не было хороших государственных госпиталей, сразу планировала рожать в платном частном госпитале по страховке. Более того, так как сразу знала, что будет кесарево, хотела лежать в одноместной палате, причем как можно дольше. У меня был опыт с первым ребенком: государственный госпиталь, после кесарева, четыре женщины с малышами в палате, дети постоянно плачут, мамы стонут – отдохнуть невозможно, даже если твой малыш спит.
В частном госпитале – прекрасный персонал, внимательное отношение, отличная еда, удобные комнаты, вообще опыт был хороший и приятный. Небольшие замечания: сначала меня положили в палату напротив станции медсестер (где все собираются, проводятся планерки и т.д.), поэтому было шумно. Я попросила, чтобы меня перевели, что сразу исполнили. Еще, конечно, было бы супер, если бы помощь с малышом была более продуктивной (помочь, когда плачет, посмотреть, пока ходишь в душ). Ведь ребенок всегда с тобой, и в эти первые дни иногда сложно понять, что ему нужно.
Оля, 28 лет:
Выбрали государственную страховку по двум причинам: во-первых, и это главное, она бесплатная; во-вторых, опираясь на опыт друзей, мы поняли, что вся разница между частной и государственной – в отдельной комнате, на что не стали тратить деньги. Однако все так удачно сложилось – и после родов мне все равно досталась отдельная комната.
Что хорошего могу сказать о госпитале: очень довольны, качество обслуживания, персонал вежливый, самое главное – профессионалы. Всегда отвечали на наши вопросы, если медсестра затруднялась, то вызывала для консультации доктора. После выписки приходили на дом 3 раза – очень удобно, чтобы с крохой не выезжать.
Алена, 32 года:
У частной страховки больше преимуществ: она покрывает беременность; в случае, если что-то пойдет не так, быстрее и качественнее окажут помощь. В частном госпитале чувствовала себя, как на курорте: сервис, еда… Но было очень шумно – большая проходимость, хорошо, что лежала в собственной палате. Не хватало персонала, вызываешь медсестру и долго ждешь, по полчаса. В Австралии нет такого количества анализов, как в России, и это настораживало. Показалось, что какие-то анализы все же надо было проводить.
Предполагаю, что период беременности девочки-иммигранты психологически переживают сложнее, потому что рядом нет взрослых женщин, близких родственников, которые бы подсказали, помогли. Тяжело, когда ты возвращаешься домой, и вдруг оказываешься одна: муж ушел на работу, а круг знакомых до рождения ребенка часто ограничивается подругами, работающими с утра до вечера. Девочки, у которых есть дети, могут, конечно, что-то подсказать, но они, как правило, заняты с малышами настолько, что и сами отдыха не знают.
Как мне кажется, огромным плюсом рождения малыша именно в Австралии является климат. Мой ребенок полгода ходит в майке и подгузнике, не надо надевать на него три слоя одежды.
А еще есть важные мелочи: ты везде пройдешь с коляской (повсюду – съезды, подъезды), ребенка легко переодеть в любом месте – предусмотрены детские комнаты, да и общая толерантность к детям, мне кажется, выше, чем в России. С ребенком я могу зайти практически в любое место, переделать свои дела. Можно найти много кафе, в которых есть коробки с игрушками и пространство для игр, где более или менее baby-friendly (дружелюбны к детям). Любая мама со временем знает все подобные места в округе. Конечно, я не нахожусь там подолгу, все в пределах разумного, где-то около часа.
В среднем здесь заводят по два – три ребенка в семье, но многие растят и по трое – четверо деток. Люди жалуются, как дорого иметь детей, однако при этом денег в семейном бюджете у всех хватает. А в России, в своей семье, я сталкивалась с концепцией «дорого, и мы не можем себе этого позволить».
В Австралии есть ясли, которые принимают малышей с шести недель. Многие мамы выходят на работу, когда ребенку исполняется годик. Часто это бывает неполная рабочая неделя (такую работу найти сложно, но возможно).
Стоимость детского сада для семьи является достаточно высокой. Если в семье трое детей, и все они детсадовского возраста (что случается частенько), то нередко встает вопрос о том, насколько мамина зарплата покрывает детский сад. Меня до сих пор удивляет, что стоимость детского сада здесь высчитывается именно из маминой зарплаты! При том что продукты и ипотеку мы часто выплачиваем из общего дохода.
Детки, как правило, ходят в детский сад в те дни, когда мама работает, два-три дня в неделю или полную неделю, если она работает пять дней.
Обычно до рождения ребенка мама трудится столь долго, сколько может. Зачастую у нее есть отпуск в двенадцать месяцев, и она сохраняет этот отпуск на послеродовый период, чтобы ухаживать за малышом. Конечно, свою роль здесь играет еще и финансовый момент.
Примерно так же обстоит дело и с выходом на работу. Женщина начинает работать, если не может себе позволить больше сидеть дома. К тому же, мне кажется, так она на время «сбегает» от ребенка, дома и рутины. Я слышу от многих девочек, с каким нетерпением они ждут выхода на работу, и рвутся они туда не потому, что очень любят работать, а потому что не могут больше быть только мамами. Кстати, няню нанимать в Австралии дорого, часто – это та же сумма, которую зарабатывает женщина, вернувшаяся к трудовой деятельности.
Для иллюстрации снова приведу рассказы своих подруг.
Олеся, 36 лет:
Так как у меня свой бизнес, то работала я и до, и после рождения ребенка, с первого и до последнего дня. Надо сказать, что на бизнесе это очень сказалось. Во время беременности я летала, и бизнес шел отлично, идей было много, и претворялись они в жизнь легко, все получалось. После родов, когда пришла усталость, помноженная на недосып, бизнес сразу пошел на спад. Делала только самый минимум, на что-то другое просто не хватало сил и ЖЕЛАНИЯ. Хотелось одного – СПАТЬ…
Основная причина выхода на работу – деньги. Так как теперь дела идут неважно, бизнес планирую продавать. Хочу ничего не делать как минимум полгода (выспаться и привести себя в порядок), а потом устроиться на какую-нибудь легкую, не требующую мозгов и усилий работу (продавцом в магазине, кафе и т. д.).
Как бы было хорошо, если бы во время беременности я не работала, а могла наслаждаться, читать книги, ходить в кино, гулять… Это была бы сказка!
Алена, 32 года:
Вышла в декрет за два дня до родов, потому что не было желания сидеть дома, и хотелось заработать больше денег. На работу планирую вернуться, когда ребенку исполнится год, основная причина – финансы и стремление сохранить рабочее место.